Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-15 12:52:17)
オフライン
のんきさん、Kiyoshiさん
先ほど戻りました。不在中のご回答有難うございました。
のんきさんの#25のご回答に従い、入力してみました。
ubuntu@ubuntu:~$ ls
Desktop テンプレート ドキュメント ビデオ 音楽 画像 公開
ここまではこの通りに表示されました。
しかし次の、
ubuntu@ubuntu:~$
のプロンプトの後に、
cd Desktop/mbm-0.380-for-Linux-install-pack
をコピー&ペーストで入力して[enter]としてみた結果は、やはり、
bash: cd: Desktop/mbm-0.380-for-Linux-install-pack: No such file or directory
というエラーメッセージが表示されました。
Kiyoshiさんの#20の追記の中では、”~/Desktop”と先頭にスラッシュが入っていたので、こちらが正しいのかと思い、こちらに置き換えて(残りの部分はコピー&ペーストで)入力してみました。
しかしこれでも同じメッセージが表示されました。
デスクトップにファイルがないのかと思い、ファイルブラウザで見てみたのですが、左側のペインの「場所」の下の「ubuntu」と「ファイルシステム」の間にある「デスクトップ」には「Examples」「インストール」とともに、このファイルはありました。
(正確には、上記のファイル名の後に、".tar.gz"となっていました。Firefoxのダウンロードマネージャでは正常にダウンロードできたようだったのですが、ファイルサイズが8.2KBとかなり小さいです。これでよろしいのでしょうか?)
ファイル名が上記の".tar.gz"まで含むのかと思い、これで上記の Desktop/… と /Desktop/… の両方を試してみたのですが、やはり似たようなメッセージが表示されてしまいました。
ハードに何か特殊な事情があるのかと思い、平行してメーカのサポートにも状況を報告しておいたのですが、サポートとしてはリカバリを推奨するとの旨の回答を受けました。
お二方には大変なお手数を取らせてしまって申し訳ないのですが、回り道になってもリカバリが無難かと思われてきました。
まだダメ押しで何か思い当たる点がありましたら、何でもご指示ください。できることは何でもやってみたいと思います。
リカバリがよかろうということでしたら、迷わずリカバリを行います。
またまたお手を煩わせてすみません。
オフライン
smdaさん、Linux初心者であることはこちらも承知しておりますが#22にも書いておりますが
端末の操作方法を覚えましょう。
それからLiveCDから起動している理由ですから電源を落とせばそれまでに作成した全ての
環境、ファイルは消え去ります。
当然今回登録しようとするmbm-0.380-for-Linux-install-pack.tar.gzも消えています。
ですから mbm-0.380-for-Linux-install-packフォルダも消えています。
==============MBMを登録する方法。========================
(1) FireFoxを開き、
http://wikiwiki.jp/disklessfun/?plugin= … ack.tar.gz
をデスクトップ上にダウンロードしてください。
(2) アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 を起動する。
(3) ホーム・フォルダであることの確認する。
ubuntu@ubuntu:~$ ls
Desktop テンプレート ドキュメント ビデオ 音楽 画像 公開
(4) Desktopフォルダへ移動する。
ubuntu@ubuntu:~$ cd Desktop
(5) Desktopフォルダの内容を確認する。
ubuntu@ubuntu:~/Desktop$ ls
mbm-0.380-for-Linux-install-pack.tar.gz
(6) mbm-0.380-for-Linux-install-pack.tar.gzファイルを解凍してファイルを取り出す。
ubuntu@ubuntu:~/Desktop$ tar xzvf mbm-0.380-for-Linux-install-pack.tar.gz
(7) 解凍した後、 mbm-0.380-for-Linux-install-packフォルダが出来たか確認する。
ubuntu@ubuntu:~/Desktop$ ls
mbm-0.380-for-Linux-install-pack mbm-0.380-for-Linux-install-pack.tar.gz
(8) mbm-0.380-for-Linux-install-packフォルダへ移動する。
ubuntu@ubuntu:~/Desktop$ cd mbm-0.380-for-Linux-install-pack
(9) mbm-0.380-for-Linux-install-packフォルダの内容を確認する。
