Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PCはインターネットとメールしか出来ない年老いた初心者です。インターネットを見てUbuntuに興味を持ち、Ubuntu8.04をWubiで
PCにインストールして楽しんでいました。
8.10が発表されオンラインでアップグレイドしたところ、立ち上がって茶色の画面となりログイン・サウンドが鳴って車輪(ポインタ)が回り、
ここまでは良いのですが次に画面が黒くなってしまいました。
画面が黒くなっても矢印(ポインタ)は出ていてマウスの動きに合っていますが、ここで起動が止まりシャットダウンも出来ませんでした。
(しかたなくPCの電源を切りました。アップグレイドしたubuntuをPCから削除。)
次に、8.10をサイトからダウンロードし、DeepBurnerのISOイメージ書き込みを使用しCDを作成しました。
そのCDでPCを起動し「コンピュータに変更を加えないでUbuntuを使ってみる」で動かすと、前述と同じ状態になり途中で起動が停止して
しまいます。 しかし、CDからのPC起動を「セーフグラフィックモード」で行うと起動はスムーズに進み、ディスクトップ画面が出て、インター
ネットなどの操作は普通どおりに出来ます。(8.10をWubiでインストールしてみても同様な症状です。)
ド初心者が変な質問をして申し訳ありませんが、Ubuntu8.10をCDから「標準モード」でPCを起動しても途中で停止しないようにすること
が出来るものなのか、どなたかに教えて頂きたくよろしくお願いします。
なお、これまで 7.10,8.04 とも同じようにネットからダウンロードし、同じようにCDに焼いて何事もなくCDからPCを起動できています。
使用しているPCは Hitachi, PriusAir630H17SVC3, CPU 2.40GHz, メモリ 1GB です。
PCのせいかと思い最近購入したノートPCでも試してみましたが同じような結果でした。
オフライン
HurumuNさん、私と同じ悩みを持ちましたね。
Hitachi, PriusAir630H17SVC3 のチップセットはインテル®845GV です。
Ubuntu 8.10のリリースノートに以下の内容が書かれています。
>Intel 830MGと845Gビデオチップでデスクトップ効果を使うとフリーズ
>
>古い世代の内蔵ビデオチップであるIntel 830と845(IBM Thinkpad R30のようなノートPCで
>しばしば使われています)には、Intelのビデオドライバのバグがあります。Compizによる
>デスクトップ効果を利用することができません。システムがフリーズしてしまいます。
>こうしたシステムで新規にインストールした場合は、セーフグラフィックモード(初期画面で
>F4を押してください)を指定してデスクトップ効果を無効にして起動した上で、
>システム -> 設定 -> 外観の設定で「視覚効果」タブを開き、「効果なし」を選択してください。
私は諦めてUbuntu 8.04.1を使い続けています。
何時治されるのか。次の9.10なのでしょうか。
Ubuntu 8.10 Intrepid Release Notes / ja
https://wiki.ubuntu.com/IntrepidReleaseNotes/ja
オフライン
ご使用されているパソコンのグラフィックカードはintel 845GVです。このボードはUbuntu8.10ではハングアップの問題があります。
以前にも別のスレッド内http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3203でそのことにちらっと触れています。
Ubuntu8.10リリースノート
以下、リリースノートより抜粋:
Hangs with desktop effects on Intel 830MG and 845G video cards
There is a bug in the Intel video driver for the older intel 830 and 845 integrated video cards that are used on laptops like the IBM R30. Desktop effects with compiz will not work on those chips and will freeze the system. For new installations, please install using the safe graphics mode (press F4 in the startup screen) on these systems and disable desktop effects via System -> Preferences -> Appearance, clicking on "Visual effects" and choosing "None".
この問題を回避するにはインストール後に、セーフグラフィックで起動し、compiz(視覚効果)をOFFにする様にと記載されています。
Ubuntuでは、LiveCD時に起動オプションを与えて、compizをOFFにするが出来るのかはちょっと不明です。
compizのアップデートがあれば回避できる様な情報もありましたので、それまで8.04をご使用されるのも手かなと思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-03 23:24:04)
オフライン
kiyoshiさん>
申し訳なかとです。あんまり読まずに勢いでコメつけてしまいました^^;
オフライン
皆様ありがとうございました. PCの中の詳しいことは分かりませんが、私のPCがubuntu8.10との相性が悪かったと理解します.
当分の間はubuntu8.04を使用します. 教えて頂きました事柄が理解できるよう努めますので今後ともよろしくお願いします.
オフライン