Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
中古のノートパソコンを購入したので、それにUbuntu8.1をインストールしようとしているのですが、うまくいきません。
まずノートパソコンの性能について。
会社:COMPAQ
型番:Evo N1020V
CPU:Celeron 1.6GHz
メモリ:768MB
HDD:80GB (新品に買い換えました。パラレルATAです)
もともとWindowsXPが入っていたようですが、購入したときはOSはありませんでした。
メモリーの動作チェックを行いましたが正常のようです。
CDのエラーチェックも問題ありませんでした。
ネットは有線のLANをつなげています。
Ubuntu8.1をLiveCDから起動するところまでは正常に行くのですが、
デスクトップにあるインストールアイコンを用いてインストールしようとすると、
15%くらいのところでエラーが出てとまります。
Ubuntu8.04と7.10でも試してみましたが、こちらもだめでした。
解決方法をご存知の方がおられましたら、教えてください。
オフライン
追記。
ecolinux8.10ならインストールできました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
返信をいただきありがとうございます。
1)同様にだめでした。まったく同じ場所でインストールがとまります。
2)そうですね。どうしてもUbuntuがインストールできないなら、その方法でいこうと思います。
ecolinuxの公式ページを見てみると、8.04のほうが安定しているそうなので、
そちらに変えてみようと思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-29 03:38:32)
オフライン
返信をいただきありがとうございます。
sudo fsck -f /dev/sda1を実行してみましたが、エラーは発見できませんでした。
インストールできたecolinuxが安定に動作しているので、しばらくこちらを使ってみようと思います。
ありがとうございました。
オフライン