Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.04LTSから8.10日本語remixにアップグレードしました。
私は、Anthyを使用して、かな入力をしているのですが、キートップ最上段の数字0のところで「0」「わ」「を」が一つのキーとなっていて、その内の「を」を入力しようとしてシフトでこのキーを押すと「わ」になってしまいます。また、「を」を入力する時は、キーの表示とは違うのですが、シフトの「へ」「^」「~」のキーを押すと表示されます。
アップグードの結果なのか、前からそうだったのかはわかりません。多分、8.04の時は正常だったと思います。
現在使用しているマザーボードは、ASUSのP5K-V、キーボードは、MicrosoftのWiredkeybordという、とてもオーソドックスなものです。また、ubuntuの設定ではキーボードの設定で確認すると、
キーボードの形式は、「日本語106key」が選択されており、レイアウトの選択は、日本OADG109Aでデフォルトが◎となっています。
なれてしまえばどうということはないのですが、キーボードの表示と実際のアサインが違うのは、ちょっと違和感があります。
・どこか、インストール方法とか設定が間違っているのでしょうか。
・キーボードの表示に合わせるのに、なにか良い方法はありますでしょうか。
よろしくお願いします。
最後の編集者: zensan (2008-11-15 20:04:08)
オフライン
>日本OADG109A
これを「日本」にしたらいかがでしょうか。
オフライン
自己解決してしまいましたので、報告しておきます。
システム→設定→キーボード→レイアウトで、キーボードの形式を見ると日本語106キーになっている。また、レイアウトの選択は、日本語OADG109Aとなっていました。
ここで、「日本語OADG109A」を削除「-」して、レイアウトに新しく「+」、「日本」を選択して作成して再起動すると、期待通りshift+「わ」で「を」が出るようになりました。もちろん、テンキーとかPFキーも問題なく使えているようです。
そういえば、今使ってるマシンで最初にubuntu8.04LTSを導入した時にも似たような事が起きて、再設定して使っていたような気がします。デフォルトではダメだったんですね。だけど、、今使ってる構成は、どう見ても標準的なものだと思いますが。まあ、問題は解決しましたので良かったです。すいません。お騒がせしました。
オフライン
ikuyaさん、ありがとうございます。
ちょうどこちらが報告を入力している時にresしてもらえたんですね。
解決しました。おっしゃるとおりでした。
オフライン