Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。
どのようにすればネットワークマネージャーで行った設定の変更を元の状態(ubuntuをインストールした初期の状態)に戻せるのでしょうか?
助言をお願いします。
オフライン
インデックス>>初心者サポート>>Ubuntuの新人さん? ここからスタート!
50.メッセージに質問内容を記述します。その時に、使用しているハードの情報 (機種名、メモリ、ハードディスクの大きさなど)やソフトのバージョンなど、 質問内容に関係する情報を、一緒に書き込んでください。 あらかじめ情報を提供してもらったほうが、早く解決できます。 60.Ubuntuのバージョンも書き込んでください。その時に、そのバージョンを CDからインストールしたのか(クリーンインストール)、他のバージョンから アップデートしたのかも書き込んでください。 デスクトップ版、サーバー版も書き込んでください。 Xubuntu,Kubuntuなど、Ubuntu の種類についてもお忘れなく。 70.回答に必要な情報が分からないときは、どんな情報が必要か、 その情報はどうやって知るのかを尋ねてみましょう。 80.問題を解決するために、参考にしたサイトや情報、自分でどんなことをやってみて、 どうなったかも書き込みましょう。あなたが調べたこと、既にやってみたことを、 回答者が返答することは、お互いに時間の無駄になります。 回答者はエスパーでありません。あなたが何を試してみたのか分かりません。
具体的に何をどうして、どうなったかを書いてもらわないと回答のしようがないです。
オフライン
ネットワークマネージャーの有線のタブを開くと[ifupdown (eth0)]という名前の削除・編集ができない項目が作成されてしまいました。その項目を削除したいのです。
オフライン
DeathBIOSさんのPC環境はUbuntu 8.10 なんですね。
これを理解するのに小1時間掛かりました。
何度も何度もあなたが書いた文章を読んで始めて理解しました。
Ubuntu 8.10 + Network manager は、今回からバージョンがあがって
ユーザーインターフェイスや動作が変わりました。
そのため旧来の思考で回答出来ないのが現状です。
また、トラブルが多数出ていて混乱しているようです。
色々調べた範囲では/etc/network/interfacesを静的に編集した方がうまくいった
との書き込みもありましたので下記方法をためしてみてください。
アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 起動
/etc/network/interfaces の編集
$ sudo vi /etc/network/interfaces <-オリジナル
CMasamiさんの指摘により修正しました。指摘、ありがとうございました。
$ sudo gedit /etc/network/interfaces
内容表示
----------------------------------------------------
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address hogehoge
netmask 255.255.255.0
gateway hogehoge
----------------------------------------------------
$ exit
再起動
最後の編集者: のんき (2008-11-11 13:15:48)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
DeathBIOSさん による投稿:
どのようにすればネットワークマネージャーで行った設定の変更を元の状態(ubuntuをインストールした初期の状態)に戻せるのでしょうか?
端末を起動して
rm -r ~/.gconf/system/networking/
実行後ログアウト
ログインすれば元に戻っているはず。
オフライン
hardy による投稿:
DeathBIOSさん による投稿:
端末を起動して
rm -r ~/.gconf/system/networking/
実行後ログアウト
ログインすれば元に戻っているはず。
このトピック(ネットワークマネージャーの設定を戻したい)を作成する前に怪しいと思い~/.gconf/をまるごと削除してみましたがifupdown(eth0)が消えることはありませんでした。
ifupdown(eth0)をネットワークマネージャーから削除しようとするとroot以外のユーザーでは削除できないとアラートが表示されたのでコンソールからsudo nm-connection-editorと入力してrootでネットワークマネージャーを起動させて削除を試みましたがアラートすら表示されず削除できませんでした。
オフライン
のんき による投稿:
DeathBIOSさんのPC環境はUbuntu 8.10 なんですね。
これを理解するのに小1時間掛かりました。
何度も何度もあなたが書いた文章を読んで始めて理解しました。
Ubuntu 8.10 + Network manager は、今回からバージョンがあがって
ユーザーインターフェイスや動作が変わりました。
そのため旧来の思考で回答出来ないのが現状です。
また、トラブルが多数出ていて混乱しているようです。
色々調べた範囲では/etc/network/interfacesを静的に編集した方がうまくいった
との書き込みもありましたので下記方法をためしてみてください。
アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 起動
/etc/network/interfaces の編集
$ sudo vi /etc/network/interfaces <-オリジナル
CMasamiさんの指摘により修正しました。指摘、ありがとうございました。
$ sudo gedit /etc/network/interfaces
内容表示
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address hogehoge
netmask 255.255.255.0
gateway hogehoge
$ exit
再起動
Ubuntuのバージョンを書くべきでした。すみません。
/etc/network/interfacesを編集する事で接続できるようになりました。ありがとうございました。
普段からviでファイルを弄っていたのでN.P.
オフライン