Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
もともとのパソコンのHDDをコマンドでマウントしたあと、findのコマンドでファイルを探します。
たとえば ./Users/Eagle/Eagle 写真/鳥.jpg'
というファイルが見つかったとします。その後、
$ cp ./Users/Eagle/Eagle 写真/鳥.jpg /media/EAGLE
とコマンドを入力し、USBの/media/EAGLEにコピーしようとするのですがうまくいきません。cannto statやommting...などが表示されます。
どうしたら解決するのでしょうか??
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-20 01:28:28)
オフライン
勝手な推測ですが、フォルダ名に半角スペースが入っているのが原因だと思います。
./Users/Eagle/"Eagle 写真"/鳥.jpg
としたらどうでしょう。
eagle による投稿:
cannto statやommting...などが表示されます。
質問する際は、エラーが出たならそのエラーメッセージそのまま載せるぐらいのことはした方が良いでしょう。
他の方にも注意されたようですが、文章は投稿する前に一度確認した方が良いです。明らかな誤字脱字が多いです。
オフライン
ほんとうに誤字脱字が多くてすいません;こんなに間違ってるつもりはないんですが・・・。以後気をつけます;
コマンドは
$ find -name '*.jpg'
を実行しました。
USBのディレクトリは/media/EAGLEとなっていますが・・・。(mountコマンドで調べた結果)
オフライン
改めて調べた結果、新たな疑問も生まれました。
まず、日本語のファイルに関しては、findコマンドを使って
$ find -name '*.jpg'
と入力すると、
./Users/Eagle/Desktop/Eagle 写真/鳥画像/falcon.jpg
のような感じで結果が出てきます。このファイルをコピーしようと、
$ cp -p ./Users/Eagle/Desktop/Eagle 写真/鳥画像/falcon.jpg /media/EAGLE
と入力、また、アドバイスをもらったように、
$ cp -p ./Users/Eagle/Desktop/"Eagle写真"/鳥画像/falcon.jpg /media/EAGLE
と入力しても、次の
cp: cannot stat './Users/Eagle/Desktop/Eagle写真/鳥画像/falcon.jpg': No such file or directory
という文字が出てきます。(結果には""は表示されませんでした)
また、USBブートで起動しているのでubuntuのデスクトップ上に/media/EAGLEのアイコンが表示されません。
なので
$ sudo mkdir /media/EAGLE
$ sudo mount /dev/sdb1 /media/EAGLE
と入力してUSBをマウントしました。しかしアイコンはデスクトップ上には現れません。(mountと入力するとマウントされていますが・・・。違いますかね??)
どうなのでしょうか????
オフライン
$ cp -p ./Users/Eagle/Desktop/Eagle 写真/鳥画像/falcon.jpg /media/EAGLE
と入力、また、アドバイスをもらったように、
$ cp -p ./Users/Eagle/Desktop/"Eagle写真"/鳥画像/falcon.jpg /media/EAGLE
と入力しても、次の
cp: cannot stat './Users/Eagle/Desktop/Eagle写真/鳥画像/falcon.jpg': No such file or directory
という文字が出てきます。(結果には""は表示されませんでした)
2つのコマンドで同じエラーが出ているとは思えません。
おそらく前者のコマンドでは、
cp: cannot stat `./Users/Eagle/Desktop/Eagle': No such file or directory
cp: cannot stat `写真/鳥画像/falcon.jpg': No such file or directory
とエラーが出るはずです。
エラーから分かるようにコマンドでは「./Users/Eagle/Desktop/Eagle 写真/鳥画像/falcon.jpg」と理解されているのではなく、
半角スペースが入っているので
./Users/Eagle/Desktop/Eagle
と
写真/鳥画像/falcon.jpg
という2つのものと理解されています。
それを避けるために
pores_n による投稿:
勝手な推測ですが、フォルダ名に半角スペースが入っているのが原因だと思います。
./Users/Eagle/"Eagle 写真"/鳥.jpg
としたらどうでしょう。
と書いたのですが、あなたは肝心の半角スペースを飛ばしています。
あなたがつけたフォルダ名によりますが「"Eagle+半角スペース+写真"」と入力すべきです。
もしくは「Eagle\ 写真」でも構いません。
オフライン
横から失礼
> cp: cannot stat
なので、ファイル情報を読めないのではないか?
