Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuだけには限らずLinux全般についてですが、GNOME端末を全く使用せずに、ubuntuを使用することは可能ですか?
私が初めてLinuxに接したのは、ubuntuではなくKNOPPIXでした。
Open Office.orgを使用していただけの頃はよかったのですが、GNOMEに接した時、正直ガッカリしました。
Linuxだけしか使用していない方にはわからないと思いますが、Linuxてこんなものだったのか・・・。ここ(GNOME)だけ、まるでWindows VistaからMS-DOSにタイム・スリップしているような感覚でした。
CP/M80の頃から知っている私には、これじゃあLinuxは普及しないな・・・と感じました。
多くのubuntuユーザーの反発を買うことを承知で書いてみました。
オフライン
Ubuntuが古くさいのではないです。単に市場が偏っていて、OSの完成度と普及度が一致していないだけです。
OSの本質的な問題がWindowsとLinuxを隔てているわけではないと思っています。
CUIを毛嫌いするような人々がするような作業はUbuntuでもGUIのみで実行できます。
実際問題、理系の教育目的で使おうと思ったら、UNIX発祥の便利なツールが多く
パッケージシステムのしっかりしていないWindowsでセットアップしようと思ったら
むしろ手動で設定する割合が増えます。Ubuntuならsynapticなりapt-getやaptitudeで一発なのに。
問題はそうでない部分即ちOS内部の面倒な部分を自動化してくれる人間がどれだけ居るかということで
特にハードウェアサポートの点で、LinuxはWindowsに水をあけられます。
Macと違ってハードウェアの自由度が非常に高いDOS/Vでは(PCなる呼称には抵抗がありますが、これこそ古くさい呼び名ですね)
サードパーティの対応がかなりものを言ってきます。その割にLinuxに対する有志の働きは凄まじいとも言えますが。
逆に言えば、ハードウェアベンダがある程度Linuxを視野に入れるようになれば
むしろLinuxのがWindowsより洗練されているということになってくるかもしれません。
たとえばDellのようにプリインストールでUbuntuを提供して、ドライバサポートなどもしてくれるのなら
他者とソフトウェアが違うということさえ気にならなければUbuntuマシンを購入する「初心者」が現れても
全く不思議はないでしょう。
最後の編集者: khiroaki (2008-11-21 23:01:46)
オフライン
GNOMEとGNOME端末を混同されてるよう見受けられますが、これらは同じものではありません。
ターミナルエミュレータについて言っているのであれば、
MS系OSの「コマンドプロンプト(cmd.exe)」と比較するのがフェアなんじゃないでしょうか。
単色しか使えない上windowサイズの自由な変更もできませんよ、コマンドプロンプト・・・。
オフライン
なんだか話しがよく見えません。Gnome 端末ってなんですか?X 端末なら知ってますが。Gnome は GUI 環境だから Win となんら変わらないと思うんですが。
Linux サーバに VT エミュレータかなにかで Telnet 経由で接続しているので不便、という話?もしそうなら学校か会社か知りませんけど、GUI ベースのシンクライアントを導入すればいいだけの話では?
ubuntuの書籍もそうですが、その他のLinuxの書籍にある、タイプミスをしてくれと言わんばかりの長いコマンドにはウンザリしてしまいました。
そして、どの書籍でも必ず1回は「bash」が出ました。書籍に書いてあるコマンドとディスプレイの文字列を何度見比べても同じなのに・・・。
それに続く表示は、「そのような命令は存在しません」か「そのようなファイル(フォルダ)は存在しません」という趣旨のものでした。
何が原因なのでしょう?
オフライン
Yoichi さん?まず Yoichi さんが目の前にしている環境を整理してからお話しましょうか。
Yoichi さんは Ubuntu の Desktop 版を、御自身の PC にインストールしていますか?
それとも別のパソコンから Ubuntu サーバに接続して利用していますか?
