Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
ubuntu8.04を使用しています。
パソコンは自作です。
skypeはインストールができて、skypeを立ち上げてログインまではできました。
ですが、電話を掛けようとすると
「オーディオプレイヤーに問題があり」
と表示され、電話を掛けることができません。
これは、使用しているパソコンが友人に作ってもらった自作パソコンだからでしょうか?
お手数ですが、よろしくお願いします。
オフライン
とりあえず 上部パネルの システム>設定>サウンド
デバイス がどうなってるか報告するといいことがあるかもです=)
オフライン
こんばんわ.
Ubuntu初心者で,Skypeが使えなくて困っております.
お時間を取らせてしまいますが,宜しくお願いします.
まず,私はsfv985さんと同様に,Skypeで電話をかける際に
「オーディオプレイヤーに問題があり」
と表示されます.
hideさんのご指摘を踏まえれば,私のサウンドデバイスの状態は以下のようになっております.
==============================================
イベントの音
再生:自動検出
楽曲と動画
音声会議
キャプチャ:OSS - オープン・サウンド・システム
デフォルトのミキサ・トラック
デバイス:Analog Devices AD1886 (OSS Mixer)
==============================================
CDの音楽を流すと,パソコンから音がでます.
しかし,ヘッドセットをUSBに差し込んでも,パソコンから音が聞こえるだけで,ヘッドセットからは音が聞こえません.
私のパソコンは,自作ではなく,NECのLaVieL(LL700/2)というノートパソコンです.
ヘッドセットは,BAFFALOのBMHUH01SVAを購入しました.
Ubuntu8.04をアップグレードしたUbuntu8.10を使っています.
お手数をおかけしますが,何卒宜しくお願い致します.
nisekogo
オフライン
ヘッドセットはジャックに差し込んだことしかないので・・・usbのもあるんですか
でも音は出てるんなら、ヘッドセット側の問題では?
オフライン
skypeユーザーではない私ですがちょっと調べてみました。
Ubuntu 8.04.1版では、端末から
sudo alsamixer
を起動して、Master、Headphone、Line、PCM等を設定してみてください。
それからある所を選ぶと他のコントローラーを表示出きるのでそれも調整して
みてください。
Ubuntu 8.10版では、残念ながら"pulseaudio"に対する正しい設定方法は
見つけることが出来ませんでした。
pulseaudioを消してしまった方が良いと断じて居られる方もいました。
実際pulseaudioを消してalsaで動作させいるようです。
また、KMixというコントローラーを登録して調整したらうまくいったという方も
おられました。
オフライン
hideさん,のんきさん,ご返答どうもありがとうございます.
のんき による投稿:
skypeユーザーではない私ですがちょっと調べてみました。
Ubuntu 8.04.1版では、端末から
sudo alsamixer
を起動して、Master、Headphone、Line、PCM等を設定してみてください。
それからある所を選ぶと他のコントローラーを表示出きるのでそれも調整して
みてください。
Ubuntu 8.10版では、残念ながら"pulseaudio"に対する正しい設定方法は
見つけることが出来ませんでした。
pulseaudioを消してしまった方が良いと断じて居られる方もいました。
実際pulseaudioを消してalsaで動作させいるようです。
また、KMixというコントローラーを登録して調整したらうまくいったという方も
おられました。
のんきさんの助言に従って調整してみました.
まず,端末からalsamixerを起動させました.すると,
<Master>, <Master M>, <Headphon>, <3D Contr>, <3d Contr>, <PCM>, <Line>, <CD>, <Mic>, <Video>, <Phone>, <IEC958 P>, <PC speak>, <Aux>
などの棒グラフのようなものが各々画面に表示されました.
よく分からないので,すべての棒グラフを,音量調整であれば大きくなるように,上の方まで調整しました.
そして,synapticで「pulseaudio」に関するものをすべて削除しました.
すると,skypeの「オプション」→「サウンドデバイス」→「テスト通話の作成」を試したところ,音声にしたがって,「This is nisekogo. Can anyone hear me?」と私が話したら,きちんと同じ言葉が繰り返されるのがヘッドセットの片耳から聞こえるようになりましたので,マイクも認識しているようでした.
それゆえ,ここで問題にしていた「オーディオプレーヤー」には問題なくなったということでしょうか?
しかし,右側の耳には何も聞こえません….
