Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こちらのサイトを参考にcompizを設定していました。
アニメーションの設定で質問があります。
閉じるときの効果でランダムなアニメーションを割り当てたいと思っています。
対象ウィンドウはwebブラウザやファイルブラウザ(Naなんとか)だけにしたいのですが、どう指定すればいいですか?
最後の編集者: syosinnsya (2008-11-23 11:41:35)
オフライン
CompizConfig設定マネージャのアニメーション - 閉じる時の設定 - アニメーションの選択 - 新規 で
閉じる時の効果:ランダム
対象ウインドウ:指定したいものを起動しておいて、"+"ボタンで
マッチ条件の編集
種類:ウインドウ・ロール
値:"取得"ボタンを押して十字カーソルで対象ウインドウ(Firefox)をクリック(browser)し、"追加"でマッチ条件の編集を終了。
対象ウインドウ:role=browserで閉じる。
出来た"ランダム"をリストの一番上に変更する(優先順位を上げる)。
Firefoxは、これで出来ました。マッチ条件の種類とか何を選択すべきかはよく分かりません。重複指定の場合、除外指定が必要かもしれません。いろいろ試してみて下さい。
(これを実行する前に、画面がおかしくなるのなら、プラグインの設定を全て初期値にしてみるとか、fueryuejingさんのアドバイスの視覚効果を止めるとかで様子を見られたほうがよろしいのではないですか?)
------------------
Ubuntu 8.04 ppc
最後の編集者: knxg9001 (2008-11-23 20:13:59)
オフライン
画面がおかしくなる原因はcompizですが特に問題なのは半透明化したことでした。
この設定をオフにしたらめったに症状が出なくなりました。
それにcompizの設定を切ると見た目が寂しいので今後も使いつづけようと思います。
わざわざ指摘してくださったのにすいません。
firefoxは上記のやり方で追加できたのですが、普通のファイルブラウザはできませんでした。
どうすれば追加できるのでしょうか?
オフライン
対象ウインドウ:role=browser | (type=Normal)
マッチ条件の編集で以下を追加してみて下さい。
種類:ウインドウ・タイプ
値:Normal
論理演算子:または
追記 -
設定値については、WindowMatching - Compiz Fusion Wiki や Linux 3Dデスクトップ Compiz Fusion,Compiz,Beryl,AIGLX,XGL @ ウィキ - WindowMatchingが参考になると思います。
最後の編集者: knxg9001 (2008-11-03 00:24:19)
オフライン
思い通りにできたと思いきや、半角全角を切り替えるときにanthyが表示されたり消えたりするんですが、それに対してもランダムなアニメーションが割り当てられているんですがどうすればこれを除外できますか?
最後の編集者: syosinnsya (2008-10-27 11:01:31)
オフライン
対象ウインドウ:(role=browser) | type=Normal & name=nautilus
こんな感じで如何でしょうか?
Ubuntu 8.10 i386
最後の編集者: knxg9001 (2008-11-23 20:14:32)
オフライン
#6のコードをコピペしたら閉じるときに何も起こらなくなりました。
()の位置が不適切なのかなと思い、
(role=browser | type=Normal & name=nautilus)
と、したのですが、何も変わりませんでした。
オフライン
CompizConfig設定マネージャのアニメーション - 閉じる時の設定 - アニメーションの選択 - 新規 で
閉じる時の効果:ランダム
対象ウインドウ:(role=browser) | type=Normal & name=nautilus
出来た"ランダム"をリストの一番上に変更する(優先順位を上げる)。
持続時間を長めにして下さい。エフェクトの設定も必要かも。以上。
だめなら、どこをどう設定したのかと、どのウインドウかを教えて下さい。(私には特殊な能力はありませんので)
最後の編集者: knxg9001 (2008-11-17 20:50:37)
オフライン
初期状態では、アニメーションの設定の「開く時の効果」、「閉じる時の効果」の両方のウィンドウマッチのリストの一番上が
(type=Normal | Dialog | ModalDialog | Unknown) & !(name=gnome-screensaver)
となってるかと思います。
これに加えて、全角/半角キーを押したときにポップアップ表示される SCIM(Anthy) のツールバーにアニメーションを適用したくない場合、その一例としては以下のようになります。
(type=Normal | Dialog | ModalDialog | Unknown) & !(name=gnome-screensaver | class=Scim-panel-gtk)
次に、完全に Firefox と Nautilus の普通のウィンドウに限ってアニメーションを適用したい場合、
knxg9001 さんが示した設定と合わせて、まずリストの一番上をこんな風に編集した上で、
((role=browser | (type=Normal & name=nautilus)) & !(name=gnome-screensaver)
リストの2番目と3番目の以下のようになってる行を削除します。
フェード 150 (type=Menu | PopupMenu | DropdownMenu)
フェード 150 (type=Tooltip | Notification | Utility) & !(name=compiz)
CompizConfig設定マネージャでは設定全体を1つのプロファイルとして保存しておくこともできますし、各設定値ついてもブラシのような絵が付いたリセットボタンを押せば初期の値にすぐ戻せるので、knxg9001 さんが張ったリンク先を一通り読んだ上で、ウィンドウマッチを色々編集して実験してみてください。