# それと日本語で書かれた Ubuntu の解説本は、インストールからすべて GUI 前提で書かれていますが。
最後の編集者: avidya (2008-11-22 10:17:38)
CP/M80などと仰るからよほどコンピュータ関連の知識に精通された方で、その上でUbuntuがもっとユーザーフレンドリーなOSであるべきという話をしているのかと思ったら、そういう話ではないのですね。
コマンドが長いから嫌、というのはクラッチ操作が面倒だからMT車は嫌、というのと同じです。
幸い今は他の選択肢があるのだから、素直にAT車つまりWindowsとかMacを使えばいいと思います。
逆に、どうしてもMT車を運転したいんだったら、それなりに技術を磨くなり、知識をつけるなりする能動的な姿勢が必要です。
先の私の投稿と矛盾するようですが、本音を言えば私はこちらの考えです。
ただ、MT車とAT車で決してMT車が劣っているとは思わないわけで。
>そして、どの書籍でも必ず1回は「bash」が出ました。書籍に書いてあるコマンドとディスプレイの文字列を何度見比べても同じなのに・・・。
>それに続く表示は、「そのような命令は存在しません」か「そのようなファイル(フォルダ)は存在しません」という趣旨のものでした。
>何が原因なのでしょう?
コンピュータがどうなっているのか(どこまで知るべきかは程度の問題ですが)、そしてそのコマンドがどういう意味なのかをあなたがきちんと理解なさっていないことが原因です。
アクセルを踏めば車は確かに前に進みますし、教習の本にもそう書いてあるでしょうが、
車に乗って、前を見ずにアクセルを踏み込めば、前に対向車や建物があれば事故を起こします。
つまり、今のコンピュータの環境がそういう状況だ、ということです。
一般論的な質問だったので、わりあい漠然とした解答になってしまいました。
攻撃的な書き方に見えるかもしれませんが、そういう意図はないです。
ご自分にとってコンピュータをどう位置づけるのか、まずお考えになった方がよろしいかと思います。
最後の編集者: khiroaki (2008-11-22 23:26:54)
オフライン
> GUIだけでの操作は可能ですか?
用途や環境によっては可能です。
> そして、どの書籍でも必ず1回は「bash」が出ました。書籍に書いてあるコマンドとディスプレイの文字列を何度見比べても同じなのに・・・。
> それに続く表示は、「そのような命令は存在しません」か「そのようなファイル(フォルダ)は存在しません」という趣旨のものでした。
> 何が原因なのでしょう?
メッセージの通りだと思います。
そのコマンドが存在しない(インストールされていない)、
そのファイル(フォルダ)が存在しない、
もしくはタイプミスかと。
何にせよ、何をどう実行したのか書いてもらえないと、
何が原因なのかなんて分かりません。
> タイプミスをしてくれと言わんばかりの長いコマンドにはウンザリしてしまいました。
tabキーで入力を補完すればちょっとは楽になるかもしれませんね。
> CP/M80の頃から知っている私には、これじゃあLinuxは普及しないな・・・と感じました。
そうですか。
オフライン
Yoichiさんは、他のトピックスを見る限りサーバー版をベースに使用しているのではないですか?
サーバー版は、たとえコンピュータ歴が長くても知識に偏りがあれば扱いづらいのは当たり前だと思います。
また、Yoichiさんが初めて使用したという「KNOPPIX」はCD-RやDVD等の読込専用メディアから起動しますから、VistaやXP等の必ずインストールしてドライバを構成しなければ使用出来ないOSと違って、カスタマイズ性・必須でない機能・視覚効果が切り捨てられていても不思議ありません。なので、Windows系と比較してかなり画面的にも機能的にも地味に感じたかもしれません。(とは言っても、最近のKNOPPIXはブートオプションでcompiz使えたりしますが)
私的にはWindows系よりLinuxに未来性を感じますし、おそらく一般の方でも、設定済みのマシンを与えさえすれば普通に使えると思います。そして、それはWindowsでも同様です。
#自宅ではUbuntu(+Compiz)のおかげで、とうとうWindowsはゲーム専用マシンになってしまいました。
オフライン
難しい話題ですね。
私も、Yoichi さん同様、GUIのほうがCUIよりも優れているのは間違いないと思っています。
特に、ubuntu はBug #1 にマイクロソフトの独占を掲げていますから、Linux OS の中でも「普及」を目的としているディストリビューションだと理解しています。
GUIでの操作性は不可欠なものだと思います。
ubuntu は、通常使用できる環境であれば、大概の設定はGUIで可能だと思います。
ネットや書籍の説明がコマンドを主体としたものが多すぎるような気がしています。
Windows は優れたOSです。
OS としての優劣はトータルの使いやすさで決められるものではないでしょうか?
