Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして.この度,Dell inspiron を購入し始めてubuntuにチャレンジする者です.
購入後,さっそくSkypeをインストールしたところ,Error: Wrong architecture 'i386'なるものがでて,さきにすすめず困ってます.
あるbloggerの方に尋ねたところ,その方は,Errorもでることなく難なくインストールできたとのことです.
pc購入後,なんの設定もいじくっていないのですが,どこか設定を変える必要があるのでしょうか.
どなたかご教授いただけませんでしょうか.宜しくお願い致します.
オフライン
Inspiron Mini 9のUbuntuモデルをお使いということでしょうか?
Mini 9のUbuntuモデルは「lpia」という特殊なアーキテクチャ扱いになっているため、i386アーキテクチャ用のバイナリを利用することができません。このためUbuntu用と書かれたSkypeをインストールすることもできない状態です(強制的にインストールすることはできますが、何かトラブルの原因になりそうなのでお勧めしません)。
代わりに、一般的なLinux用として配布されているhttp://www.skype.com/go/getskype-linux-staticを使ってください。
ダウンロード後、アプリケーション→アクセサリ→端末から、
$ tar jxvf skype_static-2.0.0.72.tar.bz2
$ sudo ln -s skype_static-2.0.0.72/skype /usr/local/bin/skype
$ skype
とすればskypeを起動することができると思います。
オフライン
hito様
お礼が遅くなりまして誠にもうしわけございません.
さっそくご指示いただいた通り行ってみました.なお,使用してますPCはInspiron Ubuntuモデルです.
1)指定リンク先からdownload→Desktopにファイルを保存
2)端末から,$ tar jxvf skype_static-2.0.0.72.tar.bz2 を入力.実行(但し,inspironのキーボードでどうしても,_ が出ず,コピー張付けで実行)
このあと,
tar: skype_static-2.0.0.72.tar.bz2: open 不能: No such file or directory
tar: エラーを回復できません:直ちに終了します
tar:child returned status 2
tar:処理中にエラーがおきましたが,最後まで処理してからエラーを終了させました
と表示され,先にすすみません.
何分,LinuxというOSをまともに触ったことがありませんので,どこの手順が悪かったのかさっぱり検討も付かずです.
大変申し訳ございませんが,あらためてご教示いただけないでしょうか.
また図々しくも合わせて可能であれば,無線カードのMacアドレスを調べるコマンドがわからずに困っております.
加えて教えていただければ幸いです.
宜しくお願い申し上げます.
オフライン
失礼、横から入ります。
macky 様
tar.bz2のファイルも、他の圧縮済ファイルと同様、ダブルクリックで解凍できます。
エラーの意味はつまるところ「そんなファイル・ディレクトリはありません」です。
単にファイル名を打ち間違えたのでしょう。
ちなみに、端末で長いファイル名を入力するのは大変なので、ファイル名の頭から数文字だけを入力し、後はTabキーを押せば、ファイル名を補完してくれる。
MACアドレス表示は、
システム -> システム管理 -> ネットワーク・ツールで、デバイスのタブでネットワーク・デバイスを選ぶ。
もしくは端末から ifconfig
今のようにチャレンジする姿勢がある限り、きっと少しずつ慣れていきますよ。
STGSAGWAN様
ご親切にアドバイスいただきまして誠にありがとうございます.
MACアドレスの確認できました.あいにく今,無線環境にないため接続確認はできませんが,近々やってみます.
さて,Skypeのインストールですが,どうもうまくいきません.入力も慎重にやっているつもりなのですが.
ダウンロードファイルの置き場所は,デスクトップなんですが,この辺りは問題ないでしょうか?
また入力補助ですが,私の場合,Tabキーは無反応で矢印キーでしか行われません.これも設定でしょうか?
大変恐縮ですが,ご教示いただければ幸いです.宜しくお願い致します.
オフライン
macky による投稿:
さて,Skypeのインストールですが,どうもうまくいきません.入力も慎重にやっているつもりなのですが.
ダウンロードファイルの置き場所は,デスクトップなんですが,この辺りは問題ないでしょうか?
どこに置いても全然問題ないですよ。
ただ、慣れないうちは、コマンドを使うのはとりあえず止めてみませんか?
勉強するなら、時間のあるときにしたほうがよいかと思います。
以下、手順です。(コマンドは使いません。)
1. skype_static-2.0.0.72.tar.bz2をダブルクリックして、書庫マネージャーを開き、適当な箇所に展開します。
2. 展開した後に、skype_static-2.0.0.72というフォルダができるので、そのフォルダを開きます。
3. skypeというファイルがあるので、それをダブルクリックします。
skype_static-2.0.0.72フォルダは、デスクトップ以外に置いたほうがいいと思いますよ。(誤って消してしまわないように。)
あと、skypeというファイルを起動するためのランチャ(ショートカット)を作ると便利かと思います。
また入力補助ですが,私の場合,Tabキーは無反応で矢印キーでしか行われません.これも設定でしょうか?
設定は一切要らないですよ。
詳しくは「Tab 補完 Bash」などでWeb検索してみることをお勧めします。
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-11-17 20:57:35)
参考までに、デスクトップに例のファイルをダウンロードしたという前提で、端末からコマンドでやる方法です。
$ cd ~/デスクトップ $ tar jxvf skype_static-2.0.0.72.tar.bz2 $ cd skype_static-2.0.0.72/ $ ./skype
STGsAGWAN様
返事が大変おそくなりました.出張が続いておりまして・・・失礼しました.
さて,ご指示いただいた通り,やってみました結果,無事成功いたしました.
本当に感謝です.
これから一つ一つ勉強していきたいと思います.ありがとうございました!
ちなみに,ubuntuのSkypeってビデオ通信できないんですね(残念)
オフライン
mackyさん、ご自分がインストールしたアプリケーションの情報は把握してください。
>ちなみに,ubuntuのSkypeってビデオ通信できないんですね(残念)
そんな古い話いつまでも信じてはいけませんよ。
最新はこうなってます。
Skype for Linux
http://www.skype.com/intl/ja/download/skype/linux/
>この最新バージョンには、Linux対応の無料ビデオ通話機能が含まれています。
オフライン
さて,ご指示いただいた通り,やってみました結果,無事成功いたしました.
よかったですね。
お礼は、hito 様へ。
私は問題解決ではなく、操作面でのフォローをさせてもらったに過ぎないですから。