Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名のような状況でまったくお手上げ状態です.
具体的には,
・ブックマークツールバーがある場所に何も表示されない.
(ブックマーク自体が使えなくなってます.追加もできず,バックアップからの復元も失敗する.)
・ナビゲーションツールバーも使用不可.
(なぜかホームボタンは使えます.それ以外の進む/戻る,更新/中止ボタン,さらにはURLフォームにも何も表示されない.
それでもマウスでページを戻ったり進んだりできる.)
環境は
・ubuntu 8.04 LTS
・firefox 3.0.4
です.
セーフモードで起動した場合でもこの症状は改善されず,firefoxの再インストールでもダメです.
一度firefoxが突然クラッシュした次の起動時から発生しています.
以上の他になにか問題解決に必要な情報がありましたら,できうる範囲で調べますのでご教示お願い致します.
オフライン
解決方法ではなく「逃げ」の方法ですが、
Firefoxのプロファイルを新規に別に作って、それで起動してみたらどうでしょうか?
上手くいくかどうか判りませんが、1つ試す方法があります。
まず、firefox を立ち上げていない状態で、デスクトップのメニューから「場所」→「ホーム・フォルダ」で「ファイル・プラウザ」を開き、「ホーム・フォルダ」内にある「.mozilla」フォルダの名前を変更(例えば「.mozilla1」に)して見てください。
「ホーム・フォルダ」に「.mozilla」フォルダが見当たらない場合は、「ファイル・プラウザ」の「表示」→「隠しファイルを表示する」のチェックを入れてください。
「.mozilla」フォルダの名前を変更した後、firefox を立ち上げてください。
上手くいけば、初期状態で立ち上がるはずです。そして、新しく「.mozilla」フォルダが作られているはずです。
「.mozilla」フォルダの中には、あなたがこれまでに変更したfirefox への設定やブックマークなどが納められています。
以前「クラッシュ」したそうですが、その時に設定のなにかが壊れたのかもしれません。
ブックマーク等は、以前の「.mozilla1」にあるはずです(「bookmarks.html」と言う名前)。それをコピるなどして、復元できるはずです。
もし、これで上手くいかない場合は、こちらの設定ではなく、プログラム置き場に問題があるかもしれないので、私にはお手上げです。
まぁ、試すだけでも、試してみては如何がでしょう。だめなら、変更したフォルダ名を元にもどせばよいだけですから。
あっ、STGSAGWANさんが、似たことを書いてますね。少しやり方が違うかもしれませんので、私のも書いておきます。
オフライン
ikiyakkha による投稿:
あっ、STGSAGWANさんが、似たことを書いてますね。少しやり方が違うかもしれませんので、私のも書いておきます。
ikiyakkha 様が書かれた方法は
~/.mozilla/ を全て初期状態から初める
私が書いた方法は
~/.mozilla/firefox/XXXXXXXX.default/ を全て初期状態から初めるようなもの
大きくそのような違いがありますね。
このケースの場合、ikiyakkha 様のやり方の方が抜本的でよいでしょうね。
masa6161さん による投稿:
セーフモードで起動した場合でもこの症状は改善されず,firefoxの再インストールでもダメです.
一度firefoxが突然クラッシュした次の起動時から発生しています.
全体の文面から普通に考えて、プロファイルが壊れているとしか思えませんので、プロファイルの新規作成しか方法はないでしょうね。
気になるのは
masa6161さん による投稿:
・ブックマークツールバーがある場所に何も表示されない.
(ブックマーク自体が使えなくなってます.追加もできず,バックアップからの復元も失敗する.)
というところなんですが、ひょっとすると places.sqlite が壊れている可能性も否定できません。
ブックマークと履歴は Firefox3 からは、この SQLite のデータベースで管理されており、bookmark.html はアップデート時の残りかすまたは、新規インストール直後のブックマークの内容であって、Firefox3 以降はブックマークを編集しても、通常は bookmark.html に反映されません。
ブックマークの変更を常に bookmark.html に反映させるなら、about:config で browser.bookmarks.autoExport の値をデフォルトの false から true に変更する必要があります。about:config によるブラウザの設定変更はそれなりにリスクを伴うので、注意を払って行ってください。
まずブックマークの復旧を試すなら、places.sqlite を新規プロファイルにコピーしてみてください。ブックマークが表示されないからといって places.sqlite データベースファイルが壊れているとは限りませんから。
もしそれでだめなら、bookmark.html をインポートしてください。ただし bookmark.html をインポートしても、Firefox3 上で新たに編集したブックマークの内容は復元できません。
Firefox のトラブル発生時は不具合診断チャートに従ってチェックしていくのが原則です。
最後の編集者: avidya (2008-11-29 05:20:14)
avidyaさん による投稿:
ブックマークと履歴は Firefox3 からは、この SQLite のデータベースで管理されており、bookmark.html はアップデート時の残りかすまたは、新規インストール直後のブックマークの内容であって、Firefox3 以降はブックマークを編集しても、通常は bookmark.html に反映されません。
はい、そうです。以前、これをコピってたので、今もそのままと思ってました。間違えてました。
ところで、「about:config」ってなんでしょうか?探したのですが、それらしきものが見つからないので。
勿論、これを変更する気はないのですが、参考のため教えていただけないでしょうか。
オフライン
ikiyakkhaさん による投稿:
ところで、「about:config」ってなんでしょうか?探したのですが、それらしきものが見つからないので。
勿論、これを変更する気はないのですが、参考のため教えていただけないでしょうか。
ロケーションバーに "about:config" と打ち込むことで、Firefox の細かい設定をコントロールする画面がでてきます。ただしここを適当に変更してしまうと、Firefox が起動しなくなったりするので、設定値はどうしても必要な時以外、さわらないでください。
それとプロファイルが壊れた、というような内容のことなら、Mozilla 製品のユーザコミュニティのもじら組のフォーラムで質問した方が正確な回答が早く返ってきますよ。
avidya さん、ありがとうございます。
firefox にこんなものがあるのは知りませんでした。十分脅しが効いてるので、触らずに見るだけにしました。今日のところは(^^;
オフライン
返事が遅くなりました・・・
みなさま,アドバイスありがとうございます.
とりあえず新しくプロファイルを作成することで正常に動作しました.
firefox-wikiにあんなにわかりやすいトラブルシューティングがあるとは思いませんでした.
勉強になりました.
ところで,今回のように頻繁にfirefoxだけでなく他のアプリケーション(compizなど)が強制終了
しているという症状がでていての質問だったのですが,本格的にこちらがまずくなってきてしまったようです・・・
内容がはずれるので別トピックにてご相談させていただきたいと思います.
ありがとうございました.
オフライン