Windows と Linux では掲げている理念が決定的に違います。
Windows は「独占」による「共通化」が基本的な理念です。
かつて、メーカー毎にソフトウエアを使い分けなければならなかった時期があったことを思えば、マイクロソフトのもたらした、ユーザーへの貢献は多大なものがあります。
認めなければいけない事実です。
ただし、マイクロソフトの「独占」状態には多くの弊害があることも事実です。
例えば、私は中古部品でPCを組み立てて使用するのが趣味みたいなものなのですが、
少し古い機種やデバイスになると、うまく動作しない場合、Windows ではサポート対象外として切り捨てられます。決して Bug としては扱いません。
対して、Linux は「自由」な「改変」と「再配布」を基本としています。みんなで知恵を出し合おうというスタンスです。
うまく動作しない機種やデバイスがあった場合、ubuntuのように巨大なコミュニティを抱えるディストリビューションでは、Bug としてその解決方法が検討されていきます。
コマンドラインでの設定は、そういったうまく動かない時によく登場する操作になると思います。
根本的にはメーカーがLinux用のドライバなりインストーラーなりを作成し最終的にはアップデートを行ってBugを解消していけば、Linux でのコマンドラインによる操作は激減すると思います。
現状はそうなっていないだけです。
現状は、メーカーもLinux を意識しなければならなくなりつつある。といったところでしょうか。
Linux をサポートしないまでも、Linux で動作確認されている機種を選ぶユーザーは増えているようです。
話が戻りますが、アプリケーションのインストール等の説明で、追加と削除や synaptic で可能なものでも、わざわざ apt コマンドを紹介しているネットや書籍の説明が多すぎるように感じています。
コマンドを必要としない操作は、出来るだけコマンドを使用しない、が基本とすべきだと思います。
オフライン
yukionさん による投稿:
私も、Yoichi さん同様、GUIのほうがCUIよりも優れているのは間違いないと思っています。
これはケースバイケースだと思います。
あくまで例ですが、Windows NT 4.x の頃は Oracle のインストーラーは Window 環境でも CUI でしたし、今でも Oracle のインストーラーに関しては CUI の方が操作がわかりやすいと思ってます。
GUI にしたからといって Oracle についてはインストールが楽になった、という経験はありません。結局は Oracle のアーキテクチャなどの理解がなければ、GUI でもインストールはつまづきます。
okamruaさん による投稿:
Yoichiさんは、他のトピックスを見る限りサーバー版をベースに使用しているのではないですか?
たしかサーバー版には Gnome などの GUI 環境はデフォルトではインストールされていませんよね?
つまりどうしてもサーバーを GUI で運用したいなら、Win 系のサーバー OS を利用した方がいいかもですね。でもそれでサーバー管理が楽になるとは思えませんが。
最後の編集者: avidya (2008-11-23 04:07:53)
今日は夜更かし♪
>つまりどうしてもサーバーを GUI で運用したいなら、Win 系のサーバー OS を利用した方がいいかもですね。
>でもそれでサーバー管理が楽になるとは思えませんが。
関係ない話で恐縮ではありますが、個人用途の外向けサーバーであればCentOSが使い易いと思っています。
Windowsサーバーなんて、企業内でActive Directryを組む必要性がある時ぐらいしか必要性を感じません。
avidyaさんの言う通り、どちらにしてもサーバー管理が楽ってことはありませんね。
オフライン
私が今使用しているのは、書籍に付属していたubuntu8.04日本語ローカライズド版desktopのCD-ROMを、自分のPCにインストールしたものです。
GUIで、たとえばnVidiaグラフィックドライバを入れるCUIの
sudo apt-get install envyng-gtk
は実行できるのですか?
