Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、今回初めて質問させていただきます。
本来、USBブートからやろうと思っているのですが、練習のため仮想マシン上でubuntuを使っています。
アプリケーションから端末を開いたあと、ホストOSのHDDをマウントして、ディレクトリをHDDに切り替えて、ホストOS内のファイルをUSBメモリーにコピーしたいのですが・・・。
ホストOSのHDDへのマウントのコマンド、HDDへのディレクトリの切り替え方、HDD内のファイルをUSBにコピーするコマンドを教えてください。
始めたばかりなのであまり用語は詳しくありませんので、できるだけ易しい語でご返答をくださるとありがたいです。
ちなみにホストOSはwindows vista Home Premium、ubuntuのヴァージョンは8.10です。
最後の編集者: eagle (2008-11-17 01:47:14)
オフライン
eagle による投稿:
練習のため仮想マシン上でubuntuを使っています。
仮想マシンでは現実のハードウェアはすべて隠されています
仮想マシンから見えているハードウェアは、仮想マシンが提供している仮想的なものになります
このため、ホストOS の HDD(現実のハードウェア)を仮想マシン上のOS(ゲストOS)で利用するには、仮想マシンの助けを借りなくてはどうしようもありません
ホストOS が Windows Vista ということなので、仮想マシンは VMWare Player か Virtual Box の何れかであろうとは推測しますが、他の可能性もあるので、まずはどの仮想マシンを使っているのかの情報を提供してください
ホストOSとゲストOSは別の環境として考える事ができるので、ディスク上のファイルを互いにネットワーク経由で参照し合うことも可能です
この場合は、ホストOS - Windows Vista で参照したいフォルダーを共有させておけば、ゲストOS - ubuntu の [場所 - ネットワーク] からファイル・ブラウザを起動した「Windows ネットワーク」で参照できるはずです
オンライン
仮想マシンはvirtualBOXを使用しています。
windowsとのファイルの共有やネットワークを通してのやり方はきいていましたが、
どうしても端末でHDDをマウントしファイルをコピーしたいのです。仮想マシンでは不可能なのですか??
また、仮想マシンで不可能ならUSBブートでは????
オフライン
VirtualBoxのマニュアルはお読みになりましたか?
http://download.virtualbox.org/virtualbox/2.0.4/UserManual.pdf
使ったことがないので確信はありませんが、マニュアルの[9.9 Using a raw host hard disk from a guest]が参考になるかもしれません。
オフライン
mizunoさんに提示していただいた方法は、HDD のパーティションをマウントする方法ですね
つまり、Windowsで Cドライブとか Dドライブのようなドライブ (ディスク パーティション) をひとつの単位として、ゲストOSからは独立したHDDのように見せる方法です
勝手な想像ですが、もし eagle さんがやりたいことは、Windows のあるフォルダをゲストOSから参照できるようにしたいということでしょうか
もしそうなら、VirtualBox ではその方法は提供されていないはずです
USBから ubuntu をブートしたときは、そのハードウェアに装着されている HDD をそのまま認識させることが可能です
ただし、Windows のように起動時に自動的に使えるようになるわけではなく、起動後に手動で (マウントして) 使えるようにしなくてはなりません
このときも、最初に書いたのと同じく、ドライブ単位での使用になります
オンライン
仮想マシンのゲストからホストの物理HDDをマウントしたい、というのはあくまで手段であって、本来の目的は
アプリケーションから端末を開いたあと、ホストOSのHDDをマウントして、ディレクトリをHDDに切り替えて、ホストOS内のファイルをUSBメモリーにコピーしたいのですが・・・。
つまりマシンのHDDの中身をUSBメモリに吸い上げたい、ということですよね?
でしたら
本来、USBブートからやろうと思っているのですが、練習のため仮想マシン上でubuntuを使っています。
仮想マシンを使って練習をするのでしたら、仮想マシンが使用している仮想HDDの中身をUSBメモリにコピーする、のが正しいのではないでしょうか。想定している動作的には。
# そういうレスキュー用途ならば、LiveCDとUSBメモリを用意するのが一番簡単かと
オフライン
仮想マシンではできないのですか??
USBブートでのubuntuでは可能でしょうか?windowsを起動させなくてもubuntuでwindowsのHDD内のファイルをコピーできますか??
できるのでしたらコマンドを教えてください。m(_ _)m
オフライン
私もmizuno様と同じ事を考えました。
VirtualBoxのRaw Disk Support(Raw ディスクサポート)を使えば、実現可能だと思います。
ただ注意したいことが一つ。
ホストOSとゲストOSの2つのOSから同時にアクセスされるような構成にしてしまうと、最悪データ破壊に繋がると思うので、十分すぎるくらいに注意したほうがよいと思います。
例えば、Windowsのシステムパーティション(例:C:\)を、ゲストOSからマウントすると、たぶん速攻でWindowsが壊れます。
別のデータ用のパーティション(例:D:\)などを設けても、ゲストOSが立ち上がっている際に、ホストOS側からそこに書き込みをすると、たぶんデータが破壊されるでしょう。
どうやると安全な構成になるのか、実際のところは私は使ったことがないので、全く分かりません。
ちなみに、Vmwareでも同様の事ができますが、設定画面では警告!!エキスパートの人だけが行ってください、のような旨の文言が画面に表示される出るほどです。
正直お勧めはしないです。
それでも運用するなら、よく調査した上で。
なるほど。私の今の力量ではゲストOSでは不可能ですね・・・。
では、USBブートしてubuntuを起動後、端末でwindowsのHDDをマウントしてディレクトリを切り替えた後USBにファイルのコピーはできますか??
できるのでしたらコマンドを教えてください。
オフライン
LiveCDで起動してusbメモリを差し込めば、簡単にドラッグ&ドロップでファイルのコピーができると思いますが
やろうとしてるのはusbブートしてそのusbメモリの中にコピーするということですよね?そのusbメモリにまず保存領域を作ってやらないといけないかと・・・
詳しい解説はこちらがお勧めです
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3203
オフライン
なんどもすいませんが、知りたいのはwindowsのHDDをマウントしてディレクトリを切り替え、HDD内のファイルをUSBにコピーする方法です。
もっと簡単な方法などはいいので、上記のとおりの回答をお願いします。m(_ _)m
オフライン
なんどもすいませんが、知りたいのはwindowsのHDDをマウントしてディレクトリを切り替え、HDD内のファイルをUSBにコピーする方法です。
もっと簡単な方法などはいいので、上記のとおりの回答をお願いします。m(_ _)m
hideさんの仰っているのがその方法だと思いますが、LiveCDから起動してHDDをマウントすることは試されましたか?
これをコピペすればすべてOK、というようなそのものズバリの回答が出るのを待っていらっしゃるように見えますが、それでしたら接続されているHDDの構成と、コピー対象となるディレクトリのパスくらいの情報が最低限必要です。
オフライン
ほんとに初心者なので構成、ディレクトリのパスというものよく・・・。
ここでの構成とはどのような意味なのか、ディレクトリのパスとはなにかを説明してくださると助かります。
また、それを調べる方法もよろしくお願いします。初心者でしつこくてすいません;
オフライン
なんだかねじれてきたのであらためて質問しますね。
USBbootでubuntuを起動し、端末でもとのパソコンのOSのHDDをマウントしてディレクトリをマウントしたHDDに切り替えて、USBフラッシュメモリーにHDD内のファイルをコピーする、コマンドを教えてください!!
最後の編集者: eagle (2008-11-17 23:06:48)
オフライン