Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デフォルトの端末でも
mltermでも
ktermでも
同様の現象です。
サーバーにsshでログインしようとすると、パスワードの認証まではしますが、その後、とまってしまい、何もかえってこず、しばらくしてタイムアウトで切れます。
ssh -1 でも ssh -2 でも同様です。
サーバー側はEUC-JPですが、mlterm -E EUC-JP としても同様です。
どうすればよいのか、ご教示いただければ幸いです。
最後の編集者: sugiura (2008-11-30 21:49:13)
オフライン
・sshクライアントをverboseモードで起動してみる。($ ssh -v)
・サーバ管理者ならば、sshデーモンをデバッグモードで起動してみる。(# sshd -d)
これで問題箇所は特定できると思いますよ。
解決のヒントをありがとうございます。
ssh -v で接続して、パスワードを聞かれるところからは、次のようなメッセージがきました。
password:
debug1: Requesting pty.
debug1: Requesting shell.
debug1: Entering interactive session.
debug1: fd 0 clearing O_NONBLOCK
それで、ここで止まってしまいます。
interactive sessionに入るところまでいっているので、あと一歩だと思うのですが、
その後のメッセージがよくわかりません。
接続先のサーバーの方は、これまで、どこからでもいろいろな端末から接続できているので、サーバー側の設定の問題ではないですよね。
オフライン
不思議なことに、家ではできなかったのですが、職場ではSSHで接続できました。
ところが、職場でも、別の階の別のアクセスポイントだと接続できませんでした。
家では、同じアクセスポイントに、別のマシンではSSHで接続できています。
さらに不思議なことに、端末やmltermやktermでなく、PuTTYだと、SSHで家でも接続出きるんです。しかし、残念なことに、Linux版のPuTTYでは日本語が使えないです。
家でも職場でも、職場の別のアクセスポイントでも、Webでの閲覧はできています。
そういえば、まったく別のフリーのアクセスポイントでも、端末でのSSHは使えませんでした。しかし、そこでも、Webは閲覧できました。
SSHでアクセスできるところがある、という点が余計に謎です。
何か手がかりでもご教示いただければ幸いです。
オフライン
すみません、明示的には書いていませんでしたが、無線LANでのアクセスをしています。
オフライン
SSHに詳しい方ならピンポイントで予想がつくのかもしれませんが、私はSSHに関しては素人なのでその辺りご勘弁を。(シーケンスとか分かってません)
sshの-vオプションは3つまで重ねられます。
ssh -vvv とやってみては?
sugiura による投稿:
接続先のサーバーの方は、これまで、どこからでもいろいろな端末から接続できているので、サーバー側の設定の問題ではないですよね。
sshサーバ側に特に問題がない場合でも、sshdをデバッグモードで起動するとサーバ側でしか分からない情報を得られる場合もありますよ。そういう意味で、sshd -d してみては?とアドバイスしたつもりなんです。
# といっても、今回のケースでは職場のサーバを勝手にいじれないですよね、たぶん。
あまり気乗りしないかもしれませんが、接続できる場合の詳細ログをとって、接続できない場合のそれと比較する、なんて原始的すぎる方法はどうでしょうか...。
sugiura による投稿:
不思議なことに、家ではできなかったのですが、職場ではSSHで接続できました。
職場のsshクライアントはCUIのsshですか?
もしそうなら、クライアント側のsshの設定(/etc/ssh/ssh_config や ~/.ssh/config)を家と職場で見比べてみるのはどうでしょう?
ssh -vvv で接続したところ最後の部分は以下のようになって、やはり止まっています。
debug2: channel 0: request shell confirm 0
debug2: fd 3 setting TCP_NODELAY
debug2: callback done
debug2: channel 0: open confirm rwindow 0 rmax 3276
PuTTYでつながり、普通の端末でつながらないということは、openSSHがうまくいってなくて、PuTTYはopenSSHを使わずに独自にSSH接続をしているからではないかと思います。
職場と家とで試したのは同じマシンです。ですから、クライエントの環境は同一です。
そうなってくると、接続する場所によって、できたりできなかったりとなると、ネットワークにどこで接続するか、もしくは、どこを通るか、が問題ではないかと思われます。ネットワーク上のルーターが原因かもしれません。しかし、ルーターをイジルわけには参りませんので、openSSHもしくはそれに代わるもので対応せざるを得ないか、と思います。
あと、確認できるのはサーバー側のログですね。ご教示いただいたように、デバッグモードでログをとってみたいと思います。
オフライン
サーバー側で詳しい様子を見たとしても、openSSHとネットワークの途中にあるルーターの相性の問題となると、手の出しようがないと思って、別の方法でつなぐことを考えました。
PuTTYでSSH接続しておいて、PuTTYのトンネルを使ってportforwardして、ローカルの端末をPuTTYのSSHを通してサーバーにつなげるという方法です。
試行錯誤の結果、これで接続できました。
問題そのものは解決できませんでしたが、接続するという目的はこれで達成できたので、自分としてはこれでいいか、と思います。
一つだけ、気になった点を参考までに書いておきます。
PuTTYのトンネルの設定のときに、IPv6とIPv4とAutoとあって、デフォルトがAutoになっていてダメだったんですが、IPv4にしたらうまく行きました。
オフライン