Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ノート、ディスクトップ共にshutdownから電源が切断されるまでの時間が相当長くなりなした。ノートは、8.04から8.10にup,ディスクトップは、新規8.10インストールです。共に画面が黒くなってからカーソル点滅している時間が1分くらい続く感じです。8.04のときは、もっと早く電源が切断されたのですが。希望としては、短時間で切断できればと思っております。宜しくお願いします。
オフライン
私も同様に、テストで8.04ー>8.10にアップデートした環境で、シャットダウンに時間が掛かる現象がありました。その時はあまり気にせずその環境はポイしてしまったのですが・・・。
その時は1分と言わず3~5分くらいかかった気がします。ぱっと見、変なログも吐いていませんでした。(見落としあったらすみません)
ちなみに、シャットダウンの最終段階で止まっている様に見えましたので、電源周りを疑って、APMやACPIをON<->OFFしたりしましたが状況変わらずでした。
起動時ならbootchartを使ってじっくり見るんですが。終了時はどう対処していいやら。
識者の回答よろしくお願い致します。
.
.
.
あっ、私の環境(現象が発生したの)は32bit版Ubuntuで
・マザーボード gigabyte K8NS Pro
・CPU AMD Athlon64 2800+
です。
オフライン
うちも同じ症状です.
多分,ALSAのシャットダウンで足踏みしてるパターンではないでしょうか.
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3248
を見てみてください.
未解決のままですが.
誰か,教えてー
オフライン
Demmieさん
>多分,ALSAのシャットダウンで足踏みしてるパターンではないでしょうか.
あら、ALSAで既出でしたのね。でも家のは「Shutting down ALSA ...」ってのは出てなかった気がするけど・・・
またテスト環境作ってチェックしてみようかしら。でもちょっと時間足りないなぁ。
#Demmieさんの環境に合わせてPhenom機で試したい気もするけど、家のPhenomは本番環境^^;
オフライン
なんでしたっけ,[Ctrl]+[Alt]+[F8]か何かで,コンソール画面が表示できますよね.
Shutdownで止まっている最中に,これをやると確認できます.
最初,「フリーズ?」と思って,[Ctrl]+[Alt]+いろいろ押してて,発見しました.
オフライン
「Shutting down ALSA」と表示している部分を発見しました.
/etc/init.d/alsa-utils です.
stop)
EXITSTATUS=0
TARGET_CARD="$2"
case "$TARGET_CARD" in
""|all) TARGET_CARD=all ; log_action_begin_msg "Shutting down ALSA" ;;
*) log_action_begin_msg "Shutting down ALSA card ${TARGET_CARD}" ;;
esac
card_OK "$TARGET_CARD" || log_action_end_msg_and_exit "$( [ ! "$2" ] ; echo $? ; )" "none loaded"
store_levels "$TARGET_CARD" || EXITSTATUS=1
mute_and_zero_levels "$TARGET_CARD" || EXITSTATUS=1
log_action_end_msg_and_exit "$EXITSTATUS"
;;
きっと,この中でTARGET_CARDがおかしいとか,カードからの返事を待ってたりとかしてるんじゃないかと.
そこで,ここでいきなり,
stop)
exit
とかしてしまったら,どうなるんだろう?
どうせシャットダウンするんだし・・・
危険でしょうか?
オフライン
我慢できずに,やってしまいました.
結果.
イッパツでshutdownするようになりました!
ものすごい邪道ですが.
何かハードウェアに無理がかかったりするのかもしれないので,お勧めはできませんが,とにかく早くなりました.
どなたか,もっとまっとうな方法を教えて下され.
最後の編集者: Demmie (2008-11-27 14:20:20)
オフライン
Demmieさま。ほかのかたがたさま。アドバイス有難う御座います。私もやってみたいです。ところが、Linuxを理解していないため、ファイルを探すのに「場所」→「ホームフォルダ」→「ファイルシステム」から探してなんとか 「/etc/init.d/alsa-utils」を表示して、勝手に変更をして保存しようとしますが、できません。root権限とかで入らないと保存できないんでしたっけ。ファイルの中身は後で戻せるようにコピー、保存しておきたいと思ってます。そこで、ファイルの検索の手順、変更後の保存方法。超初心者モードでご説明お願いできないでしょうか。宜しくお願いします。
オフライン
>isao1300さん
え,や,やるんですか?
間違いなく,不適切な方法ですし,決してお勧めしませんよ.
とりあえず,正しい対処が見つかるまで,ということでしたら・・・
まず,shutdown途中で止まっている時に,[Ctrl]+[Alt]+[F8]を押してみてください.
「Shutting down ALSA ...」と表示された状態で,止まってますか?
もしそうでなければ,上記の方法は無意味となります.
オフライン
>isao1300さん
(補足)Demmieさんの言われているとおり、確認の上実行してくださいね。(まぁ元に戻せるから試すってなら大丈夫かな)
「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」で、
sudo nautilus
としてパスワードを入力すると、すべての操作がnautilusからできますよ。超初心者モードなら端末でいろいろやるよりGUIでやった方がいいでしょう。ちなみにファイルマネージャ「nautlius」では、目的のファイルの最初の数文字を入力するとそこまでジャンプしてくれますので、ファイルが多くて探しにくい時など大いにご利用下さい。ただ、重要なファイルを削除しない様に注意してください。
>Demmieさん
当方のマシンで再度8.04ー>8.10を試してみたのですが、今度は以外にも素直にシャットダウン出来てしまい、現象が再現しませんでした。
結局分かったのはハードウェアの問題じゃないってことだけです。
最後の編集者: okamrua (2008-11-27 17:23:53)
オフライン
おふたかた有難う御座います。まずは、Demmieさまから。ご指摘のとおり 「Shutting down ALSA ...」と表示された状態で,止まってます!! よろしく。
オフライン
これは,シャットダウン時にALSAが行うであろう,サウンド関係の終了処理を一切省いてしまうので,何か問題が起きる危険性は多分にあります.
