Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04を使用しています。
Download Helperを使ってニコニコ動画やyoutubeから動画をDLしたのですが
Totemで再生しようとすると不具合ばかりで困っています。
youtubeからの動画は動作が重い上に音声が出力されませんし
ニコニコ動画からの動画に至っては再生すらしてくれず、
『Could not determine type of stream.』のエラー文が表示されます。
動作を軽くし、音を出す方法はありませんでしょうか?
また、DVDを再生する際にもTotemを使っているのですが、
再生の途中で『Could not read from resource.』と表示され
黒い画面で止まってしまいます(DVDは市販のものです)
途中まででも再生されるということは、少なくとも認識はされていると思うのですが…。
使い始めたばかりで皆目検討がつきません。
Totemを使うこと自体が間違っていると言うことなのでしょうか…?
オフライン
動画ファイル・DVDともにTotemで見るのは全然間違っていませんよ。安心してください。
動画ファイルについて
私の環境はUbuntu 8.04ですが、該当のサイトから動画ファイルをダウンロードして見ても全く正常に表示されますよ。
なので何かがおかしいのでしょう。
まず、試していただきたいのは、
ライブCDで立ち上げて、同じ動画ファイルを同じ方法でダウンロードして、いつもやっている方法でTotemで見るとどうなりますか?
通常は「適合するコーデックを検索しますか?」というダイアログが表示されるので、後は画面の指示に従えば、自動的にコーデックがインストールされ、引き続き動画・音声が正常に再生されます。
これで正常に再生されなければハードウェア依存の問題か、ダウンロード自体の問題(まず無いと思いますが)の可能性が高まります。
なので、参考情報として、お持ちのパソコンのメーカー・機種名なども教えていただけますか?
残念なことに、『Could not determine type of stream.』をキーワードにWeb検索してみましたが、確実に解決できる策は、私は一つも見つけることができていません。
一応解決策はあるみたいですが、「ある人にとっては解決策でも、別の人が同じ策をとっても解決しない」というようなケースが多く見られます。
ですので、迷宮入りする可能性が十分あります。了解願いますね。
DVDの再生について
「Could not read from resource 8.04」というキーワードで当フォーラムを検索すると、似たような事例がありますので、そちらをご覧になってはいかが?
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-11-24 01:58:25)
STGSAGWANさん
Totemを使うことは間違っていないのですね。安心しました。
(まず初めにライブCDで立ち上げるようにとのご指摘でしたが、
この8.04は知人にインストールして頂いたものなので、現時点でライブCDを使うことが出来ません…。)
今日になってニコニコ動画からの動画に再チャレンジしてみたところ
youtubeと同じ状態になっていました(動画は動作が重い上に音声が出力されません)
なので『Could not determine type for stream.』が絡んだ問題はなくなりました。
態々検索して頂きありがとうございました。
通常は「適合するコーデックを検索しますか?」というダイアログが表示されるので
youtubeの動画をDLした際に「コーデック〜」のダイアログが表示され、そのまま指示に従いました。
しかし正常に再生されることはありませんでした;
DVDの再生
検索した上、役立ちそうなものをピックアップして試してみましたが、矢張り結果は芳しくありませんでした…。
PCのメーカーはCOMPAQ、機種はD51Sです。
元々OSの入っていない中古品として買ったものなのですが…PCが古いことが災いしているのでしょうか?
オフライン
re00 による投稿:
(まず初めにライブCDで立ち上げるようにとのご指摘でしたが、
この8.04は知人にインストールして頂いたものなので、現時点でライブCDを使うことが出来ません…。)
ライブCDは、時間があればできればゆっくりトライしてみることをおすすめしますよ。
re00 による投稿:
今日になってニコニコ動画からの動画に再チャレンジしてみたところ
youtubeと同じ状態になっていました(動画は動作が重い上に音声が出力されません)
なので『Could not determine type for stream.』が絡んだ問題はなくなりました。
うーん、どうも現象が不安定に見えるのでこれは難しいです...。
気になるんですが、直接動画サイトで見ると映像や音声は全く正常ですか?
あと、別のアプリケーションから音声は出力されてますか?
vlc や mplayer などの別のソフトを使っても、映像や音声はダメですか?
re00 による投稿:
通常は「適合するコーデックを検索しますか?」というダイアログが表示されるので
youtubeの動画をDLした際に「コーデック〜」のダイアログが表示され、そのまま指示に従いました。
しかし正常に再生されることはありませんでした;
どうやらコーデックはインストールされてる感じですね。
念の為正しくインストールされているか確認してみたいので、
端末からコマンドを実行して、その結果を貼り付けてもらえますか?
dpkg -l | grep gstreamer
re00 による投稿:
PCのメーカーはCOMPAQ、機種はD51Sです。
元々OSの入っていない中古品として買ったものなのですが…PCが古いことが災いしているのでしょうか?