さらに,CDで流している音楽の音はヘッドセットから音が聞こえてきません….
しかしながら,一応,使えるようになりましたので,skypeは使えるようになったのだと思います.今晩,試してみます.
CDの音が聞こえ,ヘッドセットの両耳から聞こえるような,さらに良い方法が分かりましたら,ご教示下さい.
宜しくお願い致します.
追記です(2008/11/22)
昨日、pulseaudio関連のものをすべて削除したところ、通常のログインができなくなりました.
おそらく、Ubuntu8.10では、このpulseaudioを削除すると、システムに異常をもたらすのではないかと思われます.
一度削除し、Skypeを設定したのち,再度pulseaudioをsynapticでインストールしたら、もとの状態に戻りました.つまり,通常の起動が行われました.
もちろん、Skypeも使える状態です.
このページを参考にする方のために,追記しておきました.
今後ともよろしくお願い致します.
nisekogo
最後の編集者: nisekogo (2008-11-22 07:48:31)
オフライン
USBヘッドフォンについては使っていないので何とも言えませんが、
とりあえず8.10でのpulseaudioの削除については私もハマったので、その解決策を。
8.04では単に
% sudo apt-get remove pulseaudio\*
で無事削除完了だったのですが、8.10では更に
% sudo rm /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio
と言う処理が必要だそうです。
/etc/X11/Xsession.d/70pulseaudioを削除し忘れると、
次回起動時にエラーでXが起動できなくなります。
【詳細】
http://youcharmanums.blog2.fc2.com/blog-entry-754.html
後は、入出力の設定の確認くらいでしょうか。
■Skypeの入出力の設定
http://farm4.static.flickr.com/3290/3050816861_d0b5cfae3b_o.png
■Skypeの入出力に対応する音量コントロールの設定
http://farm4.static.flickr.com/3185/3051655306_c6a74a878a_o.png
私の場合、FrontとLine-inのフェーダーが下がっていたことが音の出ない原因でした。
■サウンドの設定
http://farm4.static.flickr.com/3007/3051664012_5446c43fb7_o.png
以上、ご参考まで。
オフライン
LinuxBeginnerさん
お返事どうもありがとうございます.
LinuxBeginner による投稿:
USBヘッドフォンについては使っていないので何とも言えませんが、
とりあえず8.10でのpulseaudioの削除については私もハマったので、その解決策を。
8.04では単に
% sudo apt-get remove pulseaudio\*
で無事削除完了だったのですが、8.10では更に
% sudo rm /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio
と言う処理が必要だそうです。
/etc/X11/Xsession.d/70pulseaudioを削除し忘れると、
次回起動時にエラーでXが起動できなくなります。
なるほど!
私がpulseaudioのみを削除していたために,「フェイルセーフGnome」でしかログインできなくなってしまったのですね.
私と同じような症状に困っている方も結構いらっしゃると思います.
貴重な助言を,どうもありがとうございました.
自宅に帰ったら,さっそく試してみたいと思います.
今後とも宜しくお願い致します.
=============================================
追記(2008年11月24日)
LinuxBeginnerさんのご教示とおりに設定したところ,USB接続のヘッドセットの両耳側から音が聞こえるようになりました.
さらに,設定の時のテストサウンドが日本語になりました.
これで,今回の私の「オーディオプレーヤー」に関する問題は解決したように思われます.
みなさん,本当にありがとうございました.
今後ともよろしくお願い致します.
nisekogo
最後の編集者: nisekogo (2008-11-24 01:58:27)
オフライン
Ubuntu8.04、8.10のPulseAudioがらみの問題については、以下の
ページが参考になると思います。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=4928900
この中で、"libflashsupport"を悪魔扱いしているところが面白いです。
skypeの問題も解決できますし、XMMSでmp3を再生しながらFx3.0で
flash動画を観るということも可能です。以上参考まで。
オフライン
marinさん
はじめまして.nisekogoです.
お返事が遅くなり,申し訳ありません.
ご提示いただいたURLの内容をまだ読んでいませんが,参考にさせていただきたいと思います.
