お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-11-26 18:37:24

euda
メンバ

起動からしばらくして望まないsmbがマウントされる

http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=21147で投稿させていただいたものですが,本件を解決しているうちにsmbのマウントポイントが起動後しばらくして自動的にマウントされる(gvfs?デスクトップとNautilusにアイコンが出る)状態になってしまっています.
しかも,smb共有なら< マウントポイント >@< NetBIOS名 >となりそうな所ですが,< マウントポイント >@< IP address >となっています.
/etc/fstabなど思い当たるところはすべていじっていないつもりですが,gvfsの起動時のオートマウントなどの設定をするファイルなどってあるのでしょうか.
御教授頂ければ幸いです.

オフライン

#2 2008-11-29 00:51:33

STGSAGWAN
ゲスト

Re: 起動からしばらくして望まないsmbがマウントされる

euda による投稿:

gvfsの起動時のオートマウントなどの設定をするファイルなどってあるのでしょうか.

私はsambaもgvfsも全然詳しくないのですが、
gvfsは、通常のmountと違って、何かアクセスがあると自動的にマウントが発生するもの、と理解してます。
つまり、設定があるから自動マウントされるのではなく、アクセスがあるから自動マウントされるのではないでしょうか?
# 誰か詳しい方のフォローがあれば幸いです。

上記が正しいという前提でいくなら、その「アクセス」の正体に注目すると何かが分かるのかもしれませんね。

samba稼働サーバ上に
/var/log/samba/log.接続ホスト(or IPアドレス)
のようなログファイル群があるはずなので、それらを事後に調べるか、tail -fコマンドでリアル監視すれば、
・アクセスが発生する時刻
・接続ユーザ
・アクセスのあるファイル
などの情報が具体的に分かると思います。
# それが分かっても解決への道とならないかもしれませんが

euda による投稿:

< マウントポイント >@< IP address >となっています.

力業なので紹介するのが恥ずかしいのですが、
< マウントポイント >@< IP address > という文字列で、とりあえず$HOME配下の全てのファイルをgrepしてみてはどうでしょうか?
# マルチメディアのファイルや、サイズの大きなバイナリファイルはgrepから除外すると楽でしょう。
設定ファイルや履歴ファイルなどにその文字列が含まれているとなれば、何かヒントが得られるかもしれません。

最後の編集者: STGSAGWAN (2008-11-29 00:53:55)

Board footer