Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
いつも御世話になっています。
Firefox2.0.0.3でローカルのディレクトリを開く時に出るファイルブラウザのファイルが表示されるまでの速度が著しく遅く重いのですが、こういった経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。
僕の場合はデジタルカメラで撮影した画像(1280x1024ピクセル)が343枚あるディレクトリを開くのに、30秒くらいかかります。
CPU使用率もユーザーで100%です。
-safe-mode をオプションにし、拡張などを無効にして起動してみても状況は変わりませんでした。
試しにOperaで同じ場所を開こうとしたら、問題なくスムーズに開くことが出来ました。
これはFirefoxの問題なのでしょうか、ノーチラスの問題なのでしょうか。
ノーチラスの設定ではファイルのプレビューを無効にしています。
オフライン
うちでは再現できません。
僕の場合はデジタルカメラで撮影した画像(1280x1024ピクセル)が343枚あるディレクトリを開くのに、30秒くらいかかります。
普通のディレクトリの場合はどうなんでしょうか?
これはFirefoxの問題なのでしょうか、ノーチラスの問題なのでしょうか。
nautilusは関係ないと思います。
オフライン
やってみました。
普通のディレクトリではスムーズに開くことが出来ます。
ただ、PNGやJPG等の画像ファイルがあるディレクトリを開こうとするとリストの表示に時間がかかり、スクロールもスムーズに出来ませんでした。
berylやcompizは使っていません。
グラフィックカードはGeForce Fx 5900XT AGP8Xです。
オフライン
2.0.0.3ですが画像が入ったディレクトリも問題なく開けています。とはいえ枚数が多いと違うかもしれないので、特に理由がなければ、写真はそれ用のソフトで閲覧するのがいいのではないでしょうか。
どなたか経験のあるかたいらっしゃいましたら書き込みください。
オフライン
nautilusは関係ないというのは同意見です。
それほど大量の画像ファイルを所有しているわけではないですが、1280x1024程度の画像が100ほどあるディレクトリを開いてみても問題はありません。
質問ですが、
> PNGやJPG等の画像ファイルがあるディレクトリを開こうとするとリストの表示に時間がかかり、スクロールもスムーズに出来ませんでした。
これは結局画像の数やサイズには関係ない、という事を意味しませんか?
オフライン
みなさん、ありがとうございます。
僕も色々試してみたりしていますが、状況は好転しないままです。
ただ、画像ファイルの数によってファイルリストを表示するまでの時間が変化しているみたいです。
画像ファイルが数百枚のディレクトリと数十枚のディレクトリでは、明らかに数百枚のディレクトリの方が表示が遅いです。
でも画像ファイル数十枚程度のディレクトリでもリストを表示するまでの時間がかかることに変わりなく、スクロールも異様に重く、常に100%のCPUを使用しています。
オフライン
役に立つかどうか不明ですが、単にアイディアのみ。
- Firefoxのページキャッシュのクリア
- Firefoxが何か子プロセスを起動していないか
実際、firefoxに関してはnetstatを起動していてしかも後始末あんまりきちんとしていないという話が。
http://tabesugi.net/memo/2005/72.html#131902
Firefoxが子プロセスを持っているかどうかは、KDE環境だとKDEシステムガードでプロセスのツリー表示をすれば見えるのですが、gnomeだと何のプログラムが相当するんだろうかな。
あと、数の多少によって動作の重さが違う、しかも閲覧しかしていないというのであれば、
- ファイルの属性(更新日付、サイズなど)をfirefoxが読み取ったときに時間がかかっている
- firefoxが内蔵しているファイルやフォルダのアイコンのアクセスに時間がかかっている
というケースも考えられます。画像のあるフォルダのファイルシステムやHDDの欠陥であれば、他のブラウザでも同様に遅くなるはずで、前者は可能性薄いですが、後者であればfirefoxだけで発生する問題になりますね。
しかし、答えの手がかりが見付からないなぁ....
オフライン
訂正しなければなりません。
この症状はFirefoxだけと思っていたら、geditやleafpadやtotem等の他のアプリケーションでも再現しました。
ただし、ノーチラスでは再現しませんでした。
僕のgnomeの環境がおかしくなってしまったのでしょうか?
オフライン
> この症状はFirefoxだけと思っていたら、geditやleafpadやtotem等の他のアプリケーションでも再現しました。
その時に、いったいどのプロセスがCPU時間を消費しているのか調べてみてください。
gnome端末を開いてtopコマンドを実行しておけば、CPUに負荷をかけているプロセスが先頭になります。
ハードディスクそのものに不良があって、読み取りに際してエラーが出ているのではないかという気もしてきました。
オフライン
新規ユーザーを作って試した所、どのアプリケーションでも症状は再現しませんでした。
gnomeの設定を作り直すしか方法は無いでしょうか?
オフライン
gmaxさん、試してみました。
leafpadで開こうとすればleafpadが、Firefoxで開こうとすればFirefoxが、開こうとしているアプリケーションがCPUを98%くらい使っています。
オフライン
なるほど。
新規ユーザで再現しないとしたら、設定のどこかをクリアすると直るのでしょうね。
私はgnomeよくわからないので、どなたかバトンタッチを:)
オフライン
解決しました!
以前、WindowsXPの記事で、使用するフォントや.msstyleファイルによっては頻繁にシステムエラーやアプリケーションエラーが出ることがあると云うものを読んだことがあったので、試しに使用フォントやメタシティーのテーマやGTKコントロールのテーマなどを変えてみました。
現在使用しているアイコンテーマが原因でした。
Gnome-look.org(art.gnomeだったかな?)から入手したGionというアイコンテーマを他のアイコンテーマ(例えばTango)に変えたらスムーズにファイルリストが表示されるようになりました。
これから、なぜGionだけがあのような症状になったのか少しだけ調べてみようと思います。
一緒に悩んでくれたgmaxさん anoirさん、ありがとうございました。
オフライン
アイコンテーマはGi0n(ジーアイゼロエヌ)でした。
入手したサイトはart.gnomeでした。
どうやら僕がインストールしていたファイルは現在公開されているファイルよりもバージョンが古いものでした。
一番新しいGi0n 0.0.4をインストールして試したら、以前のような症状は出ませんでした。
オフライン
一番新しいGi0n 0.0.4をインストールして試したら、以前のような症状は出ませんでした。
わたしも同じアイコンを使ってたりします:)
オフライン