Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、アプリケーションメニューから「アプリケーションの追加と削除」がいつのまにか消えてしまいました。
synapticはシステム>システム管理で表示されます。
Googleとうで調べて見ましたが私の様な現象はないようです。
ubuntu8.04をしようしております。
どなたか解る方がおられましたら再表示の仕方を教えていただけますでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-23 16:10:16)
オフライン
kiyosi様
ご返答有難うございます。
せっかくですが、「追加と削除」にチェックとsynapticでgnome-app-installがインストールは両方ためしましたがダメでした。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi様
お名前の間違い大変失礼いたしました。
たびたびのご返答に大変感謝しております。
>synapticでgnome-app-installを「再インストール指定」して「適用」して再インストールし、「システム」ー「設定」ー「メインメニュー」で「追加と削除」にチェック
ですが、再インストール指定>適用をしてシステム>設定>メインメニューを見るのですが、「追加と削除」が見当たらないのです。「メニューの編集」の「新しいアイテム」を色々いじってはみたもののよく解りませんでした。
何かメインメニューに再表示される方法が解ればよいのですが、、、、、
オフライン
アプリケーションをクリックしたときに間違えて削除してしまったのかもしれません?
覚えはないのですが、、、、
フォーラムにwineがメニューに表示されないとの記述があり、私の状況に似ていると思い試してみようと思いましたが、どこをどう編集したらよいか解らない状態です。
下記がwineの問題を解決した記述です。
wineをインストールして試してみました。
~/.config/menus/applications.menuを編集すれば元に戻ります。
下記の行を削除。
<Menu>
<Name>wine-wine</Name>
<Deleted/>
</Menu>
ここの~/.config/menus/applications.menuが怪しいと見ているのですが、、、どんなもんでしょうか?
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-23 19:09:37)
オフライン
kiyoshi様
さっそくのご返答誠に有難うございます。
では~/.config/menus/applications.menuの内容をあげてみます。
<!DOCTYPE Menu
PUBLIC '-//freedesktop//DTD Menu 1.0//EN'
'http://standards.freedesktop.org/menu-spec/menu-1.0.dtd'>
<Menu>
<Name>Applications</Name>
<MergeFile type="parent">/etc/xdg/menus/applications.menu</MergeFile>
<Menu>
<Name>System</Name>
<Include>
<Filename>gconf-editor.desktop</Filename>
</Include>
<AppDir>/home/toyozou/.local/share/applications</AppDir>
</Menu>
<Include>
<Filename>alacarte-made-2.desktop</Filename>
</Include>
<Menu>
<Name>Other</Name>
<DirectoryDir>/home/toyozou/.local/share/desktop-directories</DirectoryDir>
<Include>
<Filename>gmenu-simple-editor.desktop</Filename>
</Include>
<AppDir>/home/toyozou/.local/share/applications</AppDir>
</Menu>
<DefaultLayout inline="false"/>
<Menu>
<Name>alacarte-made</Name>
<Directory>alacarte-made.directory</Directory>
<Deleted/>
</Menu>
<Include>
<Filename>alacarte-made-3.desktop</Filename>
</Include>
<Layout>
<Merge type="menus"/>
<Menuname>Debian</Menuname>
<Menuname>wine-wine</Menuname>
<Menuname>Accessories</Menuname>
<Menuname>Internet</Menuname>
<Menuname>Office</Menuname>
<Menuname>Graphics</Menuname>
<Menuname>Games</Menuname>
<Menuname>Multimedia</Menuname>
<Menuname>System</Menuname>
<Menuname>Development</Menuname>
<Menuname>Universal Access</Menuname>
<Menuname>Education</Menuname>
<Menuname>Other</Menuname>
<Filename>alacarte-made-3.desktop</Filename>
<Merge type="files"/>
</Layout>
<Menu>
<Name>Multimedia</Name>
<DirectoryDir>/home/toyozou/.local/share/desktop-directories</DirectoryDir>
</Menu>
</Menu>
以上です。
何か解りましたらよろしくお願いいたします。
オフライン
kiyoshi様
kiyoshiさんの$ ls .local/share/applications/gnome* -allを参考に
GUIで、わたしの環境を見ましたところ、「追加と削除」のアイコンがありました。
クリックしたところ追加と削除が起動いたしましたので
デスクトップのパネル上で、右クリックし「メニューの編集」から「新しいアイテム」よりをクリックして、「名前」のところに先ほどの追加と削除を記入し「コマンドの」所に/usr/bin/gnome-app-installと記入したところ、メニューに表示されました。
これで解決?なのでしょうか??
