Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.10にbrother HL-5250 DNのドライバをインストールしようとしたところ、LPR ドライバはインストールできたのですが、CUPS Wrapper ドライバのインストールに失敗してしまいます。また、Ubuntu 8.10 オリジナル版に日本語リポジトリを追加して日本語版セットアッパ・ヘルパを導入しようとしたところ、詳細をみるとCUPSのところで「?????」ばかりなのでもしかしたらこのあたりに問題があるのかもと思うのですが、どう対処すればいいのかわかりません。ご教示いただけると幸いです。
(追記)
Ubuntu 8.04にbrother HL-5250 DNドライバをインストール後にUbuntu 8.10にアップグレードすると、画面上では問題ないものの印刷すると一部の文字が抜け落ちます。(例:京都の都など)
最後の編集者: akichika (2008-11-18 15:51:56)
オフライン
Ubuntu 8.10ではCUPSを設定する必要があるということでしょうか?
オフライン
私は、他の Brother 複合機を使っています。
インストールするときに、csh をインストールする必要があったと記憶しています。
(インストールスクリプトが ubuntu 標準の dash でなく csh の文法にあわせたもののため)
csh をインストールしてもう一度 cupswrapper をインストールしてみてください。
オフライン
返事が遅くなって申し訳ありません。
cshをインストールしてもう一度CUPS Wrapperのインストールを試みましたがやはり失敗してしまいます。
今はUbuntu 8.10に最初から用意されているBrother HL-5150D - CUPS+Gutenprint v5.2.0-rc1 [en]ドライバを利用してbrother HL-5250 DNプリンタを使用しており、「印刷」画面でいくつか文字化けが見られるものの印刷自体は正常に行えているようです。
ありがとうございました。もうしばらくいろいろと試してみるつもりです。
オフライン
追記。
Synapticパッケージ・マネージャで検索したところ、brother-lpr-drivers-laserとbrother-cups-wrapper-laserパッケージが見つかり、これらをインストールしたところプリンタ・ドライバの変更でBrother HL5250DN for CUPSを選択できるようになりました。(以前はbrotherのホームページからダウンロードしてインストールを試みていました。)
お騒がせしてすみませんでした。
オフライン