Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語表示で「。」が「.」に。漢字変換が入っていてEnterキーで決定した場合「。」が「.」と表示さますよね。漢字変換が入っていない場合たとえば、「ありました。」でEnterキーで決定しますと「。」は、そのまま「。」で表示されますよね。細かいことなんですが漢字変換が入っていてEnterキーで決定した場合「。」と表示したいのですが、可能でしょうか。宜しくお願いします。8.1です。
オフライン
SCIMパッドの 「逐次変換(単文節)」 を選択すると、漢字を含んでいても、「 。 」で終わるようです。
同じく 「単文節」 を選択しても、「 。 」になるようです。
オフライン
追伸
当方のOSのヴァージョンですが、 8.04 までは、アップグレードした記憶がありますが、現在の当方のヴァージョンが、判りません。
どこを見れば、OSのヴァージョンがわかるのでしょうか?
よろしければ、教えてください。
(初心者につき、お許しください。)
オフライン
isao1300さん
>細かいことなんですが漢字変換が入っていてEnter キーで決定した場合「。」と表示したいのですが、可能でしょうか。宜しくお願いします。8.1です。
私はキーバインドテーマをATOKにしているからか、文末だろうとなかろうと「.」は「。」になりますよ。
句読点のスタイルが「、」「。」になっていないって可能性もありますね。SCIMの設定を一度ご確認下さい。
ちなみに8.1では無く、8.10ですよ。8.04(2008年4月リリース)、8.10(2008年10月リリース)。
よく間違ってバージョンを書かれる方もいらっしゃいますが、情報が錯綜しちゃうので好ましくは無いです。
Mainstream1さん
>どこを見れば、OSのヴァージョンがわかるのでしょうか?
てっとり早いのは「システム」ー「システム管理」ー「システムモニタ」を起動して、「システム」タブをご覧下さい。
オフライン
アドバイス有難う御座います。バージョンは、私の場合、デュアルブートなので、起動時、ubuntu8.1 ,WindowsXPと表示され簡単にバージョンは、わかりますが。
アドバイスの『SCIMパッドの 「逐次変換(単文節)」 を選択すると、漢字を含んでいても、「 。 」で終わるようです。
同じく 「単文節」 を選択しても、「 。 」になるようです。』を、試したのですが、まだうまくいっておりません。残念!!
オフライン
お二人さんのアドバイスのおかげで、「。」解決しました。有難う御座いました。
okamruaさま。「ちなみに8.1では無く、8.10ですよ。」ご指摘有難う御座います。気をつけたいと思います。
オフライン
okamrua による投稿:
Mainstream1さん
>どこを見れば、OSのヴァージョンがわかるのでしょうか?
てっとり早いのは「システム」ー「システム管理」ー「システムモニタ」を起動して、「システム」タブをご覧下さい。
--------------------------------------------------
okamruaさん、またまた、ありがとうございます!
8.04でした。
isao1300さん、よかっですね。
オフライン