ubuntu@ubuntu:~/Desktop/mbm-0.380-for-Linux-install-pack$ ls
binary install install-mbm-no-install
(10) MBMインストールスクリプト(install-mbm-no-install)の実行。
ubuntu@ubuntu:~/Desktop/mbm-0.380-for-Linux-install-pack$ sudo ./install-mbm-no-install /dev/sda
MBM (Multiple Boot Manager) 0.38 will be installed on /dev/sda
Proceed? yes or no [n] yes
(11) 端末の終了
ubuntu@ubuntu:~/Desktop/mbm-0.380-for-Linux-install-pack$ exit
(12) 再起動
最後の編集者: のんき (2008-11-15 23:38:27)
オフライン
できました! のんきさんの#28の方法でWindowsXPが起動できました。
端末からの入力に対し、いろいろと返ってきたメッセージがなんとなく正常に動作しているようだったので、そのまま(10)の段階で"yes"とした結果 "Done" となったので、PCを再起動してみました。
するとメーカロゴの後に、"Multipul Boot Manager"というBIOSのような画面で、
1 HPFS/NTFS
2 Diskette
を選択するようになったので、1を選択したところちゃんと起動しました。
画面にアイコンが現れるようになるまでの時間が長くなったり(気のせいかもしれません)、ネットにつながらなかったり(こちらではよくあることです)と言ったことはありますが、大した問題ではありません。このとおりCDからは問題なく起動でき、ネットにも接続できています。
これから#20にご紹介頂いた方法で、ブートCDを作ってみます。結果が出ましたらまたご報告します。
このたびは長い時間、私の未熟で稚拙なレベルの質問に丁寧にご回答とご指導を頂き、有難うございました。
オフライン
できました! のんきさんの#28の方法でWindowsXPが起動できました。
端末からの入力に対し、いろいろと返ってきたメッセージがなんとなく正常に動作しているようだったので、そのまま(10)の段階で"yes"とした結果 "Done" となったので、PCを再起動してみました。
するとメーカロゴの後に、"Multipul Boot Manager"というBIOSのような画面で、
1 HPFS/NTFS
2 Diskette
を選択するようになったので、1を選択したところちゃんと起動しました。
画面にアイコンが現れるようになるまでの時間が長くなったり(気のせいかもしれません)、ネットにつながらなかったり(こちらではよくあることです)と言ったことはありますが、大した問題ではありません。このとおりCDからは問題なく起動でき、ネットにも接続できています。
これから#20にご紹介頂いた方法で、ブートCDを作ってみます。結果が出ましたらまたご報告します。
このたびは長い時間、私の未熟で稚拙なレベルの質問に丁寧にご回答とご指導を頂き、有難うございました。
オフライン
またよろしくお願いします。
ご紹介頂いた下記サイト;
「Ubuntu Tips/USBデバイスへのインストール/USB-HDD上のUbuntuに対する「ブートCD」を作るには」
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/UsbHddBootableCdrom
の「(A) Kernel update を行っていない場合」を実行しました。
各段階の操作は問題なく終了し、CD-Rへの焼き込みも正常に終了しました。
(ライティングソフトは、常用しているBurn4FreeというソフトをWindowsXP上で使用しました)
焼き上がったCD-Rをエクスプローラで見てみたら、多くのファイルが展開されていたので問題ないかと思います。
これで上記で作ったCDを入れてPCを再起動すれば、USB接続のHDDから起動するような操作ができるのかと思い、CDを入れてPCを再起動しました。
するとCDを最初に読み込んでUbuntuが起動し、今までのCDで起動していた画面の一番上「PCに変更を加えず起動する」と同じ動作の画面になり、この後オレンジ色の帯が左右に往復し、その後左端から伸びていきました。
画面が消えると、BIOS画面のような表示で、
BusyBox v1.1.3 (Debian...(以下略)
Enter 'help'...(以下略)
(initramfs)_
という表示が現れ、最後の行はカーソルがブリンクして入力を促すようになっていました。
単純に[enter]を押しただけでは、同じプロンプトが洗われるだけで、先に進みません。
CDへ野焼き込みの段階で何か障害が発生したのでしょうか。
CDに展開されたファイルが正常なものかを確かめるにはどうしたら良いでしょうか。
トラブルシューティングのようなページがあるかと思って探してみたのですが・・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-16 05:13:10)
オフライン