オフライン
Yoichiさん による投稿:
私が今使用しているのは、書籍に付属していたubuntu8.04日本語ローカライズド版desktopのCD-ROMを、自分のPCにインストールしたものです。
なるほど、そういうことでしたか。
書籍付属の LiveCD の場合、日本語ローカライズドチームが配布している CD イメージに入っているにもかかわらず、書籍の付録には入っていないパッケージがある、との報告もあります。
手間はかかりますが、書籍付録の LiveCD を使って、ダウンロードのページから日本語 Remix CDのイメージをダウンロードして、それを CD-R に焼いて、その CD-R でインストールすることをお薦めします。
Yoichiさん による投稿:
GUIで、たとえばnVidiaグラフィックドライバを入れるCUIの
sudo apt-get install envyng-gtk
は実行できるのですか?
おなじことは、[システム]-[システム管理]-[Synaptic パッケージ・マネージャ]で、Synaptic パッケージ・マネージャを起動し、envyng-gtk を検索してインストールすればできます。
ところで Gnome の GUI 環境が立ち上がっていて、ネットワークに接続されている状態ですか?
もしそうなら、私の書いた手順で envyng-gtk はインストールできるはずです。
Gnome が起動していないなら、コマンドライン上で
を実行して再起動してみてください。
パスワードを訊かれたら御自身のパスワードを入力してください。
再起動して Gnome が起動しないようなら、X 関連の設定ファイル、もしくは Gnome 関連の設定ファイルに問題があるのかもしれません。
そのようなときは、このフォーラムに X などの設定に関して詳しい方がいらっしゃいますので、助けてくれると思います。
# それでも本来の日本語 Remix CDのイメージをダウンロードして LiveCD を作成して
# その LiveCD でのインストールをお薦めします。
# Gnome が起動せずに四苦八苦しているなら、おそらく信頼性の高い LiveCD を使って
# インストールする方が正解だと思います。
# ちなみに gnome-terminal という端末ソフトがバンドルされていますが、
# ほとんどの場合、アプリケーションをソースからビルドする時や、Shell スクリプトを
# 使った方が便利な場合くらいしか使わずにすみます。
# それと gnome-terminal という端末ソフトは gnome の GUI 上で動作します。
最後の編集者: avidya (2008-11-23 12:38:52)
>おなじことは、[システム]-[システム管理]-[Synaptic パッケージ・マネージャ]で、Synaptic パッケージ・マネージャを起動し、envyng-gtk を検索してインストールすればできます。
失礼しました。これは例として書いたもので、DELL製モニターの解像度の変更方法を質問したところ、「のんき」さんという方から回答を頂き、コマンドラインで既に実行しています。
オフライン
結局このスレッドで何がしたいのですか?
具体的な質問かのように見せて、折角回答をavidyaさんが投稿してくださったのに
「それはただの例だから」と言って一蹴する。
かといってその他のあなたの書き込みに対するレスについてはほとんど言及なさらない。
具体的な質問でもなく、広い話題について議論したいわけでもなく。
これでは、わざわざスレッドを立てる理由が見あたりません。
フォーラムは議論や意見交換、情報発信の場ですから、
どういうことをしたいのか、まず考えてからスレッドを作りましょう。
特にここは質問のために設けられている場所ですから、回答をご覧になっているのなら
理解できたのかできないのか、うまくいったのか失敗したのか、納得いくのかいかないのか位の
応答は期待されています。
オフライン
単刀直入に、GUIだけでubuntuの全ての操作が可能なのか、知識の有る方に伺いたかったのです。
回答していただいた方には感謝しています。
モニターの解像度の変更と、音が出ないという問題が有りましたが、「のんき」さんという方からの回答で、端末からの操作で解決しています。
その時、CUIではなくGUIで操作できないものか考えたのです。
>かといってその他のあなたの書き込みに対するレスについてはほとんど言及なさらない。
>具体的な質問でもなく、広い話題について議論したいわけでもなく。
>これでは、わざわざスレッドを立てる理由が見あたりません。
現実的に、1日中PCの前に座っているわけにはいかないのです。多くても1日2回PCを起動する位です。
多くのレスに全てレスを返せないのが現状です。PCをこのフォーラムのためだけに使用しているのでもないですし・・・。
冒頭に書いたとおり、質問は具体的だと思いますが?
