Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.04でC言語の勉強をしたいのですが、コンパイラなどはなにを使ったらよいですか、また初心者にも使いやすくてわかりやすい統合開発環境(WindowsではVisual C++のような)はありますか?
オフライン
スレッドタイトルで、「 質問です。」 は、やめましょう。
具体的な質問内容をタイトルにしましょう。
GNU/Linuxで、C言語 といえば、gcc です。
統合開発環境は、Eclips + Pluginの方が多いと思います。
日本語化は進んでないですが、KDevelop(KDE開発環境用の、IDEですが、Gnomeでも使えます)もよいと思います。
EmacsとかVimで、環境を整えると言う選択肢もあります。
いずれにしても、C専用の開発環境と言うものではありませんので、環境構築には知識が必要です。
(ネットで検索すれば、簡単に見つかると思いますが)
ただ、最初のうちは、エディタ+コマンドライン上でのコンパイルで、十分だと思いますが...
オフライン
コンパイラはgccです。もし、インストールされていなければインストールしてください。
C++での開発も行いたいならばcppをインストールしてください。
統合開発環境としてはeclipseかnetbeansでしょうか。。。
あと、GUIの開発を行いたいとなるとデスクトップ環境は何を使用しているでしょうか?
Gnomeでしょうか?それともKDEでしょうか?
デスクトップ環境によってGUIでの開発環境も変わってきます。
最後の編集者: eng16danbo (2008-11-24 23:01:42)
オフライン