Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
少し前のDELL製PCにubuntu8.04をインストールしてみました。問題が一つあります。ディスプレイの解像度が800×600以上になりません。GUIで「システム」-「設定」-「画面の解像度」でもダメで、端末から $ gksu displayconfig・・・でもダメです。ディスプレイはSE197FPという型番で、初期設定が800×600になっていて、最大1280×1024になるのですが、どなたか解像度の変更方法が分かる方、教えてもらえないでしょうか。
オフライン
Ubuntuはディスプレイの性能で解像度を決めているわけではありません。
PCに設定されているグラフィックチップの性能で決まります。
DELL製のPCと書かれていますが型番はなんですか。
PCの詳しい仕様を書いてください。分からなければ型番だけでも良いですよ。
それをアップすれば質問に答えてもらえると思います。
オフライン
機種名はDIMENSION C521というデスクトップです。大まかなスペックは CPU:AMD Athlon64X2 3600+ 1.9GHz メモリー:2GB HDD:250GB というあたりです。 モニターには普通の青色端子のアナログケーブルでつないでいます。
最後の編集者: Yoichi (2008-11-12 18:50:10)
オフライン
内蔵 :NVIDIA® GeForce™ 6150 LE(オンボード)
オプション追加:ATI® RADEON® X1300 128MB DDR(DVI/TV-Out付)
どちらでしょうか。
PCに聞いて見てください。
アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 起動
ubuntu@hoge:~/$ lspci | grep control
$以降を入力してEnterキーでcontolを表示してください。
この内容をコピー&ペーストでここにアップしてください。
そうすればグラフィックチップが何か分かります。
手まですがよろしく。
オフライン
貼り付けコマンドがグレーアウトしているので、手動で貼ります。
00:05.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation C51 [GeForce 6150 LE] (rev a2)
04:07.0 Ethernet controller:Broadcom Corporation BCM4401-B0 100Base-TX (rev 02)
yoichi@D-C521:$
と表示されました。
オフライン
>00:05.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation C51 [GeForce 6150 LE] (rev a2)
グラフィックチップが nVidia GeForce 6150 LE だと分かりました。
では、GeFOrce 6150のドライバをPCに登録しましょう。
まず始めにレポジトリの確認を行います。
レポジトリ[universe]が登録されているか。確認します。
システム -> システム管理 -> ソフトウェア・ソース -> Ubuntu のソフトウェアTab
インターネットからダウンロード見出しの
コミュニティによるメンテナンスされるオープンソースソフトウェア(universe)
の前の□にチェックが入っているか確認する。
もし、チェックが入っていなければチェックして画面右下にある閉じるボタンを押す。
再読込の問い合わせがあるので'はい'をおします。
ソフトウェア・ソースは終了します。
パッケージ envyng-gtk の登録。
envyng-gtkとは、Webサイトから最新のATI、または nVidiaグラフィックドライバを
PCに登録してくれるスクリプトをまとめたもの。
アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 起動。
ubuntu@hoge:^/$ と表示されます。
sudo apt-get install envyng-gtk
上の文字列を入力して Enterキーを押す。
exit
端末終了。
PCの再起動。
サードパーティ製ドライバを有効にする。
システム -> システム管理 -> ハードウェア・ドライバ
nVidia 6150 ドライバを有効化する。
PCの再起動。
システム -> 設定 -> 解像度の設定
以上です。動作したのお声をお待ちしております。
オフライン
のんきさん、ありがとうございます。のんきさんの説明通りに操作したところ、幾つかのファイルが読み込まれ、モニターの最高解像度で表示できるようになりました。
まことに厚かましいお願いですが、のんきさんはubuntuに精通されているようなので、もう一つの問題をお願いしたいのですが・・・
実は、音声が全く出ないのです。スピーカーには電源が供給されていることを示すパイロットランプが灯っています。
オーディオ関係のファイルをダウンロードしなければならないような気がします。
お解りでしたら、ぜひお願いします。
厚かましいお願い、すみません。
オフライン
Yoichiさん、画面表示が希望どおりになってよかったですね。
音がでませんか?。
Ubuntu 8.04 LTSではスタンダードな問題のようですね。
私も対処しましたよ。
Yoichiさんの今後のUbuntuライフを考えると素直に回答できません。
初心者でも幼鳥のように餌(回答)をくれくれ状態を続けていると残念ながらだれからも
相手にされなくなりますよ。
Give and Takeが基準です。自分で調べることを習慣としてください。
調べてここをこの様にしたが希望の動作が得られなかったので質問します。
のような形になることを希望します。
今回の問題も検索キー(ubuntu-8.04 音)ですぐに回答が得られます。
質問するより自分で調べましょう。
音の問題参考回答先。
Ubuntu 8.04 LTS で PulseAudio の設定
http://fun.poosan.net/sawa/index.php?UID=1209314329
As mind is suitable...
http://blog.livedoor.jp/highfrontier/archives/51551525.html
オフライン
端末から
$ sudo apt-get install padevchooser
を実行。
Synapticから
gstreamer
をインストール。
その結果、テスト音とCDが聞けるようになりました。ただ、gstreamerのインストール時にエラーが表示されましたが、CDは正常に聴けます。
これでよかったのでしょうか?
オフライン
エラー表示が出たので、書き込みエラーだと思い同じ操作を繰り返したところ、同じ内容の書き込みが3回も行われてしまいました。「削除」をクリックしても消せません。すみません。
オフライン
どのようなエラーが出たのか書かないと他人には判りませんよ。
おそらく問題ないと判断します。
これから動作させていく上で不都合が出ればそのエラーを疑ってみてください。
これは書いてはいけないことかもしれませんが結果オーライならOKです。
オフライン
上の#10の「エラー」というのは、#9を書き込もうとしたとき出た、この板のエラーの事です。#9が3回も書き込まれてしまい、削除もできなかったので、#10を書き込んだのです。
その後、たぶん管理人さんが削除してくれたのだと思います。
本題の、インストール時の「エラー」は、表示された文言は、単に「エラーが起きました」程度だったと思います。
オフライン