お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-11-09 02:38:58

korason
新しいメンバ

VirtualBox上のUbuntuでインターネット接続できません

Ubuntu初心者ですが、ご教授よろしくお願いいたします。

この度、WinXp SP3にVirtualBox2.0.2をインストールし、そこへUbuntu8.04 Japaneseをインストールして使っていますが、インターネットに接続できません。

パソコン環境その他:

ホストOS:WinXp SP3
 CPU:Pentium Core2Duo Quad 9450
 Memory:2.0G
 VideoCard:Geforce8400
 ADSLモデム:NTT ADSLモデムMS-3
  (ルーターは使わず直接PCにLAN接続(PPP接続)して使用)

VirtualBox設定:
 Memory:256M
 ビデオメモリ:8M
 ネットワーク:NAT接続

これまでの作業内容は以下の通りです

1:Ubuntuのアプリケーション→アクセサリ→端末を開き、sudo pppoeconfを実行し、eth1を認識したのですが、検査段階で「1個のインターフェイスを検査しましたが、あなたのプロバイダのアクセスコンセントレータからの反応がありませんでした。ネットワークとモデムケーブルを確認してください。検査の失敗の別な理由としては、モデムを制御する別の pppoeプロセスが実行中であるということがあります。」と表示され接続できませんでした。
 (別のパソコンではWinXP SP3とDualbootでUbuntuを使っているのですが、以上の作業でインターネット接続できました)
2:フォーラムを検索してそれらしい解決法を見たので、システム→システム管理→ネットワークと進み、有線接続のローミングを有効にするのチェックを外し自動設定(DHCP)にしましたが接続できませんでした。
 次に、PPP接続の方で、この接続を有効にするにチェックをし、ユーザー名やパスワードを入力しましたが、PPP接続の横にチェックが入らず、結局接続もできませんでした。
3:以上の作業を、ホストOSのインターネット接続をOnにしたりOFFにしたりして、繰り返してみましたが、やはり接続できません。
4:最後に、ホストOSのファイアーウォールを切断して、以上の作業を繰り返しましたが接続できませんでした。

以上、長くなりましたが、自分なりに解決しようと頑張ったのですがどうにもならずご相談しました。よろしくお願いいたします。説明不足の点があればご指摘ください。

オフライン

#2 2008-11-11 01:46:04

wolf125
新しいメンバ

Re: VirtualBox上のUbuntuでインターネット接続できません

おそらくNAT等の意味がよくわかっていないと思います。
ホストのwindowsがPPP接続をしているのに、ゲストのubuntuで二重に接続するのは無理でしょう。
ubuntuにプライベートIPアドレスを指定したのち、windows側でインターネット接続の共有をすればいいのでは
ないでしょうか?

オフライン

#3 2008-11-11 03:15:57

korason
新しいメンバ

Re: VirtualBox上のUbuntuでインターネット接続できません

大変遅くなりましたが、ご返事大変ありがとうございます。

私にとっては難問でも、皆様にはたぶんばかげた質問なので、どなたも答えてくださらないのだろうと諦めていました(^^ゞ

ご指摘の通り「NAT」の意味はわからないまま、別の投稿に書いてあった通りに設定しました。「NAT」のことなどもう少し調べてみます。

たぶんご指摘の内容から察するにLANを組む時のような発想が必要なのだと思います。インターネット接続の共有を試してみます。

本当にありがとうございました。

オフライン

Board footer