Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8gbのUSBを使用しているのですが、 僕の計画では2gbぐらいをubuntu用に他の6gbは普通にXPで使いたいと思っていましたが、XP上でUSBを見てみると700mbぐらいしかなく 空き容量が15mbぐらいしかありませんでした。。 ubuntuでもXPでも使えるようにしたいのですが、どうすればいいですか?よろしくおねがいします。
オフライン
USBメモリをフォーマットしましょう。
FATでフォーマットするとXPからでもUbuntuからでも読み書きが出来ます。
Windowsで使われているNFTSでフォーマットするなら、UbuntuにSynapticからnftsprogsをインストールする必要があります。
オフライン
これはUSBメモリにUbuntuをインストールしているのですよね?
だとすると、
・約700MB
・のこり
という区分けが行われていて、Windowsからは最初の側だけしか見えません。
で、この割り当てを変えるにはインストール方法ごとに異なる方法が必要なので、
どのような方法でインストールしたのかを教えてください。
オフライン
早速の返事ありがとうございます。
僕がインストールした方法は、、以下のリンクです。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3040
オフライン
私が実際手元のUSBにインストールしてみました。
ubuntu:ubuntu:~/$ sudo sh install_usb.sh 4096
このように指定してインストール作業をしたのにWindows XPでは
700Mbの領域しか見えません。なぜなんですか。
USBの設定内容を覗いて見ましょう。
dev no. 形式 容量 目的
/dev/sdx1 FAT16 4096Mb 共有領域
/dev/sdx2 FAT32 700Mb Ubuntu 起動システム領域
/dev/sdx3 EXT3 3072Mb Ubuntu作業領域
このようになっておりました。
もうお気づきですよね。 そう、/dev/sdx1はFAT16なんですね。
これはWindows XPでは認識されません。
windows XP上で/dev/sdx1をFAT32に変更する方法。
スタート -> コントロール・パネル -> 管理ツール -> コンピュータの管理 -> ディスク管理
USBの先頭パーテションを選択して、マウス右クリックで出るメニューのフォーマットを選択
ファイルシステムをFAT32に変更して実行。
フォーマットが完了すればOKです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-15 14:16:13)
オフライン