最後の編集者: kawaji (2008-11-18 23:22:49)
オフライン
返信が遅れてすいません。
試行錯誤しましたが未だにできません。説明不足ですいませんでした。
現在の設定です。
閉じるときの効果:ランダム
持続時間:425
対象ウインドウ:((role=browser | (type=Normal & name=nautilus)) & !(name=gnome-screensaver)
オプション:
ランダムな効果:滑空1、2以外に全てチェックを入れています
リストは上記以外全て削除しました。
最後の編集者: syosinnsya (2008-11-20 16:25:12)
オフライン
何ができないのかよくわからないんですが、「閉じる時の効果」を Firefox と Nautilus のウィンドウだけにしたい場合、厳密に言えば & !(name=gnome-screensaver) の部分さえ必要なくて、
リストにこの行だけさえあれば、いけるはず。
(role=browser) | type=Normal & name=nautilus
「開く時の効果」に関しては、ほとんどすべてのウィンドウを適用対象にしつつも、
全角/半角キーを押したときに表示される SCIM(Anthy)のツールバーだけ適用対象から除外したいなら、リストのトップをこのように編集。
(type=Normal | Dialog | ModalDialog | Unknown) & !(name=gnome-screensaver | class=Scim-panel-gtk)
リストの2番目、3番目はそのまま残しておく。
自分のところではこれでオーケーなので、syosinnsya さんのところで機能しないとなると、自分にはこれ以上よくわかりません。すいません。
自分のところではこれでオーケーなので、syosinnsyan の方でなぜ機能しないのかは自分にもよくわからないです。すいません。
オフライン
>何ができないのかよくわからないんですが、
また重要なことを説明し忘れてました。すいません。
#12の設定をしているにも関わらず、
firefoxやNautilusのウインドウに限らず、全てのウインドウで閉じるときに設定した効果が見られません。
閉じると一瞬で消えます。この消え方は何もアニメーションを設定していないときの消え方だと思います。
あと、compizのアニメーションの設定はONになっています。
オフライン
正規表現マッチング(Regex)プラグインと、あと関係ないかも知れませんが、アニメーションのアドオン(Animations Add-On)プラグインも有効になってるか確認してみてください。
もし、お使いの Intrepid がクリーンインストールではなかったり、クリーンインストールではあっても /home 以下は Hardy から引き継いでいたりすると、Compiz の以前のバージョンの設定が残っていて、それがアニメーションの不具合の原因になっているかもしれません。
Intrepid にインストールされている Compiz では、アニメーションプラグインがアニメーションとアニメーションのアドオンの2つに分割されました。
海外のフォーラム等を見てみると、これにともなって Hardy から Intrepid に移行した人に syosinnsya さんと同じような問題が発生しているようです。
とりあえず、「閉じる時の効果」のウィンドウマッチのリストところにあるブラシの絵がついたリセットボタンを押して、リストを一度初期値に戻してみてください。
それでもダメなら Compiz の設定マネージャを開いて、左のパネルの下にある「設定」をクリック、「プロファイルとバックエンド」タブのプロファイルの項目に「デフォルトに戻す」というボタンがあるのでそれを押して完全にリセットしてしまってから各プラグインのオプションを設定し直すとか。
オフライン
ご指摘の通り、私は8.04 amd64→8.10 amd64とupgradeしました。クリーンインストールはしていません。
>「閉じる時の効果」のウィンドウマッチのリストところにあるブラシの絵がついたリセットボタンを押して、リストを一度初期値に戻してみてください。
これでデフォルトの閉じる時の効果が有効になりました。
>Intrepid にインストールされている Compiz では、アニメーションプラグインがアニメーションとアニメーションのアドオンの2つに分割されました。
アニメーションのアドオンがオフになっていたのでONにしたところ、閉じるときの効果を編集してもきちんと反映されるようになりました。ちなみに設定は#12の設定です。
丁寧な解答どうもありがとうございました。
オフライン
kawajiさん、お手上げだったところ引き継いで頂きありがとうございました。
Compizの設定に少し変更があったのですね。8.10を新規インストールで気づきませんでした。(アニメーション・アドオンですが、確認したところ"オフ"です。??)
それに設定の保存ができるのですか、メモしてました。勉強になりました。
Ubuntu 8.10 i386
オフライン
自分もアドオンはオフ状態なので、アニメーション・アドオンが有効かどうかは、アニメーション・プラグインにいくつかのエフェクトを加えるか加えないかだけだろうと思います。
例えば syosinnsya さんのほうでも一度正常に設定が反映されるようになれば、以後はアドオンをオフにしてしまってもエフェクトの種類が減るだけで、ウィンドウマッチの方はきちんと機能するんではないかと推測します。
アニメーション・プラグインがアドオンとに分割されたのは、アニメーションを機能させる部分はアニメーション、エフェクト部分はアドオンの方にできる限り分けることで新しいエフェクトをより簡単に制作できるようにしようという試みの一環らしいです。
アニメーション・プラグインにはまだまだ構造的な変更が加えられそうな気配があるので、次の Ubuntu のアップグレードの際にまた同じような問題が発生する可能性がなきにしもあらず。。。 (~_~;
オフライン