$ stat pic/Si-logo.png File: `pic/Si-logo.png' Size: 17862 Blocks: 40 IO Block: 4096 通常ファイル Device: fd01h/64769d Inode: 59299 Links: 1 Access: (0664/-rw-rw-r--) Uid: ( 500/ si) Gid: ( 500/ si) Access: 2008-11-19 23:06:00.676475567 +0900 Modify: 2008-11-19 23:05:57.467475390 +0900 Change: 2008-11-19 23:05:57.467475390 +0900
stat ./Users/Eagle/Desktop/"Eagle 写真"/鳥画像/falcon.jpg
はできますか?
また、
>もともとのパソコンのHDDをコマンドでマウントしたあと
と有りますが、どうやってマウントしましたか?
マウントしたHDDのファイルシステムは、NTFS or FAT32?
> sudo mount /dev/sdb1 /media/EAGLE
これでは、正しくマウント出来ない気がしますが?
USBメモリーが、Win用のFATなら
sudo mount -t vfat /dev/sdb1 /media/EAGLE
ではないか?
最後の編集者: si (2008-11-21 01:46:57)
オフライン
HDDのマウントは
$ sudo os-prober
/dev/sda2/WindowsVista...(以下略)
$ sudo mkdir /mnt/WindowsVista
$ sudo mount /dev/sda2 /mnt/WindowsVista
を実行しました。
オフライン
私は、LiveCD、USBにインストールされたUbuntuとかMS-Windowsは使ってないので
よく分かりませんが、
> sudo mount /dev/sda2 /mnt/WindowsVista
で、正しくファイルシステムにマウント出来るのでしょうか?
タイプ指定がないと、エラーが返る気がしますが、違うのかな?
一旦、アンマウントして
sudo umount /mnt/WindowsVista
再度、
sudo mount -t ntfs-3g /dev/sda2 /mnt/windowsVista
とマウントするとどうなりますか?
### 最大の疑問なのですが、
gnomeが立ち上がっているならば、
Win領域が、パネルメニューの「場所」以下に
見えてると思いますが(/media/disk?)、違うのかな?
オフライン
突っ込みすみません。
pores_nさん による投稿:
"./Users/Eagle/Eagle 写真/鳥.jpg" の間違いでは?
それとできればダブルコーテーション内はフルパスの方が確実です。
ちなみに eagle さんのコマンドライン
$ cp ./Users/Eagle/Eagle 写真/鳥.jpg /media/EAGLE
では、cp コマンドに "./Users/Eagle/Eagle"、"写真/鳥.jpg"、"/media/EAGLE" の 3 つのパラメータが指定されていることになりますが。
最後の編集者: avidya (2008-11-22 09:58:04)
このトピックの目的は
たとえば ./Users/Eagle/Eagle 写真/鳥.jpg'
というファイルが見つかったとします。その後、
とコマンドを入力し、USBの/media/EAGLEにコピーしようとするのですがうまくいきません。
という問題の解決だと思います。
eagleさんはこの問題を解決できたのでしょうか。
そもそも私の勝手な推測で半角スペースが含まれているとしているので、
./Users/Eagle以下には本当に「Eagle 写真」という半角スペースが含まれたフォルダがあり、
そのフォルダの中に「鳥.jpg」というファイルがあったのでしょうか。
[追記部分]上の3行はfindコマンドの結果を見る限り明らかですね。すみません。[追記部分終わり]
avidya による投稿:
"./Users/Eagle/Eagle 写真/鳥.jpg" の間違いでは?
それとできればダブルコーテーション内はフルパスの方が確実です。
私が確かめた限りでは./Users/Eagle/"Eagle 写真"/鳥.jpgとしてコピーすることができました。
しかし全体を「"」で囲んだ方がわかりやすいですね。
si による投稿:
> sudo mount /dev/sda2 /mnt/WindowsVista
で、正しくファイルシステムにマウント出来るのでしょうか?
タイプ指定がないと、エラーが返る気がしますが、違うのかな?