Compaq Evo D51Sですか。
Compaqは随分前にHPに吸収されちゃったので、正式なスペック表は見つからないですが、
http://reviews.cnet.com/desktops/compaq-evo-d510/4507-3118_7-20091350.html
によると、私の判断では動画やDVDの再生には全然問題ないスペックだと思いますよ。
メモリ容量も参考程度ですが教えてくださいね。
奇遇ですが、私のメインマシン(中古 DELL GX260 メモリ1.5GBに増設)とほぼ同スペックです。
グラフィックチップは私のマシンと全く同じか類似のものだと思います。
話は少しだけズレてしまうかもしれませんが、私も8.04を導入した際、グラフィック関係で最初トラブりました。(残念なことに詳細は記憶の彼方なんですが)
結局、自分で設定ファイルを手で編集して今は正常に動いてます。
少し気になるので、端末からコマンドを実行して、その結果を貼り付けてもらえますか?
lspci | grep VGA
私の環境での出力は以下のとおりです。
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE Chipset Integrated Graphics Device (rev 01)
もしグラフィックチップが同じなら、私の設定ファイル(xorg.conf)を真似するとひょっとして何か改善されるかもしれません。
# もう既にちょっと煮詰まってきました。
# 別の回答者の方で、全く別の視点から見たトラブルシューティングの仕方をご存知でないでしょうか。
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-11-24 13:05:43)
記事の転用になるんですが、vine_userさんのメルマガからです
動画再生ソフトというと,Mplayer,Xine,VLCが有名どころです
が,多くのディストリで標準搭載されているTotemにYouTubeの
再生機能があることをご存知でしょうか。
Ubuntu8.04(Hardy)に付属するTotem(Gnomeメニューにあるアプリ
ケーション→サウンドとビデオ→動画プレーヤー)では,標準
対応しています。
「編集」→「プラグイン」でYouTubeのチェックボックスにチェック
を入れ,右サイドの「再生一覧」などのメニューでYouTubeを選択
すれば使えます。
さらに,追加情報です。
● Ubuntu8.04(Hardy)でH264品質でTotem-YouTubeを使うには:
http://www.soccio.it/michelinux/2008/03/29/
h264-youtube-video-in-totem/en/
totem-youtubeh264_0.0.1-2.deb というファイルをダウンロード
して,インストールします。
オフライン
STEGWANさん
直接動画サイトで再生すると何の問題もありません。
別窓で作業すると固まりますが…;
別のソフトを試してみたところvlcでは再生することが出来ました。
(時々音声が出力されなくなるなど不安定ではありますが)
しかしDVDは映像すらも再生できません。
dpkg -l | grep gstreamerの結果
ii gstreamer0.10-alsa 0.10.18-3 GStreamer plugin for ALSA
ii gstreamer0.10-ffmpeg 0.10.3-6 FFmpeg plugin for GStreamer
ii gstreamer0.10-gnomevfs 0.10.18-3 GStreamer plugin for GnomeVFS
ii gstreamer0.10-plugins-bad 0.10.6-5ubuntu0.1 GStreamer plugins from the "bad" set
ii gstreamer0.10-plugins-base 0.10.18-3 GStreamer plugins from the "base" set
ii gstreamer0.10-plugins-base-apps 0.10.18-3 GStreamer helper programs from the "base" se
ii gstreamer0.10-plugins-good 0.10.7-3ubuntu0.1 GStreamer plugins from the "good" set
ii gstreamer0.10-plugins-ugly 0.10.7-3ubuntu1 GStreamer plugins from the "ugly" set
ii gstreamer0.10-pulseaudio 0.9.7-2 GStreamer plugin for PulseAudio
ii gstreamer0.10-tools 0.10.18-4ubuntu2 Tools for use with GStreamer
ii gstreamer0.10-x 0.10.18-3 GStreamer plugins for X11 and Pango
ii libgstreamer-plugins-base0.10-0 0.10.18-3 GStreamer libraries from the "base" set
ii libgstreamer0.10-0 0.10.18-4ubuntu2 Core GStreamer libraries and elements
ii totem-gstreamer 2.22.1-0ubuntu2 A simple media player for the Gnome desktop
+++
メモリは512MBです。
買った当初は256MBだったので後から増設しました。
(Linuxは軽いので512MBでも余裕だと聞いたことがあるのですが…)
lspci | grep VGAの結果
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE Chipset Integrated Graphics Device (rev 01)
どうやらSTEGWANさんと同じ出力結果のようです。
hideさん
Totemからのyoutube再生は、Totem起動と同じく重く再生されませんでした…;
また私はネットに繋がなくても動画が開けるといった理由で動画プレーヤーの使用を考えています。
ネットに繋ぐと動画サイトで聞いている時同様(別窓を起動すると)音が途切れ途切れになってしまいますので…。
(youtubeはネットに繋ぐこと前提ですよね…?)
