Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
LiveCDでCDブートでubuntu8.10を起動したのち、システムからLiveUSBを作成しました。
LiveUSBで起動するとubuntuにUSBがマウントされず、デスクトップにアイコンが表示されません。そしてコマンドでのファイルのコピーができません;
そこで、前トピで質問した時にパーティションを分けると解決する、との回答がありました。
そこでですが、私がLiveUSBを作る際に最初に数字を入力するところがあって意味もよくわからなかったので500MBとしました。
これは何か関係ありますか?
そしてパーティションの分け方を教えてください。
最後の編集者: eagle (2008-11-23 22:11:49)
オフライン
eagle による投稿:
LiveCDでCDブートでubuntu8.10を起動したのち、システムからLiveUSBを作成しました。
LiveUSBで起動するとubuntuにUSBがマウントされず、デスクトップにアイコンが表示されません。そしてコマンドでのファイルのコピーができません;
そこで、前トピで質問した時にパーティションを分けると解決する、との回答がありました。
そこでですが、私がLiveUSBを作る際に最初に数字を入力するところがあって意味もよくわからなかったので500MBとしました。
これは何か関係ありますか?
そしてパーティションの分け方を教えてください。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3203
こちら参照済みでしょうか?usbメモリの容量を教えてください。
どうもこの最初に数字を入れるところというのが、みそのような気がします。700mbは必要かと・・・
あと storage...の前に ●入れればデータ保存領域ができるはずです。
ってLiveCDの8.10の「Make USB Startup Disk」 でLiveusbを作ったという前提での話ですが
オフライン
そちらのトピックも読みましたが字が多すぎて何が何だかわからなくなってしまって・・・;
USBの容量は2GBです。
USBはその作り方で作りました。
オフライン
USBの容量は2GBです。
USBメモリの容量は十分なようです。
簡単のため、一度LiveUSBを作り直します。
USBメモリ内のデータを全て削除するので、
必要なデータがあれば他の記憶装置に退避させておいてください。
まず8.10のLiveCDで起動してください。
起動後にUSBメモリをパソコンに差し込みます。
するとすでにLiveUSBとして作成されたUSBメモリなので、
USBメモリ内に含まれているプログラムを実行するか確認する画面が出ると思いますが、
この画面をキャンセルボタンをクリックすることにより閉じてください。
それと画面内に表示されているウィンドウは全て閉じておいてください。
画面左上メニューの"システム"→"システム管理"→"パーティション・エディタ"を選択してください。
するとGPartedというパーティションを操作するソフトウェアが起動します。
Gpartedメニューの"GParted"→"デバイス"と選択していくとデバイスの一覧が出てきます。
パソコンに内蔵されているハードディスクや差し込んだUSBメモリを含んだリストです。
複数表示されている場合は一番下に出ているものがUSBメモリの可能性が高いですが、
USBメモリの2GBという容量をヒントにしてデバイスを選択します。
するとUSBメモリの内容が画面内に表示されます。
全体の容量が約2GBで、
ファイルシステムがfat32のパーティションが1つだけ存在している状態のはずです。
そうでなかったら、デバイスの選択を誤っている可能性が高いです。
USBメモリのパーティションは自動でマウントされている可能性が高いので、
そのパーティションを右クリックして"アンマウント"を選択します。
次にそのパーティションを右クリックして"削除"を選択します。
この状態でGPartedメニューの"編集"→"全ての操作を適用"をクリックし、
確認画面で"適用"を選択すると、
USBメモリ内のパーティション(全てのデータを含む)が削除されます。
するとパーティションの欄に"未アロケート"と表示されている以外にパーティションは存在していないはずです。
次に2つのパーティションを作っていきます。
"未アロケート"を選択して右クリックします。
表示されるメニューの中から"新規"を選択します。
スライダをマウスで動かすか、
数字を直接入力していくかのどちらかの方法で、
"前の空きスペース"を"0"、
"新しいサイズ(メビバイト)"を"500"(今回は念のため500とします)、
と設定します。
そして"ファイルシステム"を"fat32"に変更して
"追加"ボタンをクリックします。
すると画面内では
"新規パーティション #1"と"未アロケート"に分かれたはずです。
先ほどと同じように"未アロケート"を選択し、右クリック、
"新規"を選択します。
"前の空きスペース"が"0"、
"後ろの空きスペース"が"0"になっていることを確認し、
"ファイルシステム"を"fat32"に変更して、
"追加"ボタンをクリックします。
ここまでの操作で、
"新規パーティション #1"が約500メビバイト、
"新規パーティション #2"が約1.5ギビバイトとなっているはずです。
両方ともファイルシステムが"fat32"であることも確認してください。
以上の操作を確定するために、
GPartedメニューの"編集"→"全ての操作を適用"を選択し、
確認画面で適用をクリックします。
エラーが出ず、全ての操作が完了したと表示されれば成功です。
2つのfat32パーティションが作成されました。
次にLiveUSBを作成するので、
GPartedを閉じ、
画面左上メニューの"システム"→"システム管理"→"Create a USB startup disk"を選択します。
"USB disk to use:"の項目で
"Capacity"が約1.5GBの方を選択します。
"Stored in reserved extra space"の容量は自由に設定して構いません。
その状態で"Make Startup Disk"をクリックすればLiveUSBの作成が始まり、
完了の通知が出たら、
パーティションを2つ持つLiveUSBの完成です。
(先頭はデータが空の約500MBのfat32パーティションなので他のOSからも読み書きできる、
後半のパーティションがLiveUSBとして使用される)
そのLiveUSBメモリを使って起動すれば、
あなたの目的が達成できるはずです。
あなたは多くのトピックを立てていますが、
トピックで質問した項目が最終的に「できた」のか「できなかった」のか書き込んでいない場合が多いです。
自分の立てたトピックに結論を書き込んでおいてください。
オフライン
トピックに対しての注意、ありがとうございます。以後気を付けます;
"Stored in reserved extra space"の容量は自由に設定して構いません。
とありましたが、実際"Stored in reserved extra space"とはなんなのですか??
オフライン
とありましたが、実際"Stored in reserved extra space"とはなんなのですか??
LiveUSB作成画面では
"Discarded on shutdown, unless you save them elsewhere"と
"Stored in reserved extra space"
の2つが選べますが、
まず前者を選択した場合、
ホームディレクトリ(/home/ubuntu/)にデータを保存して、
シャットダウンすると、その保存したデータは全て消去されてUSBメモリに残りません。
次回起動した際にはホームディレクトリ内に保存したはずのデータはありません。
次に後者を選択した場合、指定した容量内で、USBメモリ内にデータを残すことができます。
ホームディレクトリに保存したデータ(デスクトップも含む)や、
ホームディレクトリ内に保存されているアプリケーションの設定などが、
次回起動時にも使用できます。
そのためのオプションです。
保存されたデータは、実際にはUSBメモリ内の"casper-rw"というファイルの中に詰め込まれてあります。
しかし後者の方法でも、そのUSBメモリを他のOS(例えばあなたが普段仕様しているWindos Vista)に接続した場合のことを考えると、そのホームディレクトリに保存したデータを取り出すのは困難です。
そのために今回は2つのパーティションを作って、
LiveUSBとして使用していない先頭のfat32パーティションにデータを保存することを奨めたのです。
オフライン