Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
少々間が開いてしまいました。
kiyoshiさんのご判断の後、特にご意見がないようですので、私として新しいスレッドは立てずにここに書き込ませて頂きます。
他のスレッドでは[解決済み]のようにして閉めるところもあるようですが、このスレッド自体dafanaさんという方が始められたものなので、閉めるか否かのご判断もdafanaさんにお任せすることにします。(私が申すまでもないことでしょうが・・・)
で最後の質問なのですが、最初に起動ディスクにしようとした外付けHDDが、まだUbuntuのファイル形式のままになっています。このままですとWindowsで認識できないので不便なうえ、もはや使わないシステムファイルがかなりの容量を占有しています。そこでこれをWindowsでしていたように、フォーマット(WIndowsでも認識できる形式で)してさらの状態にしたいと思うのですが、どのようにしたらできるでしょうか。
フォーラムの検索欄を使ってみたのですが、「外付けHDD」「フォーマット」のようなキーワードでは肝心のフォーマット方法自体がヒットしませんでした。
たびたびお手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。
オフライン
外部HDDを接続してWindows XPを起動後、
コントロールパネル -> システム管理 -> ディスク管理を起動して
外部HDDのデバイスを選択してそこに作成されているパーテションを削除して
再度Windows用のパーテションを割り当ててください。
NTFSでもFAT32でも、どちらでも良いですよ。
それでは、またー。
bye bye
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
のんきさん、kiyoshiさん、有難うございました。
のんきさんの方法で試して成功しました。Windows上でちゃんと認識し、ファイルのコピーもできています。有難うございました。
kiyoshiさんのご紹介のソフトも、別の機会に試してみようと思っています。有難うございました。
オフライン