どうもありがとうございます.
nisekogo
オフライン
PulseAudio の「/etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio」の削除に関しての補足情報
設定ファイルをパッケージ管理システムによらず削除すると再インストールやシステムのアップグレードの際に不具合が出ます。> こんな感じで
削除の際は例えば以下のようにするのが良いかと。
sudo apt-get remove --purge pulseaudio\*
あるいは、
sudo apt-get remove pulseaudio\* ; sudo apt-get --purge remove pulseaudio
ちなみに"dpkg -S hogefuga"で削除したい設定ファイルがどのパッケージ由来か調べられます :)
例:
$ dpkg -S /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio
pulseaudio: /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio
GUI からなら Synaptic にも完全削除のオプションがあります。設定だけ残ったヤツの設定ファイルも削除出来たハズ。
ではでは、お邪魔しました ;)
# とりあえず "rm /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio" で検索して引っかかったトピックに片っ端からコピペしました。うるさくしてごめんなさい。
オフライン
補足の補足です。Jaunty やアップデート後の Intrepid では問題が解消されたため、 /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudioの削除はもはや不要です :)
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/intrepid/+source/pulseaudio/+bug/294541
上記のバグレポによると、/etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio が /usr/bin/pulse-session の有無をチェックしないことが問題を引き起こしていたそうです。
Maze による投稿:
Another way of looking at it: /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio doesn't check that /usr/bin/pulse-session actually exists before it tries to execute it.
Either this check should be applied in /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio or it should be removed or disabled somehow when the user removes pulseaudio.
I have used the attached file for /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio and it works fine.
↓改善後の「/etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio」。Jaunty 及び アップデート後の Intrepid ではこうなっているはずです。
Maze による投稿:
# If we are running the GNOME session, source ~/.gnomerc
if -f ["/usr/bin/pulse-session"]
then
if [ "$BASESTARTUP" = gnome-session -o \
\( "$BASESTARTUP" = x-session-manager -a \
"`readlink /etc/alternatives/x-session-manager`" = \
/usr/bin/gnome-session \) ]; then
STARTUP="/usr/bin/pulse-session $STARTUP"
fi
fi
また、こちらのトピックで指摘を頂いたのですが apt-get で削除指定するパッケージ名に * を使う場合はワイルドカード(任意の文字列)ではなく、「正規表現」による記述とみなされるそうです。
↓マニュアルページ"apt-get"より
構文に ´.´, ´?´, ´*´ を含み、パッケージ名がマッチしなかった場合、
POSIX 正規表現であると見なし、 データベース内の全パッケージ名に対し
て適用します。 マッチしたパッケージすべてがインストール(もしくは削
除)されます。 ´lo.*´ のような文字列は、 ´how-lo´ や ´lowest´ にマッ
チすることに注意してください。 そうしたくなければ、´^´ や ´$´ を付
けるか、 もっと詳しい正規表現を指定してください。
この日本語フォーラムにおいても、不用意に用いて意図しないパッケージを大量に削除されシステムに大ダメージを受けてしまった事例が過去にあるそうです。コマンドラインからパッケージを削除する場合は"apt-cache search キーワード"等で目的のパッケージの完全な名前を確認して"sudo apt-get remove"等でそれを指定し削除を行うのが無難です ;)
オフライン
皆さん、こんにちは。
fueryuejingさんのコメントされた
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3619&p=1
の#14のように、さらに上記の彼のコメントのように、9.04であれば、70pulseaudioを削除することなく、
システム->設定->メインメニューでシステム->設定->マルチメディア・システム・セレクタを選び、システム->設定で起動できるようにして、デフォルトの出力デバイスをUSB Audioとし、テストでどれか成功するプラグインがあれば、
システム->設定->サウンドの音声会議の再生とキャプチャで音がでて、かつ入力も可能なUSB headsetを選んでテストをして、うまくいくかもしれません。
とりあえず、Ubuntuに大きな変更を加えずに試せます。
WindowsでLogitechのUSBヘッドセットを使っていたので、試してみました。私の場合は、8.1のときは70pulseaudioを削除->再インストールでうまくできてたのに、9.04でそれをしたらNautilusが起動しなくなってしまう状態になってしまいました。fueryuejingさんのコメントを読み返して、9.04再インストールし、上記の方法を試してみました。結果。音楽はスピーカーから、音声会議のテスト音はヘッドセットから、マイクを通した声はヘッドセットから聞こえました。fueryuejingさんありがとうございます。
最後の編集者: quantum1 (2009-05-07 20:06:34)
オフライン