>かったり(こちらではよくあることです)と言ったことはありますが、大した問題ではありません。
>このとおりCDからは問題なく起動でき、ネットにも接続できています。
気になるこの一言。
Windows XPを起動するのにCDはいらないはずですが・・・・
オフライン
のんきさん
説明が雑で申し訳ありません。
CDから起動したのはUbuntuです。今までどおりCDからUbuntuが起動できてネットにも接続できるのまでは障害が広がっていない、と言う意味で「CDから...」「ネットに...」と書きました。WindowsXPでは、現状では(今朝は試していませんが)オフライン作業は問題なくできます。
誤解を招くような書き方をしてしまったことをお詫びします。
オフライン
Kiyoshiさん
ご回答有難うございました。
ご指示のとおり入力してみたところ、"sdb1"に対し、
drwxr-xr-x 2 0 0 4096proc
のような行が多数表示されました。この例は出力されたもののうちの最後の行ですが、他には(当然数値は違いますが)最後の部分が opt, var, usr のようなものがありました。
試しにsdb1の代わりに、他の例として挙げられたsda1を入力してみたところ、
cannnon... No such file or directory
というメッセージが表示されました。これで、作成されたのはsdb1で他のものは作成されなかったと判断し、他の例は試してみませんでした。
また、参考にしたサイトを見てみたのですが、説明の中には「デスクトップ用」とは書いてなかったように思うのですが、どこかこの上位ディレクトリで「以下のサイトはデスクトップ用」というような分類になっているのでしょうか。そうなると私の方では探せないので、ノートPC用の当該ファイルがどこに保管されているのか、それを知ることが先決だと思ったのですが...
お手数をおかけしますが、また回答をよろしくお願いします。
オフライン
のんきさん
先ほどWindowsXPを起動してみたところ、今回はネットに接続できました。ブラウザでサイトを閲覧したり、アンチウィルスソフトのパターン更新もできました。
ご心配をおかけしました。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-16 12:59:39)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-16 13:21:06)
オフライン
Kiyoushiさん
ご回答有難うございました。
最初のリンク先にあった「起動しなくなったシステムを復旧するには」を参照し、「grubの書き込み」までは下記のとおりうまくいったと思います。
<ユーザID>@<ユーザID>-laptop:~$ sudo /usr/sbin/grub-install /dev/sdb1
[sudo] password for <ユーザID>: <パスワード>
Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
Installation finished. No error reported.
This is the contents of the device map /boot/grub/device.map.
Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
fix it and re-run the script `grub-install'.
(hd0) /dev/sda
(hd1) /dev/sdb
<ユーザID>@<ユーザID>-laptop:~$
ここでPCを再起動すると、"Multiple Boot Loader"が起動し、内蔵HDDかディスケットかを選択するように要求されます。つまり外付けHDDは認識されていないようなのです。
そこで同じリンク先にあった「リムーバブルメディアを起動ディスクとして用いる方法」を試してみようとしたのですが、USBメモリでパーティションを作る必要があり、その前段階のフォーマット方法しようとして、/devの先での識別名がわかりませんでした。
ファイルブラウザでUBSメモリ(/media/disk-1)が/devの先ではどのように認識されるのかを見てみたのですが、$ /dev ls とすると膨大な数のデバイスが表示されて区別がつきませんでした。
基本的なことでお恥ずかしいのですが、/devの先での表示を見る方法を教えてください。リンク先を掲載して「ここを見よ」だけでも結構です。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-17 22:19:16)
オフライン
smdaさん による投稿:
「リムーバブルメディアを起動ディスクとして用いる方法」を試してみようとしたのですが
smdaさんのPCのBIOSはUSB-FDD以外のリムーバブルメディアを認識しないようなので、試しても無駄の様な、、、
外付けHDDのUbuntuを起動するにはCD-ROM経由でなければ無理の様に思います。
起動しなくなったシステムを復旧するにはを参照し、grubの書き込みができたと言う事は手元のCD-ROMで外付けHDDのUbuntuが起動出来たのでしょ?
