Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.04を使っています。
メニューの
”アプリケーション>追加と削除....”
を実行すると、一瞬windowが表示されてから、
すぐに 消えてしまいます。
同じことがSynaptic パッケージ・マネージャ を
実行した時も起こってしまいます。
どうすれば、よいのでしょうか?
ありがとうございました。
おかげさまで
無事解決することができました
最後の編集者: Mogari-ubuntu (2008-11-17 21:03:55)
オフライン
最初からそうなのか 何をしてからそうなったのかを教えていただきたいですが
アップデートのエラーという指摘のあるスレッドを見つけたので(未解決ですが)
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=6917
端末から
sudo apt-get update
sudo apt-get -f install synaptic
などやってみたら如何がかと
オフライン
端末を開き、それぞれ次のコマンドを入力してみてください。
アプリケーション>追加と削除....
/usr/bin/gnome-app-install
Synaptic パッケージ・マネージャ
gksu /usr/sbin/synaptic
端末に何かメッセージが表示されたら、それをここに貼り付けてみてください。
/usr/bin/gnome-app-install と
gksu /usr/sbin/synaptic というコードを貼り付けると
なぜか、
アプリケーション>追加と削除.... と Synaptic パッケージ・マネージャの実行が可能になりました。
有難うございました。
オフライン
直ってよかったですね。
あとがき:
端末からコマンドを入力したことで、現象が直ったのではないと思われます。
何か別の要因の変化により、偶然直った可能性が高いです。
なぜなら、入力したコマンドは、メニューから起動した際に裏で実行されるコマンドと全くもの同じだからです。
ではなぜコマンドを入力を勧めたのでしょうか?
理由は、メニューから起動すると起動時メッセージが表示されない場合が多いからです。
逆に、端末から起動すると、そのようなメッセージが端末上に出力されるケースが多々あるからです。
もしエラーメッセージが表示されたら、問題解決に繋がる材料になるかもしれない、と思っていたのです。
ちなみに、端末から起動するコマンドを調べるには、メニュー項目を右クリックしてパネルに追加した後に、追加したアイコンのプロパティを見ると、コマンド欄にコマンドそのものズバリが書いてあります。
このように端末から起動してみる、というのはトラブルシューティング時には結構役立つ方法の一つですよ。
以上あとがきです。
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-11-17 21:50:05)