Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.10から,Nautilus にタブ機能がついたわけですが,そのタブ機能で問題に陥りました.
Nautilusで新しいタブで,ファイルが沢山存在するディレクトリを開くと,そのタブ内にスクロールバーがないために,下に何のファイルがあるかわかりません.キーボードで下キーを押しても,PageDownキーを押しても,下にスクロールしません.また,マウスでホイールスクロールしてもスクロールしませんでした.
この症状は毎回という訳ではありませんが,高頻度で現れます.
この症状と同じことが起こった方,あるいはこの解決策をご存知の方はいませんでしょうか?
最後の編集者: hellfire (2009-01-16 08:24:45)
オフライン
根本的な解決手段は分かりませんが、とりあえず再読み込みボタンをクリックするかCtrl+Rで表示を更新するとスクロールバーが出現します。
分かればどうと言うことも無いですが、微妙に不便ですよね。
とは言え、以前のようにpcmanfmと併用する必要が無くなったので、ずいぶん便利になったと思います。
Windowsでタブファイラを使い慣れている私のような人には手放せない機能です。
最後の編集者: LinuxBeginner (2008-11-20 15:08:09)
オフライン
LinuxBeginner さん
ありがとうございます.お蔭様で解決(?)しました.
なるほど確かに,再読み込みするとスクロールバーが現れますね.
問題があれば,再読み込みという基本的なことを忘れていました.
本当に情けない限りです.
でも,標準でスクロールバーが出てくれると嬉しいですね.
今後のアップデートに期待です.
オフライン