最後の編集者: Yoichi (2008-11-24 12:19:55)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2008-11-24 14:05:37)
オフライン
>UnixもWindowsも知っている人は 「全て」の操作 という言葉に引っかかります。
>全て ちゅーたら Windows だって GUI で全ての操作はできないって思ったことでしょう。
そうでしたか。
私はなにしろ、CUIの知識が著しく欠乏しています。
使用したことのあるのは
$ sudo apt-get
位です。
ubuntuを使用していく上で、CUIでしかできない重要なコマンドは、どのようなものが有るのですか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
CUIが嫌いというわけではありません。ただ、とても煩雑で使いづらいなと思っています。
今はデスクトップで、主にOpen Office.orgを使用しています。
書籍の、サーバー構築関連の項目を見たのですが、コマンドの羅列で、私にはタイプミス無しで全てを入力するのは不可能に思えました。
最後の編集者: Yoichi (2008-11-24 23:15:39)
オフライン
サーバー構築関連でしたら、Ubuntuでなくても一筋縄ではいきませんよ。他のサーバーいじったことがあるなら理解できると思います。
コマンドだけでなく、エディタを使用して設定ファイルを書いたり、スクリプトを書いたり等、多くの知識が必要です。
それらはどんなものでもタイプミスすると誤動作しちゃいますよ。タイプミスはしない。これは全ての基本です。
オフライン
結論として、ubuntuの機能をフルで使用するには、CUIは不可欠と解釈していいのでしょうか?
オフライン
いいと思います。他の方もおっしゃっているとおり「フルに」といわれると、逆にすべてGUIでできてしまうOSなんてあるのかという問いが生じますが、なんにせよUbuntuにはCUIでしかできない機能が存在します。
むしろ、Ubuntuやその他LinuxないしUNIX系OSを利用するメリットの一つはCUI機能(・・・というと語弊がありますが、CUIで簡便かつ高速にできる作業操作)の充実です。
サーバーのような、「GUIでないと操作できない環境では不便」というシチュエーションでは特によい、といえます。ただし、UNIX系がサーバーに向いているとされるのは、ノウハウと資産の蓄積の面の方が大きいと思いますが.
※サーバーとは「サービス」の提供が目的ですから、ユーザが眼前におく「クライアントマシン」とは違い隠れた存在であることが望ましく、その意味ではわざわざデスクトップがないと操作できないなどというのは論外です。例えば、WindowsHomeServerは紹介記事で大々的にGUI操作をみせていますが、あれはちょっと違うと思います.家庭用サーバーならばそれこそ知識のない人でも使えるようもっと自動化されたものを用意しないとだめだし、それ以上のカスタマイズを望むなら今度はGUIは邪魔です.
オフライン
ありがとうございます。そうでしたか。
>例えば、WindowsHomeServerは紹介記事で大々的にGUI操作をみせていますが、あれはちょっと違うと思います.家庭用サーバーならばそれこそ知識のない人でも使えるようもっと自動化されたものを用意しないとだめだし、それ以上のカスタマイズを望むなら今度はGUIは邪魔です.
家庭用ubuntuサーバーは有るのですか?
最後の編集者: Yoichi (2008-11-27 15:18:03)
オフライン