Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問の仕方が正しいか不安ですが、ご指南お願いします。
社内ではRedHatのドメインサーバを置き、各クライアント(WindowsXPがほとんど稀に2000やVista)から、ユーザIDとパスワードを使ってログインすることにより、共有フォルダ(W:ドライブ)や、個人フォルダ(Z:ドライブ)が使える環境になります。
Ubuntuで起動したPCでは、場所>ネットワーク>と進んで行って、サーバPC(RedHatで起動しているもの)につなぎ、共有フォルダ(w:ドライブ)の内容は読み込み書き込み加能ですが、個人フォルダ(z:ドライブ)を見ることはできません。また、w:ドライブに職場のポータルサイトがあり、そこからは仕事に必要な様々なサイトの一覧があります。Windowsでは、ブラウザの操作でw:\***.htmlをデフォルトページにしていますが、Ubuntuではネットワークドライブの割り当てができないのでそれもできません。
1.Ubuntuでドメインに接続し、w:やz:を割り当てることは可能ですか?
2.ネットワークドライブを割り当てることは出きるのでしょうか?
Ubuntu使い始めて間もないですが、これからも使いつづけたいのでカスタマイズをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
オフライン
RedHatサーバ上でSambaが動作しているという大前提の元で書きます。(ご質問には書かれていませんが、まずそのはずだと思っています)
結論
tagu67 による投稿:
1.Ubuntuでドメインに接続し、w:やz:を割り当てることは可能ですか?
2.ネットワークドライブを割り当てることは出きるのでしょうか?
1.は可能だと思います。
2.は答えはYes/No両方です。詳しくは最後の方に書いてあるのでそちらを。
共有フォルダ(W:ドライブ)について
次のコマンドを端末から実行することで可能だと思います。
sudo mount -t cifs //RedHatのIPアドレスもしくはドメイン名/共有資源名(皆で共有) \ /media/お好きなフォルダ名 -o username=接続するユーザ名,iocharset=utf8
※1. 共有資源名(サーバ側で共有設定してあるフォルダの名前です)が分かっていること。たぶんWindowsでのネットワークドライブを右クリック->プロパティで表示されるはず。
※2. 「お好きなフォルダ名」は何でもいいですが、「W:」 という名前で作成しておくと直感的で分かり良いかも
なお試しに、Ubuntu8.04同士で、一方にSambaを入れて片方から上記コマンドを実行したら正常にできています。
共有フォルダ(Z:ドライブ)について
あくまで想像ですが、この機能は、Windowsログイン時のログオンスクリプトもしくはホームフォルダの設定で実現しているのだと思います。
しかし、Windowsログイン時に裏でやっていることは、あるネットワーク上の共有資源をあるドライブにマッピングするコマンド発行しているだけのはずなので、前項で挙げたmountコマンドと同様のことをやればよいのではないか、と想像します。
sudo mount -t cifs //RedHatのIPアドレスもしくはドメイン名/共有資源名(個人用) \ /media/お好きなフォルダ名 -o username=接続するユーザ名,iocharset=utf8
※1. 共有資源名(サーバ側で共有設定してあるフォルダの名前です)が分かっていること。たぶんWindowsでのネットワークドライブを右クリック->プロパティで表示されるはず。
※2. 「お好きなフォルダ名」は何でもいいですが、「Z:」 という名前で作成しておくと直感的で分かり良いかも
職場のポータルサイトについて
前項で述べた 共有フォルダ(Z:ドライブ)が可能になれば、あとは、
file:///media/お好きなフォルダ名/***.html
をブラウザで表示するだけです。
以上の設定を恒久化する(/etc/fstab)
以上が全て上手く動作すれば、あとはUbuntu起動時に自動的に W:とZ: が使えるようになるとよいですよね。
/etc/fstab というファイルがありますので、そちらを編集するとできるようになります。
調べた上でやり方が分からなければ、ここでまた聞いてくださっても結構ですので。
用語について
tagu67 による投稿:
質問の仕方が正しいか不安ですが、ご指南お願いします。
質問内容はよくわかります。詳しく説明しようとされている姿勢も伝わってきます。大丈夫ですよ。
ただ少し気になったのは、
・「Ubuntuでネットワークドライブを割り当てる」
・「ドメインに接続」
という用語の使い方が少し馴染みがないことです。
「ネットワークドライブ」はWindowsの世界なので、Linuxの世界ではまず使わないと私は思います。
なので、「Ubuntuでネットワークドライブを割り当て」と言われても返答に困ってしまいます。
なお、ネットワーク上の資源をローカル上にマッピングして、あたかもネットワーク上の資源をローカル上の資源のように扱うことは、OSをほぼ問わず様々な技術の元で可能です。
なので、冒頭の2の答えは、ネットワークドライブという用語の定義を気にすれば No、気にしなければYes です。
「ドメインに接続」というのは、RedHatサーバ上で動作しているSambaがWindowsドメインコントローラーの役目も担っているから、会社内での言い回しが「ドメインに接続」=「ドメインコントローラーの動作しているRedHatサーバに接続」になっているのかと思いますが、あまり正しくはないと思いますよ。(意味はなんとなく分かりますが)
あとがき
とてもお節介かもしれませんが、閉じたネットワークで開発マシンとして使用するならまだしも、共有サーバに接続したりするのは、社内ルール上問題ないでしょうか?
私が勤めている会社では、ルール違反になってしまいますので(懲罰などが)怖くてできません。
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-11-24 14:28:31)