Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xpが故障して起動できなくなったときのためにUbuntuのLive CDで起動し、データを救出したいのですが、管理者権限がない、と表示が出てファイルを移動できません。解決法を教えて下さい。
オフライン
なぜ、Ubuntuなの?
Windows XPのファイルを対象にするなら Knoppix 5.0 でしょう。
ファイル形式をあまり意識せずあつかえますよ。
Windows XP 復活
http://planarian.net/gf/pc/pc/recovery.html
この辺を参考にしてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ご参考ということで。
Ubuntu 8.10 日本語Remix LiveCDで起動し、内蔵HDDのNTFSフォーマットされたパーティションから、外付けUSB-HDD(NTFSフォーマット)にファイルをコピーしてみたところ、特に警告もなくファイルのコピーは行えました。
#移動ではなく、コピーを行いました。
なお、コピー操作には、Nautilusを使用し、フォルダを選択して、右クリックで「コピー」、コピー先のフォルダで「貼り付け」の操作を行っています。
ちなみに、コピー元も、コピー先も、ご質問の環境とは異なるWindows Vistaによりフォーマットされたものです。
解決策になるとも思いませんが、ご使用のLiveCDのバージョンが記載されていないので、バージョンを明記してみては如何でしょうか?
最後の編集者: kaorin (2008-12-01 14:05:04)
オフライン
>なぜ、Ubuntuなの?
KNOPPIXではファイル名、フォルダ名に「~」が入っているロックが掛り移動できない点、移動先がFAT形式にしか対応していない点で不便なためUbuntuを使おうと思いました。
使用しているバージョンは8.01です。
私はlive cdで起動しデスクトップに表示されているCドライブを開き、内臓HDDをUSB接続で起動し、デスクトップに表示された内臓HDDドライブを開き、Cドライブのフォルダと内臓HDDドライブのフォルダをデスクトップに表示させた状態で、Cドライブのファイルを内臓HDDドライブのファイルにドラッグすると警告が出て、管理者権限がありませんと出ます。
>コピー操作には、Nautilusを使用
やり方がわからないので教えてください。
オフライン
Bon による投稿:
>なぜ、Ubuntuなの?
KNOPPIXではファイル名、フォルダ名に「~」が入っているロックが掛り移動できない点、移動先がFAT形式にしか対応していない点で不便なためUbuntuを使おうと思いました。
使用しているバージョンは8.01です。
私はlive cdで起動しデスクトップに表示されているCドライブを開き、内臓HDDをUSB接続で起動し、デスクトップに表示された内臓HDDドライブを開き、Cドライブのフォルダと内臓HDDドライブのフォルダをデスクトップに表示させた状態で、Cドライブのファイルを内臓HDDドライブのファイルにドラッグすると警告が出て、管理者権限がありませんと出ます。
どうもよく状況が掴めないので内容を整理してみることにしました。
まず、内蔵ドライブへWindowsをインストールされたのだろうと思います。
パーテーションの内訳は、投稿内容からは読み取れませんがおそらくCドライブは存在しているのだろうと
思います。また、当然ですがフォーマットはNTFSであろうと思います。
で、そこへ外付けのHDをUSBで接続されたのだろうと思われます。
今回のご質問内容から察するところ恐らくは、まだUbuntu8.10(恐らくそうではないかと思われますが?)のインストールは実行されてないものと思われます。
そこで、Ubuntu8.10のLive CDを起動してWindwsで作成されたファイルのバックアップを外付けHDへ行いたいというのがご質問の趣旨だろうと思います。
管理者権限でのファイル操作はkiyoshiさんが既にレスしておられるように
$ sudo Nautilus
と端末より入力すれば管理者権限にてNautilusが起動しますので容易にGUIにてファイル操作が可能です。
ここまでは、スレ主さんに確認をとっていないのであくまで推測ですので御了承下さい。
さて、問題点としてNTFSフォーマット下におけるUbuntuでのファイル操作については
ntfs-config Tool というアプリケーションがありますのでファイル操作をする前に、パッケージマネージャにてインストールをしておいて下さい。
このアプリケーションを起動して適用ボタンをクリックして
Enable write support for external device にチェックを入れてOKをクリックすると設定終了です。
あとは、NTFSでフォーマットされたドライブへの書き込みが容易にできるようになります。
ここから先は、余談になりますが今後、デュアルブート化を試みる場合の参考になれば幸いです。
いままでのレスを応用して内蔵ドライブのパーテーションを以下を参考にして分割して見ましょう。
Cドライブ(Windows領域) ntfs
