Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近、Ubuntuをインストールし起動させたのですが、何度やってもログイン画面にはいきません。
起動メニューが表示され、「Ubuntuをインストールする」を選択し起動させると、ログイン画面が表示されず、代わりに背景色が黒で英字が書かれた画面表示されます。
左端に色々と、英字が書かれ、右端に〔Ok〕と表示され、一番下の行の左端に「sturting bluetooth」と書かれており、右端には何も表示されてなく、待っていても一向に画面が変わる様子もありません。
これってどういった症状なのでしょうか?また、対処法はありますか?
一応、PCの空き領域は10GB以上あります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-08 10:21:26)
オフライン
返事が遅くなり申し訳御座いません。また、PCの情報が無くて申し訳御座いませんでした。
ダウンロードしたサイトはkiyoshiさんが載せて頂いたサイトの富山大学のところから、ダウンロードしました。
CDに焼く時に確かwubiは使用していません。(不明確で申し訳御座いません・・・)
UbuntuをPCに一度インストールしてから、CDに焼く時に自動的にプログラムを焼く用のシステム(Sonic Digital Media)が起動しそれを使いCDに焼きました。
PCですが、富士通のFMV-BIBLO nb40S、型番はFMVNB40SJです。
何か文章が滅茶苦茶で申し訳御座いません。
オフライン
shakausagiさん による投稿:
起動メニューが表示され、「Ubuntuをインストールする」を選択し起動させると、ログイン画面が表示されず、代わりに背景色が黒で英字が書かれた画面表示されます。
shakausagiさんがどのような状態でログインできないといっているのかイマイチ掴めないのですが、既にインストールは完了していると考えてよいのでしょうか?なんか文章を読む限りCDブートしてインストールをしたわけではないようですね。Windowsを起動した上で、Wubiを使ってインストールしたんですね?
ちなみにwubiはCDを焼くためのものではないです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wubi
コンピュータ自体を再起動すれば、最初の方で黒い画面で
「WindowsXP」
「Ubuntu」
とかで選べちゃえませんか?
Wubiは試したことないので、有識者の方にアドバイスをいただきたいのですが、GRUBは自動的に入るのでしょうか?
あと、CDに焼いているのであれば、BIOSからBootの順番をCDにして起動すれば、インストールできるような気がします。ただ、今の状態でそれをすると、おそらくshakausagiさんのWindowsは消えてしまいそうな気がします。
最後の編集者: clw52933 (2008-11-10 23:09:10)
オフライン
dw52933さん
文章がわかり辛く、そして勉強不足で申し訳御座いません・・・。
dw52933が表示していただいたサイトを確認したところ、wubiを使用してインストールしています。
すみません・・・
後、dw52933さんがおしゃった様にPCを起動したらWindowsとUbuntuの二つを選択する画面が出ます。
そこで、Ubuntuを選択してEnterを押してUbuntuの起動メニューが表示され、
コンピュータに変更を加えないでUbuntuを使ってみる
Ubuntuをインストール
CDの以上をチェック
メモリテスト
一番目のハードディスクから起動
という画面が表示され、「コンピュータに変更を加えないで~」と「Ubuntuをインストール」どちらかを選択しEnterを押すと最初に投稿した現象が起きるのです。
オフライン
私はWUBIを使ったことがありません。間違ったことを書くかもしれません。
その節は寛大にお願いします。
後、dw52933さんがおしゃった様にPCを起動したらWindowsとUbuntuの二つを選択する画面が出ます。 そこで、Ubuntuを選択してEnterを押してUbuntuの起動メニューが表示され、 コンピュータに変更を加えないでUbuntuを使ってみる Ubuntuをインストール CDの以上をチェック メモリテスト 一番目のハードディスクから起動 という画面が表示され、「コンピュータに変更を加えないで~」と「Ubuntuをインストール」どちらかを選択しEnterを押すと最初に投稿した現象が起きるのです。
この画面表示の内容が納得いかないのです。
WUBIではインストール後のGRUBメニューがこれになるのでしょうか。
kernel選択メニューが出るのが正しいのではないでしょうか。
WUBIの動作が分かる方の助言をお願いします。
WUBIは何時でも簡単に削除できますのでまずはこれは横に置いておきましょう。
Ubuntuが正しく起動しないを先に検証していきましょう。
検証方法はUbuntu LiveCDを起動して正しくログイン出来るか確認します。
(1)CD-ROMから起動するためにBIOSのブート優先順位を第一番目にする。
shakausagiさん、PCのBIOS設定方法は理解されていますか。
BIOSの設定方法。(うるおぼえ、間違いがあったら許して)
PCの電源をONにした後、メーカロゴマークが表示された直後に画面下に
BIOS setting F2 のようなメッセージがでます。すかさずキーボードの上段にある
F2キーを押してください。 BIOS起動画面が表示されます。
画面の上部のメニューの中にBOOT SEQUENCEがあります。
そのメニューをTABキーで選択するとBOOTするデバイス一覧が表示されます。
上から下へ優先順位が下がります。今回はCD-ROMを最上位に移動してください。
方法は上下矢印で移動したいデバイスにあわし、+ーキーで移動してください。
移動が完了したらESCキーでメニューに戻る。
QUIT/SAVEメニューを選択して状態を保存を選んで保存する(Yキー)で終了です。
(2)CD-ROMにUbuntu LiveCDを設定してください。
(3)LiveCDが起動してメニューが表示されたら
”コンピュータに変更を加えないでUbuntuを使ってみる”
を選択して動作を確認する。
但し、”Ubuntuをインストール”は絶対選ばないようすること。
shakausagiさん、ちょっと大変かも知れませんががんばってください。
最後の編集者: のんき (2008-11-11 03:58:39)
オフライン
コンピュータに変更を加えないでUbuntuを使ってみる
Ubuntuをインストール
CDの以上をチェック
メモリテスト
一番目のハードディスクから起動
wubiでのインストールでこの画面が出ることはないです。
それにwubiでインストールした場合は、基本的にhiddenmenuですので ESC を押さないかぎりカーネル選択画面すら現われません。
あくまで推測ですが、CDで起動画面までは行くがそこから、起動またはインストールが出来ない状態ではないでしょうか?
オフライン
確かにCDによる起動画面のことを指しているのではないかな?といった感じですね。
さらに「コンピュータに変更を加えないでUbuntuを使ってみる」を選択している気がします。
その場合だと逆にこの現象は不可解ですね。
あくまで可能性として、CDに正しくisoイメージが書き込めていない(書き込みミス)、もしくはisoイメージが完全でない(ファイルが破損している)、という可能性は考えられますか?
私はこのような原因で何度かインストールに失敗した経験があります。
もし正しくインストールが完了しているならば、hiddenmenuということで起動後BIOS選択の時間が終わり次第、すかさず[Esc]を押せばGRUBに進むかもしれないですね。
オフライン