Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
SONYのVAIO VGN-TT70Bに8.10をインストールして使っています。
ヘッドフォン端子にヘッドフォンを差し込むとヘッドフォンから音は聞こえるのですが、本体のスピーカーがOFFになりません。
何か方法はありますでしょうか?
よろしくお願いします。
最後の編集者: anzuame (2008-11-19 19:39:41)
オフライン
オーディオチップの種類は何でしょうか?
lspci | grep Audio
で分かります。
それを投稿してみると、誰かエキスパートな方が答えを提示してくれる、かも。
(私にはこれくらいしかできないのです...。)
anzuameです。お世話になってます。
$ lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8280I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
となりました。
よろしくお願いします。
オフライン
誰も反応なしのようなので書きます。
試しに
/etc/modprobe.d/alsa-base
に
options snd-hda-intel model=vaio
という1行を追加してみてください。
ひょっとしたら上手くいくかもしれません。
自信は全然ありません。(私は動作原理を理解していないので)
ちなみに、最終的にたどりついた情報は「"options snd-hda-intel model=vaio" mute speaker headphones」でGoogle検索すれば出ててきます。
日本語では見つけられなかったので、「mute speaker headphones」という単語を頼りに探しました。
STGSAGWANさん、アドバイスありがとうございます。
早速、
$ sudo vi /etc/modprobe.d/alsa-base
最後尾に
options snd-hda-intel model=vaio
を追記、再起動してみましたが、変化はありませんでした。
オフライン
anzuame による投稿:
$ sudo vi /etc/modprobe.d/alsa-base
最後尾に
を追記、再起動してみましたが、変化はありませんでした。
そうですか、残念ですね...。
私の知識ではもう限界です。
誰かの目に止まって良回答を得られる事を期待しましょうか。
「音量調節ツールを開く」から「スイッチ」タブを開いたりすると、なにか切り替え用のオプションとか出てこないでしょうか?
自動で切り替えさせるには最悪ALSAにパッチしてやる必要があるかもしれませんが、たぶん手動でならmuteを切り替えることはできそうに思います。
オフライン
anzuameです。
ステレオやTVと同様にただ、ヘッドフォン端子を使っているときは本体の音が自動的にミュートに
なって欲しいだけなのに難しいのですね。。。
家電で当たり前の事がLinuxで出来ないのはとても残念です。。。
最後の編集者: anzuame (2008-11-25 19:26:12)
オフライン
anzuame による投稿:
ステレオやTVと同様にただ、ヘッドフォン端子を使っているときは本体の音が自動的にミュートに
なって欲しいだけなのに難しいのですね。。。
家電で当たり前の事がLinuxで出来ないのはとても残念です。。。
「Linux全般で出来ない」では決してなくて、「特定のサウンドチップ」で出来ない、仮に出来るとしてもデバイスドライバを改造する高度な知識を要する、といった感じでしょうか。
ネットの書き込みを見る限り、何も考えなくても普通に出来るサウンドチップ+ドライバもあるようですよ。
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-11-25 20:05:16)
音量コントロール > 設定 と進み、
Headphone Jack Sense |スイッチ
とあるところにチェックを入れます。
次に、スイッチというタブも開いて、同じように
Headphone Jack Sense
にチェックを入れてください。
ヘッドフォンを差し込むと、そのことを検知するという意味でしょうか。
これで本体から音がでなくなります。
オフライン
お世話になってます、anzuameです。
音量調節ツールにスイッチタブもHeadphone Jack Senseという項目も出てこないのですが
何かインストールが必要なのでしょうか?
オフライン
「音量コントロール」を起動します。
これは、上部メニューバー右側にあるスピーカーアイコンを
ダブルクリックしても呼び出せます。
この「音量コントロール」の下に
[ヘルプ] [設定] [閉じる]
とボタンがあります。
この [設定] をクリックするわけです。
クリックすると、さらに別windowが立ち上がって、
ここに、めざす
□Headphone Jack Sense |スイッチ
という項目があります。
これをチェックしてwindowを閉じると、
今度は、さっきまでなかった [スイッチ] などのタブが出てきます。
この [スイッチ] タブもクリックして、
同じように、Headphone Jack Sense にチェックを入れます。
(すでに入っているかもしれません)
オフライン
gecko1999 様
おっしゃるとおり試してみたのですが、設定内に
Headphone Jack Sense
という項目がありません。
環境によって変わるのでしょうか・・・?
オフライン