最後の編集者: re00 (2008-11-26 19:04:47)
オフライン
re00 による投稿:
直接動画サイトで再生すると何の問題もありません。
別窓で作業すると固まりますが…;
別のソフトを試してみたところvlcでは再生することが出来ました。
(時々音声が出力されなくなるなど不安定ではありますが)
しかしDVDは映像すらも再生できません。
メモリは512MBです。
買った当初は256MBだったので後から増設しました。
(Linuxは軽いので512MBでも余裕だと聞いたことがあるのですが…)
情報のご提示ありがとうございます。
メモリは十分でしょう。
dpkg -l | grep gstreamerの結果については、私の環境と全く同じですので、ここには問題はないでしょう。
lspci | grep VGAの結果については、一文字一句全く同じですね。(少し驚き)
STGSAGWAN による投稿:
もしグラフィックチップが同じなら、私の設定ファイル(xorg.conf)を真似するとひょっとして何か改善されるかもしれません。
私の環境はいちおう下に貼り付けます。
ただし、xorg.confのほんの基礎知識とコンソール上での作業に自信がない場合はちょっとお勧めできないです。
万が一設定変更後にGUIが立ち上がらない場合、直し方を知らないとそこで立ち往生するか苦労します。
なお、長いので、"Device"セクションのみの抜粋です。
Section "Device"
Identifier "Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE Chipset Integrated Graphics Device"
#Driver "intel"
Driver "i810"
BusID "PCI:0:2:0"
EndSectionSTGSAGWAN による投稿:
話は少しだけズレてしまうかもしれませんが、私も8.04を導入した際、グラフィック関係で最初トラブりました。(残念なことに詳細は記憶の彼方なんですが)
思い出しました。上記のDriverを"intel"にすると、解像度を1600x1200から1024x768に低くすると、何故か画面が横に激しく流れてしまう現象でした。Ubuntu 8.04以前は6.10の頃からずっと"i810"を使ってきたので、なんとなく"i810"にしてみたら、現象は回避され(?)今は正常に動いています。
re00様、もう私にはほとんど手も足もでない状態です。
なので申し訳ないですが一旦引き下がろうと思います。
もしライブCDで試した結果があれば、またお手伝いできるかもしれません。
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-11-26 22:00:34)
STGSAGWAN による投稿:
dpkg -l | grep gstreamerの結果については、私の環境と全く同じですので、ここには問題はないでしょう。
失礼します。
私は現在、Xubuntu 8.04を使っていますが、上記のコマンドを実行したところ、re00さんの示したものの他、
gstreamer0.10-pitfdll 0.9.1.1+cvs20080215-1
gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse 0.10.6-1
gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse 0.10.7-1
あたりが引っかかりました。
これらは、multiverseレポジトリに所属するパッケージで、「日本語版セットアップ・ヘルパ」にてubuntu-restricted-extrasというパッケージをインストールした時に導入されたようです。
STGSAGWANさんの環境ではこれらがないようなので、これが原因ではないかもしれませんが、
試しにインストールしてみる価値はあるかと思います。
「日本語版セットアップ・ヘルパ」は利用可能でしょうか?
日本語バージョンのUbuntuならメニューの「システム」あたりにアイコンがあるかと思います。
オフライン
お二方ともありがとうございます。
STEGWANさん
コンソール上での操作は正直自信がありません…。
もう少し知識を吸収してから行いたいと思います;
解像度の問題もあるのですね…(驚
今迄アドバイスありがとうございました。
vlcなど暫定的なものではありますが正常に動作するものも見つかったので
(DVDはともかく)動画はそれで見ていこうと思います。
toshioさん
ご指摘の通りインストールしてみましたところ、
Totemでも快適に動画が再生されるようになりました。ありがとうございます。
しかしDVD再生時の『Could not read from resource.』は改善されません…;
(+私用で一週間程留守にしますのでその間返信することが出来ません…!)
オフライン
re00 による投稿:
しかしDVD再生時の『Could not read from resource.』は改善されません…;
多分、DVDの暗号化を解除できていないのだと思います。
libdvdcss2というライブラリをインストールする必要があります。
まず、
dpkg -l | grep dvd
と打って、libdvdread3, libdvdnav4, libdvdcss2がインストールされているか確認してください。
最初の二つがインストールされていない場合はSynaptic等でインストールしてください。
libdvdcss2がインストールされていない場合、
sudo sh /usr/share/doc/libdvdread3/install-css.sh
と打てばインストールされます。
(ネットワークに接続されている必要があります)
なお、libdvdcss2をインストールするには、Medibuntuというレポジトリを登録して、
そこからパッケージもらうという手もあります。
こっちだと、Synaptic等を使ってインストールできるという利点があります。
Medibuntuについては
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=13984
の#6あたりに詳しい説明があります。
オフライン
toshioさん>>
ご提示頂いたコードを入力し、libdvdcss2をインストールしましたが
未だ状況は変わらず、再生の途中で動作が固まり『Could not read from resource.』と表示されます…。
オフライン
私の場合、Totem(gstreamer) を Totem(Xine) に換えたところ、不具合のあった DVD が再生できるようになりました。
試してみては如何でしょう?
オフライン
YTさん>>
YTさんのようにTotemをXineに換えた所、何の問題もなく再生出来るようになりました。
お陰で今ではスムーズにDVDを観ることが出来ています。
貴重なアドバイスありがとうございました!
オフライン