とりあえずちゃんと起動します。
本当は端末からサクサクッとやるのがLinuxユーザーのやり方なのでしょうけれどなかなかコマンドが覚えられずついついGUIにたよってしまいがちです。
このたびはkiyoshiさんのご指導のおかげです。
誠に有難うございました。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-23 21:47:28)
オフライン
横ですが失礼します。
直ってほんとよかったですね。
私の場合、訳が分からなくなったら、
[システム]->[設定]->[メインメニュー]の[元に戻す]というボタンで全部初期状態に戻してしまいます。
「ダメなら全部戻しちゃえ」というお気楽スタンスなので、質問者の方の回答にはなってないですけど。
もしくは、手動で端末からで(手荒いので自己責任)
~/.local/share/applications
~/.local/share/desktop-directories
~/.config/menus
のディレクトリをごっそり消してしまいます。
# 消す前のバックアップは取って置きます。
別に端末でやる必要はなくて、ファイル・ブラウザ(nautilus)で普通にできます。2008/11/26 追記
<Deleted/>というのは正しいですよ。
書式が、Desktop Menu Specificationというhttp://standards.freedesktop.org/menu-s … c-1.0.htmlで、<Delete/>は「<Menu>が削除されたかどうかを決定する」と定義されてますので。
uyoyoto226 様の ~/.config/menus/application.menuも拝見しましたが、今回のケースでは、<Layout>の子要素である<Merge type="files"/>の前にどういうわけか、
<Separator/>
<Filename>gnome-app-install.desktop</Filename>
の2行がないのが異常な状態を作り上げていたのだと思います。
上記のDesktop Menu Specificationでも<Layout>の説明には「要素が無ければ無視される」と書かれています。
でも何故そんな異常な状態になったのでしょうね。(独り言)
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-11-26 20:43:54)
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-24 15:01:55)
オフライン
kiyoshi による投稿:
「Deletedというのがコマンドとして書式などがおかしい」という意味ではなく、#6でご提示のWineのメニューについて、”Wineが必要なのに、メニューの項目に無い(削除された)ように設定されているのがおかしい”という意味です。
ごめんなさいね、早とちりしてしまったみたいで。
話の前後を正確に理解せずに、文章そのものに反応する私の悪いくせです。
オフライン
STGSAGWAN様
ご返答有難うございます。わたしの~/.config/menus/application.menuは、いまだ<Separator/>と<Filename>gnome-app-install.desktop</Filename>の2行が無い状態です。
今は問題なく使用出来ていますが、時間がある時に正常な状態に戻すつもりです。
そこで、STGSAGWANさんの端末でディレクトリごとごっそり消す方法をためしてみたいのですが、rmdirコマンドとcpコマンドの使い方が解らないのでよろしければ教えて頂けますでしょうか?
もちろん自己責任ですので最悪再インストールも覚悟の上ですが、、、、
宜しくお願いいたします。
オフライン
uyoyoto226 による投稿:
端末でディレクトリごとごっそり消す方法をためしてみたいのですが、rmdirコマンドとcpコマンドの使い方が解らないのでよろしければ教えて頂けますでしょうか?
前述の私の説明の仕方が不味かったです。
別に端末でやる必要はなくて、ファイル・ブラウザ(nautilus)で普通にできます。
ファイル・ブラウザを開いて、
~/.local/share/applications
~/.local/share/desktop-directories
~/.config/menus
に相当するフォルダを消すだけです。
いちおう、消すフォルダのバックアップはとっておきましょう。
~ (チルダ)は、UnixやLinuxで、ホームディレクトリ(/home/ユーザ名/)を指し示す表記です。
. (ドット)で始まるフォルダやファイルは、ファイル・ブラウザ上では通常は隠れてみえないようになっているので、[表示]->[隠しファイルを表示する]にチェックを入れて可視状態にしてください。(作業が終わったらまたチェックは外して元に戻したほうがたぶんいいでしょう)
STGSAGWAN様
さっそくのご返答誠に感謝しております。
ファイルブラウザでやるなら私にも出来そうです。
ただファイルを消して再起動するだけでいいんでしょうか?
オフライン
uyoyoto226 による投稿:
ただファイルを消して再起動するだけでいいんでしょうか?
この場合、ファイルやフォルダを消すだけで即反映されますよ。
もし何らかの理由で反映されなければ、一度ログアウトして再ログインすればよいでしょう、たぶん。
PC再起動は全く必要ないです。
STGSAGWAN様
ご返事ありがとうございます。
早速試してみます。
有り難う御座いました。
オフライン