Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu6.10を使用しているのですが、
システム−終了 としてもshutdownアイコンが
出てこないのです。
どうすれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
Berylを使っているとなるというのを聞いたことがあるような気もします。
gconf-editorを起動して/apps/gnome-session/options/logout_promptをチェックしてみてください。
オフライン
お返事ありがとうございます。
Berylは使用してないです。
>gconf-editorを起動して/apps/gnome-session/options/logout_promptをチェックしてみてください。
チェックとは、値をonですね?
やってみましたが変わらずです。
困りました。電源ブチ切りはしたくないので。。。
オフライン
困りました。電源ブチ切りはしたくないので。。。
システム->終了のダイアログにシャットダウンが表れなくてもログオフすれば最初のログイン画面からシャットダウンが選べると思います。
オフライン
もしかしてUbuntuでいれたマシンでkubuntu-desktopをいれてKubuntuとして使っているということはりませんか?その場合ログインマネージャーをKDMに変えてください。
オフライン
え〜っと、使用環境の説明が不足していました。申し訳ないです。
ubuntu6.10は外付けのポータブルHDDから起動してます。
(USBメモリでの起動と同じ方法です。)
システムからログアウトを選ぶと、そのまますぐ「ログイン画面」になります。
この画面からはシャットダウンをする方法が見当たらないです。
オフライン
anoir による投稿:
もしかしてUbuntuでいれたマシンでkubuntu-desktopをいれてKubuntuとして使っているということはりませんか?その場合ログインマネージャーをKDMに変えてください。
kubuntu-desktopを入れた記憶はないのですが。。。
何か確認する方法はありますか?
オフライン
kubuntu-desktopのインストールの有無はsynapticで検索すれば分かります。間違っていれるようなものではありませんが。
システム->管理->ログインのローカルのShow Actions Menuのチェックはどうなってますか?
オフライン
anoir による投稿:
kubuntu-desktopのインストールの有無はsynapticで検索すれば分かります。間違っていれるようなものではありませんが。
システム->管理->ログインのローカルのShow Actions Menuのチェックはどうなってますか?
ありがとうございます。解決できました!
システム→システム管理→ログイン画面の「アクションメニューを表示する」を
チェックすると無事、シャットダウンアイコンが表示され、シャットダウンが出来ました。
っでいま再起動もでき、終了画面にもちゃんとシャットダウンアイコンが表示されて
ます。
ただ画面解像度が1280*1024だったのが何故か1024*768になっちゃってますが、
これは何度か経験済なので自分で解決できそうです。
本当ありがとうございました。
オフライン