くれぐれも,ご注意を.
okmuruaさんが書かれた通り,
「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」
sudo nautilus とタイプしてEnter
パスワードを聞かれるので,ログイン時のパスワードをタイプ
/etc/init.d ディレクトリに移動
alsa-utilsを右クリックして,「コピー」
アイコンの無いところで右クリックして,「貼り付け」→コピーができる
alsa-utilsをダブルクリックして,「表示する」を選択
すると,geditが開くと思います
そのメニューから,「検索」で「stop」という文字列を検索
すると
stop)
というような部分が見つかると思います.
それを
stop)
exit
というふうに,exitというコマンドを挿入
で,保存して終了
幸運を祈ります.
root権限でnautilusを開くのは,かなり危険なので,十分注意してください.
キモのファイルをいきなり消しちゃったりしたら,目も当てられません.
P.S. 詳しい人がこれを見たら,きっと,「うわー,素人同士でメチャクチャなこと,しとるなー」って,絶対言われると思う.
オフライン
有難う御座います。okamuraさまによりsudo nautilusから、ファイル変更保存でき、Demmieさまにより、stop)以下の編集の場所を知ることができ、先ほど最新のサポートを知る前に、勝手にstop)以下をバッサリ削除して exit と書き込み保存して、「原文はコピー取ってあります」shutdownしてみたら、何と10秒くらいで電源切断できました。起動後も今のところ問題ないようです。もし、おかしくなったら、コピー取ってありますのでもとに戻せると思います。今のところバンザイ!!有難う御座いました。
オフライン
私もシャットダウン・再起動には3分ほどかかっていましたが、今日のアップデート後、すぐにシャットダウン・再起動するようになりました。
オフライン
え,そうですか?
今日,アップデートなんて,あったかなあ?
明日,また設定ファイルを戻して,試してみよう.
オフライン
オー! そうだったのか。もう1台のディスクトップを早速アップデート完了して、shutdown,やはり、3分かかる。それではと最適なサーバに変更してアップデートしてshutdown,やはり3分かかりました.........ガックリ これも荒治療やってみようかなと思うこのごろです。
オフライン
marinさんがあっちのスレッド(http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3248)で,新しい対処法を紹介してくれました.
なぜ,ALSAのシャットダウンにネットワークが関連するのかわかりませんが,少なくとも「Demmie法」よりは,ずっとbetterです.
オフライン
marinさまの情報を参考に
stop)
ifconfig wlan0 down
ifconfig eth0 down
と、入れてみました。shutdownn後短時間で電源切断できました。英語なのでよく分からずまったくアバウトなのですが、大きくはずれていますでしょうか。
オフライン
アップデートがあったんですね。どうりで昨日8.04->8.10にアップデートしたら素直にシャットダウンするはずだわ・・・
marinさんのタレコミのあったスレッドhttp://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3248も有益ですね。
>Demmieさん
>P.S. 詳しい人がこれを見たら,きっと,「うわー,素人同士でメチャクチャなこと,しとるなー」って,絶対言われると思う.
いや、まったくですね。でもあながちDemmieさんの荒治療も間違いでは無いような・・・
>isao1300さん
それで大丈夫と思います。ただ本当はアップデートでどうにかなるなら、その方が安心できるんですけどねぇ。
最後の編集者: okamrua (2008-11-28 16:19:20)
オフライン
厳密には
ifconfig xxxx down
のxxxxに何を入れるかは,
ifconfig で
で確認しておくと良いようです.
うちの環境では,「eth0」と「lo」のふたつが表示されますが,「lo」は無視してかまわないようですね.
オフライン
私の場合、ノートはワイヤレスLANカード使用ですので、ifconfig wlan0 downが働き、ディスクトップはLANケーブル接続ですので、ifconfig eth0 downが働きshutdownが速やかになったと思われます。今のところ、サウンド等問題箇所はないようです。いろいろアドバイス有難う御座いました。ところで、私の場合、ディスクトップをアップデートしても、速やかにshutdownできなかったです。そでこのファイル書き換えをやった次第です。ほかの皆様は、アップデートで解決していらっしゃるのでしょうか。
オフライン
一応ご報告です。
当方で8.10をクリーンインストールしたPCで、シャットダウンに時間がかかる現象が発生しており、Demmieさん・marinさんの情報を元に「alsa-utils」を変更して問題を回避していましたが、昨日(12/3)、ALSAのアップデートがありその際に「alsa-utils」の更新をするか問われましたので、試しに更新したところstop)以降の箇所が元に戻されたものの、正常にシャットダウンできる様になりました。
最後の編集者: okamrua (2008-12-04 11:26:39)
オフライン
そうですね.
僕もさっき確認しました.
迅速に改善されるオープンソースの世界は,やっぱり素晴らしいですね.
トラブル自体も,それなりに楽しめましたし.
オフライン
「ALSAのアップデートがありその際に「alsa-utils」の更新をするか問われましたので、試しに更新したところstop)以降の箇所が元に戻されたものの、正常にシャットダウンできる様になりました。」私もアップデートしまして、同様に改善されました。嬉しいです。情報、有難う御座いました。悩んだ分だけ楽しめました。
オフライン