Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初歩的なところでコケてしまっております。
オンボードのVT8237 SATAで2台のHDDをRAID0に設定し、ここのサイトから落とした日本語インストールCDイメージを使用させてもらってインストールを試みています。
他にUATA133などのIDE HDDは存在しておらず、DVDドライブのみです。
が、スライスを切るところで、本来Arrayとしてひとつの領域にみえるはずのところ、2台のDiskとして認識されてしまっているようで、先に進めません。
VIAはあまり良い話は聞かないのですが、VIAArenaなどを見ると、それなりにUbunts7.1のドライバが上がっているように見受けられます。
VIA自体をサポートしていないということでよいのか、もしくはインストールCDはインストール先起動ディスクがRAIDディスクであることを考慮されていないのか判断がつきかねています。
知見のある方、ご教示頂ければ幸甚です。
宜しくお願い申し上げます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-26 12:19:53)
オフライン
Obata による投稿:
オンボードのVT8237 SATAで2台のHDDをRAID0に設定し、ここのサイトから落とした日本語インストールCDイメージを使用させてもらってインストールを試みています。
この場合dmraidという仕組みを使ったインストールが必要になります。
http://bbossola.wordpress.com/2008/03/07/dmraid-on-ubuntu-with-sata-fakeraid/ あたりが参考になるでしょうか。
基本的にかなり大変なので、mdを使ったLinux側のSoftware RAIDを組むことをお勧めします。
オフライン
kiyoshi 様
hito 様
迅速な情報ありがとうございました。
結局、kiyoshi 様のアドバイス通りで、「Alternate install CD」からの再試行でなんとか解決できました。
①マザボ上でVT8237 BIOS から RAID0を設定。
②Winをインストール(パーティション×4、約半分の領域はUbuntu用に空きのまま)。
③「Alternate install CD」からのインストール中、Arrayを検出し、「手動」にて上記の空きに/を設定。
④あとはほぼ見てるだけ。 :P
初回に書き漏れてたのですが、Winとのデュアルブートをを想定しており、マザボ上からArrayを定義していた都合上、
SoftwareRAIDは考えておりませんでした。
ただ、hito 様よりご教示いただいたサイトに記載の方法は、なにげに欲しかった情報で、別マシンでFreeBSD
を入れる予定があってやっぱりうまくいっていなかったりしており(笑)、そちらでの導入時に参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。助かりました。
オフライン
あああ、そういえば8.10のAlternateにはdmraid supportが入っていました。
8.10ならAlternate CDを使うだけで一発インストールができますねorz
オフライン