sudo mount /dev/sda2 /mnt/WindowsVista
というコマンドはこちらの投稿で私がeagleさんに対して回答しました。
私が確認した限りでは「-t」オプションなしでも正しくマウントされましたが、
本来はきちんと「-t」オプションを指定するのが正しいと思います。
最後の編集者: pores_n (2008-11-23 00:22:03)
オフライン
実際にEAGLE 写真というフォルダは存在します。
私の書き方がわるかったですね・・・。
CDブートでやっていた時はUSBが普通に表示されるので、USBに
スペースが一字も含まれていないファイル名で、フォルダはすべて英語のファイルはコピーできました。
./Users/Eagle/EAGLEpicture/鳥.jpg
こんな感じですね。
マウントに関してはアドバイスがあったとおりにこれからやってみます。
オフライン
CDブートでやっていた時はUSBが普通に表示されるので、USBに
スペースが一字も含まれていないファイル名で、フォルダはすべて英語のファイルはコピーできました。
./Users/Eagle/EAGLEpicture/鳥.jpg
こんな感じですね。
このトピックのタイトルにもあるように
あなたは始めに日本語のフォルダ名もしくはファイル名が問題ではないかと考えたのだと思いますが、
今回はフォルダ名やファイル名に日本語が含まれているのが原因ではなく、
半角スペースが含まれていたのが原因だと考えられます。
仮にフォルダ名に含まれていたのが半角スペースではなく全角スペースだったなら問題なく実行できたはずです。
そして半角スペースが含まれていても問題なくコピーできることを確認するために
cp "./Users/Eagle/Eagle 写真/鳥.jpg" "./Users/Eagle/Eagle 写真/鳥_copied.jpg"
としてみたらどうでしょう。
「Eagle 写真」というフォルダの中に元から存在している「鳥.jpg」というファイルが「鳥_copied.jpg」として問題なくコピーされると思います。
これでこのトピックの主題は解決のはずです
また、USBブートで起動しているのでubuntuのデスクトップ上に/media/EAGLEのアイコンが表示されません。
なので
$ sudo mkdir /media/EAGLE
$ sudo mount /dev/sdb1 /media/EAGLE
と入力してUSBをマウントしました。しかしアイコンはデスクトップ上には現れません。(mountと入力するとマウントされていますが・・・。違いますかね??)
しかしあなたは、LiveUSBで起動しそのLiveUSBとして使用しているUSBメモリの中にデータを書き込みたいようです。そしてそれがあなたがこのフォーラムに来た理由のようです。
LiveUSB作成画面で「データを保存する」設定にした場合、
ホームディレクトリにファイルを保存すればUSBメモリに保存されたことになりますが、
そのデータをあなたが普段使用しているWindows Vistaで取り出すのは困難です。
直接/cdrom以下に保存すれば取り出すのは簡単ですが、管理者権限で保存しなければなりません。
そこでUSBメモリを予め2つのパーティションに分けておき(例えば先頭100MBと残り容量)、
fat32でフォーマットしておく。
そしてLiveUSB作成画面で残り容量の方を使うように指定すれば、
LiveUSB領域と、他のOSからも読み書きできる(一般的なUSBメモリとして使える)保存領域ができます。
そしてそのLiveUSBを起動すると、先ほどの保存領域は自動で/media/diskにマウントされ、
そこにデータをコピーすれば、あなたの目的は達成されるはずです。
あなたはこちらの投稿やこちらの投稿でもその趣旨のことを質問されています。
あなたは受け入れなかったようですが、
hide による投稿:
やろうとしてるのはusbブートしてそのusbメモリの中にコピーするということですよね?そのusbメモリにまず保存領域を作ってやらないといけないかと・・・
詳しい解説はこちらがお勧めです
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3203
というのが的確な回答で、
私が上で書いたUSBメモリに保存領域を別に作るというのは、
まさしくこのリンク先の「Make USB Startup Disk」 の使用法と「ブートCD」というトピックに書いてある内容です。
オフライン
USBを/media/EAGLEにマウントした後このディレクトリの中に入れますか?書き込めますか?
これができないのならマウントしたデバイスがおかしいか、マウント時に問題が起きているのだと思います。
僕がLIVEUSBを試した時はデフォルトで100Mくらいの保存領域がとられていた気がします。
なので試しに、
$ cp ./Users/Eagle/Desktop/Eagle\ 写真/鳥画像/falcon.jpg ~
でコピーできるか確かめてみてはいかがでしょうか?この時Tabで補完しながらパスを打てば入力間違いはほぼなくなると思います。
その後、
$ cd $ ls
と打ってfalcon.jpgが表示されればファイルのコピーはできると分かりますよね
あと、cpコマンドで指定しているファイルのパスが合っているかも確かめた方がいいかもしれません。
findで検索後、もしカレントディレクトリを変えていたらコピーできるわけありませんよね。
最後の編集者: Daiki (2008-11-24 11:26:06)
オフライン
"./Users/Eagle/EAGLE 写真/鳥.jpg"
と入力することにより、無事成功しました。v(^^)
たくさんのご回答ありがとうございました。m(_ _)m
オフライン