Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ircクライアントソフトのkvircのインストール方法についての質問です。
http://www.kvirc.net/?id=install&lang=ja
ここを参考に、試してみたのですが、
make install
を実行すると、
make: *** ターゲット `install' を make するルールがありません. 中止.
と表示され、先に進みません。
なにをすべきか教えていただけたら幸です。
オフライン
提示されたサイトを見ましたが、make installの前に、"./configure"を実行するようになっていますが、確認されましたでしょうか。
また./configureを実行した際に、不足しているパッケージがありましたら、最終的にエラーで終了しますので、
必要パッケージをご確認の上で、再度チャレンジされてみては?
オフライン
返事ありがとうございます。
./configure
は実行すると、
checking for dlopen capabilities... FAILED
################################################################################
### CONFIGURE ERROR:
### No dlopen capabilities found.
### It looks that your system has no interface to the dynamic linker ?
### If you're on linux, you either miss libdl , or the linker is not
### able to find it. Make sure that libdl is in /lib or /usr/lib.
### If you're sure you have libdl, make sure you have also g++ installed.
### If you're not on linux, please drop a mail to pragma at kvirc dot net
### describing your system and I'll try to fix it.
################################################################################
configure: error: "This was fatal...aborting"
最後のエラー表示がこの様になりました。dlopenがエラーのようです。
またどうしたらいいのかわかりません。
度々すみませんよろしくお願いします。
オフライン
kvirc ですが Ubuntu のリポジトリにあるようですが、それではダメなんですか?
Synaptic でも apt-get でもインストールできるはずですが。
返事有難うございます。
リポジトリは分かりません。
synapticは試したのですが、インストール指定済みのチェックを入れて、そこから進まない状態になります。
apt-getは試してないです。
Windowsから乗り換えたばかりで右も左も分からない状態です。大変ご迷惑お掛けします。
もしよろしければ、手順を示していただけたら幸です。
すみません。
オフライン
追試
synapticをGUIから起動して、もう一度チェックを入れたら、適応ボタンが有効になりインストール出来る状態になりました。
ただいまパッケージをDL中です。
オフライン
インストール出来ました。
起動しようと思い、画面左上のアプリケーションを開いて探しているのですが見つかりません。
聞いてばかりで、申し訳ないのですが、どうしたらいいか教えていただけますか。
すみません。
オフライン
リポジトリのものは若干古い(3.2.4)ようなので、もし新しい方(3.4.2)が良ければですが、以下が参考になればと思います。
私も./configureやってみましたが、私の場合、Synapticから
・libtool
・qt3-dev
・xorg-dev
等の開発環境をインストールしたら、./configureはエラーを吐かずに通りました。
一つずつインストールしてみて、エラーの内容を確認していってはいかがでしょうか?
結果ですが、
#sudo make install
でコンパイルは出来る様です。(コンパイルがなかなか終わらない・・・)
>synapticは試したのですが、インストール指定済みのチェックを入れて、そこから進まない状態になります。
上の方にある「適用」ボタンは押したのかな?
オフライン
返答ありがとうございます。もう朝ですね。
・libtool
・qt3-dev
・xorg-dev
これらの上二つのパッケージをいまインストールしています。
xorgは元から入っていました。
>上の方にある「適用」ボタンは押したのかな?
押せました。
もうしばらくかかるかな、頑張ります。すみません。
オフライン
おっと、ビルドするのかな?
今こちらもビルド中なのですが、コンパイルに相当時間がかかっていますので、御覚悟を!(笑)
#あー。昔、一生懸命カーネルリメイクしていた頃を思い出すわー
オフライン
インストール後再度
./configuer
やはり同じところで同じエラーが出ます。
全然分かりません。
SynapticではKvircはインストールされていることになっているようです。
どうすればいいか、検討がつきません。
すみませんが、また返事お願いします。
オフライン
既にインストールしたkvircがメニューから見つからないのでしたら、端末から試しに起動してみてはどうですか?
ちゃんとインストール出来ていれば、端末から
# kvirc
で起動できると思いますが・・・?
オフライン
出来ました!端末から起動出来ました!
make出来ない原因は分からなかったのですが、とりあえずIRCに接続することが出来ました。
okamuraさんお付き合いしていただいて有難うございました。
オフライン
それと、./configureでまたエラーが出たとのことですが、最初のエラーと内容が変わっていませんか?
私の場合、必要なパッケージを導入する度に最後の部分の表示が変化していましたので、./configureの全ログをテキストエディタにコピーした上でチェックして「NO」と出ているところを重点的に攻めました。
って、ビルドがまだ終わらない・・・TT
オフライン
>出来ました!端末から起動出来ました!
おめでとうございますっ!
後は、gnomeのメニューを編集して「kvirc」を登録しておくといいですね^^
こちらもビルド完了で、動作確認できました♪
最後の編集者: okamrua (2008-11-23 04:52:26)
オフライン
>後は、gnomeのメニューを編集して「kvirc」を登録しておくといいですね^^
登録しておきます。とても助かりました。
オフライン