Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
過去ログをみて色々と試してみましたが、解決しなかったのでこちらで質問させていただきます。
初歩的な質問になってしまうかもしれませんが、よろしくご教授ください。
当方は、「Sony Vaio VGN-CR60B」 を使用しております。
なお、Wirelessのスイッチは常にONにしております。
Ubuntu 8.04をインストールし、アップデートをかけました。
その際、
[Atheros Hardware Access Layer(HAL)]
[Support for Atheros 802.11 wireless LAN cards]
が自動的にインストールされたようで今でもハードウェアドライバにこの二つが表示されています。
有線LANはつながるのですが、無線LANがまったく認識しない状態で、
ネットワークを選択する箇所も「有線ネットワーク」しか選択できない状態です。
# ifconfigの結果は、
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
pan0 no wireless extensions.
となってしまい、まったく認識していない状態です。
なお、#lspciを実行したところ
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
と表示されたものが、内蔵無線LANに該当しそうです。
上記の情報をどこまで信用してよいのかも分からないため、右往左往している状態であります。
よろしくお願いいたします。
最後の編集者: dsa12345 (2008-06-22 15:54:25)
オフライン
Atheros社のwireressドライバはリポジトリの中のmadwifi-toolsで設定できますので
madwifi-toolsをsynapticから登録して実行してみてください。
残念ながら私はmadwifi-toolsを使用したことがないのでコメントできません。
頑張ってください。
オフライン
dsa12345さん による投稿:
過去ログをみて色々と試してみましたが、解決しなかったのでこちらで質問させていただきます。
madwifiのソースからコンパイルする事は試されましたか?
オフライン
のんきさん による投稿:
Atheros社のwireressドライバはリポジトリの中のmadwifi-toolsで設定できますので
madwifi-toolsをsynapticから登録して実行してみてください。
残念ながら私はmadwifi-toolsを使用したことがないのでコメントできません。
頑張ってください。
>のんきさん
早速のアドバイスありがとうございます。
説明不足で申し訳ございません。
madwifiは以前にためしており、登録実行しても認識されませんでした。
AR242xについては未対応なのかもしれません・・
何か他にも対処法等思いつかれましたら、ぜひとも教えていただきたく思います。
よろしくお願い致します。
最後の編集者: dsa12345 (2008-06-22 23:36:16)
オフライン
hardyさん による投稿:
madwifiのソースからコンパイルする事は試されましたか?
>hardyさん
コメントありがとうございます。
ソースからのコンパイルは試しておりませんでしたので、さっそくコンパイルを行おうと手順をしらべたのですが、
Ubutntuでのコンパイル手順が分かりませんでした。(他のLinuxではいくつか見つかりましたが、Ubuntuでは適用できなそうです)
もう少し調べて見ようとは思いますが、もしよろしければ最新ソースによるコンパイル方法の手順をご教授いただければ大変うれしく思います。
よろしくお願いいたします。
最後の編集者: dsa12345 (2008-06-22 23:36:30)
オフライン
dsa12345さん による投稿:
Ubutntuでのコンパイル手順が分かりませんでした。
参考:http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=789824
参考元:http://www.backports.ubuntuforums.org/showthread.php?t=804130&highlight=atheros+ar242x
オフライン
突然割り込んで申し訳ありません。
自分もAspire One のAR242X用ドライバーに悩まされたもので・・・。
つい先ほど、
自分の環境での話で恐縮ですが、
sudo gedit /etc/modules
で中にある
lp
の前に#をつけて立ち上げ直したら結構いい感じに動き出しました。
Linux 初心者の自分がアドバイスなどおこがましいのですが、無線LAN が動き始めたことがうれしくて投稿してしまいました。
諸先輩方には、このことで不具合等が起こる可能性を検分いただけると幸です。
乱文にて失礼いたしました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
CMasami による投稿:
面白い方法ですね。だとしたら、/etc/modules ファイルの中で、 lp の順番を無線LANのドライバより後に
したら、両方とも動いちゃったりしませんか?
CMasami様 レス 有難うございます。
無線LANのドライバーはGUIで システム管理>windows wireles drivers を使用してnet5416.inf(XP用)を登録したので順番は変えられませんでした。
ただ、lpをコメントアウトするまでは、Networkマネージャーやらネットワークの設定だのを毎回いじらないと接続できなかったので、いろいろしらべてみましたらUBUNTUのデフォルトのドライバーが機能しないのに二重登録の状態に陥ってしまったようでした。
現在#をつけた後はGUI「ハードウェア・ドライバー」の表示も「使用されていません」になり、WEPキーの打ち直しをすることなくインターネットに接続出来るようになりました。(初回のみ打ち直ししましたけど)
このまま使ってても、大丈夫なのかそれがちょっと心配です。
lp がどういう仕事をするものなのかも知らずに止めてしまった、無謀な初心者です。
lpを止めた根拠はdmesgの最後の方に lp のあとにAR545・・・Driverらしきものが「ダメよ」と英語で書いてあったので、闇雲に #lpとした次第です。
dsa12345様のスレッドに自分が割り込んでしまいました。申し訳ありません。
どうかお許しください。
とにかく、このまま使ってても、大丈夫なのかそれが不安なところです。
(一日、使って見ても違いがよく分からないのでこのままにしちゃおうかな、自動ログインでも平気でインターネット出きてるし・・・悩んでる方には簡単な変更で動くようになるので、どうでしょうか、と思いました。
先輩には、lpの機能をよくご存知かと思いますのでどうかお教えください。
お忙しい中、大変恐縮ですが、よろしくおねがいいたします。
オフライン
s0t1さん、情報ありがとうございました。
s0t1さんが行ったのは
ndiswrapper + Windows XP ドライバをインストールする方法
ここで話し合われていたのは
Linux用に開発されたドライバをインストールする方法
です。
動作すればどちらでも良いのですが、2008年6月当時はどちらで動作するか
分からない状況でしたのでこんな話になっておりました。
2008年11月現在ではどちらの方法でも動作します。
ある日突然、忘れてしまっていたFAQが出てきましたのでびっくりしております。
s0t1さん、大いに参考になりました。
最後の編集者: のんき (2008-11-17 10:58:56)
オフライン