Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8.04から8.10にアップグレードしました.
「電源の管理」の「通知エリア」で「常にアイコンを表示する」をチェックします.
すると右上のパネルに電源プラグマークのアイコンが出ますよね.
ところが,再起動や再ログインすると,そのアイコンが消えてしまいます.
どうしたら,最初から表示されるようにできるでしょうか?
不思議なことに,「設定」→「電源の管理」の画面を開くだけで,あたかも思い出したかのように,アイコンが表示されます.
デスクトップマシンなので,あまり関係ないっしょ,と思われるかもしれませんが,実は理由があります.
8.10にしてから,サスペンドからの回復に失敗することが多くなりました.
デスクトップとマウスカーソルだけが表示されて,何もできなくなっちゃうんです.
また,右上のシャットダウンアイコンをクリックしたとき,「ゲストセッション」,「画面のロック」,「ログアウト」の3つしか表示されません.
で,いろいろやってみたところ,電源管理のアイコンを表示させると,調子が良いようなんです.
サスペンドからちゃんと復帰してくれますし,シャットダウンアイコンをクリックすると,ちゃんと「サスペンド」,・・・,「シャットダウン」まで表示されます.
「サービスの管理」では,acpidをONにして,apmdはOFFにしています.
よろしくお願いします.
オフライン
なかなか,レスが得られないようですね.
単純に,「システム」−「設定」−「電源の管理」−「全般」の「通知エリア」で「常にアイコンを表示する」をチェックした時,何が起きるのか?を知りたいのです.
GNOMEの何かの設定ファイルが書き換わるんだと思うのですが.
オフライン
参考になるのか全然分からないですが。(これ多いな)
gnome-power-managerあたりの問題で、きっと「電源の管理」をいじると慌てて起動するのかなと思いつつ・・・
GNOMEの設定エディタから、
/apps 内の gnome_settings_daemon 内の power_manager 内の start_power_manager キー
を見ると、どんな状態でしょう?
gnome-power-managerで検索してみたら引っかかって来たのがfedoraのサイトだったので、Ubuntuはどんな状態かまだ確認してないんですが。
一応、見たところもリンク貼っておきます。
http://homepage3.nifty.com/nasunu-i/Fed … ateSet.htmの「電源管理のデーモン(サービス)を起動しない設定手順。」を逆にやってみてはどうかと。まとはずれだったら申し訳ない。
オフライン
多分ですけど、設定ファイルはコレだと思います。
/home/ユーザ名/.gconf/apps/gnome-power-manager/ui/%gconf.xml
↑のicon_policyの値が、
アイコンを表示しないだとnever
常にアイコンを表示するだとalways
になっているようです。
※設定を変更してから%gconf.xmlに値が書き込まれるまで若干のタイムラグがあるようです。
オフライン
>okamruaさん,aaabbbcccdddeeefffggghhhさん,
どうもありがとうございます.
gconf-editorというものを初めて知りました.
これが理解できれば,GNOMEの達人になれそうですね.
また,~/.gconf以下にそれらの実体があるというわけなんですね.
今日帰宅したら,さっそくやってみます.
ちなみに,職場のPCでは,同じ設定でちゃんと電源アイコンが常時表示されており,
~/.gconf/apps/gnome-power-manager/%gconf.xmlは
<entry name="icon_policy" mtime="1226890776" type="string">
<stringvalue>always</stringvalue>
</entry>
となっていました.
オフライン
いやな予感が的中してしまった.
帰宅し,さっそく見てみたら,すでに「always」になってました.
設定ファイルの問題ではなく,多分,GNOME起動時に何らかの問題で,設定ファイルの内容が反映されていないようです.
今見てみたら,そもそもgnome-power-managerが起動されていないことが判明しました.
$ ps ax|grep power
6349 pts/0 S+ 0:00 grep power
で「電源の管理」を開いて,「何もせずに」閉じた後は,こうです.
$ ps ax|grep power
6354 ? Ss 0:00 /usr/bin/gnome-power-manager
6370 pts/0 S+ 0:00 grep power
だいぶ,近づいてきたぞ.
起動時(ログイン時?)にgnome-power-managerを自動起動するようにすれば,良いわけですよね.
で,どうしたらいいの?
オフライン
確認だけなんですが「システム」-「設定」-「セッション」-「電源の管理」もチェックついてるんですよね?
もし付いているなら、その横のタブの「現在実行中のアプリを記憶しておく」もしくは「ログアウト時に自動的に実行中のアプリケーションを記憶する」ってのをチェックしてみてもダメかな?
オフライン
唖然・・・
「セッション」というものの存在を忘れてました・・・
そう言えば,インストールして間もない頃,あちこちいじっていて,「デスクトップだから,こんなのいらないよなー」とチェックをはずした・・・ような気がしないでもない.
うわー,恥ずかしい.
穴があったら,入りたい.
みなさん,お騒がせしました.
でも,なんで,「電源の管理」を開いただけで,起動するんだろう?
ま,いっか.
とにかくすみません.
オフライン
あはは。一応確認しといて良かった。
>でも,なんで,「電源の管理」を開いただけで,起動するんだろう?
「電源の管理」はgnome-power-managementのラッパーなので、単に自動で起動するか、手動で起動するかの違いでしょうね。
何はともあれ解決おめでとうございます^^
オフライン