Dドライブ(Ubuntu領域) ext3
Eドライブ(共有領域) ntfs
Fドライブ(Swap領域)
という具合にしてパーテーション作成&フォーマットして各OSをインストールしておけば
それぞれのOSの領域を保護できるとともに異なるフォーマットでも共有領域をNTFSでフォーマットして
おけば容易に共有化できると思います。
若干、ご質問の趣旨とは違ったかも知れませんが御了承下さい。
最後の編集者: tnc (2008-12-15 00:03:01)
オフライン
Bon による投稿:
フォルダを開いたあと、コピーしたいフォルダを選択して、右クリックで出てくるメニューから「コピー」を選択します。
コピー先(貼り付けたい先のフォルダ)を開いて、何もないところで右クリック、または「編集」メニューから「貼り付け」を選択して、コピー操作を行いました。
ドラッグでも異なるドライブへの操作ははコピーになったと思いますので、どうして管理者権限が必要になっているのかは不明ですけど。
他の方も解答されている通りに、管理者権限でNautilusを起動して、コピー操作をするのが簡単かも知れませんね。
ワタクシの操作でもLiveCDからの操作だったのですが、追加インストール、設定変更など何も行わずに、先に投稿したようにNTFS間でのコピーは問題なく行えましたので。
オフライン
私は外付けUSB-HDD(WinでFATフォーマットしたもの)と、裸族の頭というコードを使って繋いだ内蔵HDD(NTFSフォーマット)を持っており、内蔵HDDの方に空き容量があってファイルを入れたいのですが、
先ほどLive cdで起動してみたところ、外付けUSB-HDD(WinでFATフォーマットしたもので、OSは入っていません)は問題なくマウントされ、本体のNTFS形式のファイルをコピーできました。winでも問題なく開けます。
kaorinさんの投稿通りやってできました。
しかし裸族の頭というコードを使って繋いだ内蔵HDD(NTFSフォーマットしたもので、OSは入っていません)はマウントもできません。「ボリュームは開けませんでした」とでます。ファイルの保管のために使っていて、何の問題もなくwinでは開けています。
最悪FATでフォーマットすれば問題なくコピーなどはできますが、NTFS形式で使えるのであればそれに越したことはないのでご協力お願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-15 22:39:07)
オフライン
Bon による投稿:
しかし裸族の頭というコードを使って繋いだ内蔵HDD(NTFSフォーマットしたもので、OSは入っていません)はマウントもできません。「ボリュームは開けませんでした」とでます。ファイルの保管のために使っていて、何の問題もなくwinでは開けています。
奇しくも、ワタクシも同じ裸族の頭を使用して、先の操作を実行して、正常に実行できております。
つないでいるのは3.5インチのE-IDEのタイプです。
SATAの方とか、2.5インチのものだと事情が違うのかも知れませんけど。
なお、フォーマットはNTFSです。
オフライン
UbuntuをLive CDで起動し裸族の頭でHDDで繋ぐとボリューム’’ボリューム’’をマウントできませんでした。という警告がでました。詳細を見てみると、
$LogFile indicates unclean shutdown (0.0) Ffailed to mount '/dsv/sdb1': Operation not supported Mount is denied becauseNTFS is marked to be in use. Choose one action: Choice 1: If you have Windows then disconnect the external devices by clicking on the 'safely Remove Hardware'icon in the Windows taskbar then shutdown Windows cleanly. Choice 2:If you don't have Windows then you can use the'force'option for your own responsibility/For example type on the command line: mount - ntfs-3g /dev/sdb1 /media/ボリューム -o force Or add the option to the relevant row in the /etc/fstab file: /dev/sdb1 /media/ ボリューム ntfs-3g force 0 0
と書いてありました。
kiyoshiさんのはこれから試してみますので少々お待ちください。
ちなみに裸族の頭に繋いでいるのは3.5インチのSATA 500GB WD製のものです
最後の編集者: Bon (2008-12-16 22:07:42)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-16 23:25:56)
オフライン