お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-11-13 17:36:14

ltakeshi
新しいメンバ

VersaPro PC-VA24SRFEJへのインストール

こんにちは、ltkaeshiと申します。
VersaPro PC-VA24SRFEJへUbuntu8.10をインストールしようとして困っているので相談させてください。

困っていることというのは、インストールしようとして、メディアを入れて起動しても、CDからブートされず、HDDにインストールされているOSが起動してしまうことです。BIOSを確認しても優先度はCD>HDDだったので、問題ないかと思います。
また、インストールCD自体が問題なのかと思い、他のマシンへのインストールに使用したUbuntu8.04.1のCDを用いても同様の結果でした。

どなたか、この様な状況からインストールする方法をご存知ないでしょうか。

オフライン

#2 2008-11-13 19:19:25

STGSAGWAN
ゲスト

Re: VersaPro PC-VA24SRFEJへのインストール

ltakeshi による投稿:

的外れかもしれませんが、
BIOSがCD/DVDをブート可能なデバイスとして上手く認識していないような気がします。(その状態でいくら
起動順位を変えてもダメという状況)
これは、Ubuntuと関係はないと私は思います。

BIOSがCD/DVDドライブを認識する設定を、自動認識のような設定ではなく、事前に特定のCD/DVDとして確実に手動認識させておくとどうなりますか?

操作イメージとしては、
BIOSの第一画面(最初にみる画面)で

Primary XXX Master [Auto]
Primary XXX Slave [Auto]
Secondary XXX Master [None]
Secondary XXX Slave [None]

のような感じになっているとしたら、CD/DVDだろうと思う箇所でEnterキーか何かを押すと、

Primary XXX Slave [Maker DVD/RW]

みたいに文字が変化すると思います。

#3 2008-11-15 11:20:19

ltakeshi
新しいメンバ

Re: VersaPro PC-VA24SRFEJへのインストール

ltakeshiです。

>BIOSがCD/DVDドライブを認識する設定を、自動認識のような設定ではなく、事前に特定のCD/DVDとし
て確実に手動認識させておくとどうなりますか?

とのことだったので、BIOSを色々弄ってみたのですが、どうも、仰っておられるような項目を見つけることができませんでした。

ふと思いついたので、goodbye-microsoft.comを試して見たところ、上手くいったため当面はDebianでいこうかなぁと思います。
ご助言いただき有難うございました。

オフライン

Board footer