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-18 12:09:55)
オフライン
Kiyoshiさん
お名前のミスタイプの件、申し訳ありません。今後注意します。
Kiyoshiさん、hardyさん
「起動しなくなったシステムを復旧するには」は、PC自体の仕様とは関係なく認識させる方法、と解釈していたのですが、それは間違っている・・・ということですね。
そうなりますと、このPCでUbuntuを使うには、内蔵HDD(今現在Cドライブ以外にドライブの設定なし)に別パーティションを設け、そこにUbuntuをインストールするしか方法がない、ということなのでしょうか。他に方法がなければ、内蔵HDDにインストールしようと思うのですが。
ただちょっと気になるのは、その場合でも私の気づいていない仕様上の条件によって、内蔵HDDにインストールすることもできない、という可能性です。そうなりますとインストールしようとすること自体が一切徒労、ということになってしまいますが、そのような可能性はあるのでしょうか。
使っているPCはエプソンダイレクト製、EDiCube(ノート型、R750H)です。
確か4、5年前発売の少々古い型ですが、あまり特殊なPCをつかっているつもりはないのですが・・・
※ネットへの接続ができるようになるまで時間がかかってしまいました(こちらでは珍しいことではないのですが)ため、お返事が遅くなってすみませんでした。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-19 07:06:23)
オフライン
kiyoshiさん による投稿:
上記の方法でCD-ROMからUSB-HDDのUbuntuを起動した場合、GUIでの使用で何の問題も無いのでしょうか。CDの/casper/initrd.gzを使っているのがちょっと気になります。
initrdは起動の途中で使われる物なので外付けHDDから起動してしまえば問題はないでしょう。
kiyoshiさん による投稿:
#42でも書いたように、カーネルのアップデートなどが起こると、LiveCDの/casper/initrd.gzが新しくならないので問題が生じるかもしれませんが、その場合には、USB-HDDの最新の/boot/initrd.img-*をLiveCDに組み込めば上手くいくと思います。組み込む方法は上記#37の後半に書いてあります。
問題は新しいカーネルが使えないだけでしょう。
旧カーネルが致命的な問題でも無い限り起動用CD-ROMを作り直す事もないと思います。
新しいカーネルで起動させたい場合は、initrdだけではダメでセットのvmlinuzも必要です。
initrdを作り直す必要はありませんので普通にコピーすればいいです。
LiveCDでの起動では面倒なのでinitrd.gz vmlinuz isolinux.bin isolinux.cfgの4つのファイルをLiveCDからコピーして専用のCD-ROMを作るほうがいいですね。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-19 20:13:28)
オフライン
ご提案。
ここに集う皆様へ。
Q and Aも長くなり本来の質問内容がボケてきております。
smdaさんの参加も少ししめりがちになってきております。
今までのやったことを整理し、新たにスレッドを立てるべきかと存じます。
言い出しっぺがやるのがここのルールになっておりますが出きるなら
最初の新たな質問だけでもsmdaさんにアップしていただけたら幸です。
フォローはさせていただきます。よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
ご指導くださった皆様
お返事が遅れて申し訳ありません。
ネットへの接続状態が悪く、インストール作業もこのフォーラムへの書き込みもなかなかできませんでした。
やっと昨夜、内蔵HDDへのインストールを8時ころから始め、深夜2時近くに終了しました。言語パッケージのダウンロードと300個近くあったアップデートファイルのダウンロードで大変時間がかかってしまいました。
今はこのお返事も、内蔵HDDから起動したUbuntuで行っています。
皆様には懇切なご指導とアドバイスをたくさん頂き、大変お世話になりました。有難うございました。
新しくスレッドを立てる件ですが、どうしたものかちょっと迷っています。
と申しますのも、そもそもの発端が私の事前調査不足で、仕様上外付けHDDから起動できないPCに、それと知らずインストールしようとしたことが原因でした。皆様から丁寧なアドバイスを頂いて実行してはみたものの、結局仕様の壁に阻まれてできませんでした。
こうした経緯があるので、新たにスレッドを立てても他の方々の参考になるだろうかと思ったのです。
もしそのような経緯でも、記事として掲示することに意味があるようでしたら、その旨お返事ください。「外付け(USB接続)HDDにUbuntuOSをインストールし、ここから(ライブCD等を使用しないで)起動は可能か」という趣旨の質問で新スレッドを立てさせて頂きます。
新スレッドを立てる上での注意事項等ありましたら、お手数でもお知らせください。(この点でも初心者ですので)
※ご回答を頂いても、またネットの接続状態によって迅速に対応できない場合があるかもしれませんので、申し訳ありませんがその際にはご容赦をお願いします。特に認証画面から進むときに、まったく接続できなくなってしまうことがしょっちゅうなのです。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-23 22:16:01)
オフライン