お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-06 10:46:29

ubuntuodaki
メンバ

madwifi WEP認識不可

madwifiを何とか入れたのですが、WEPが認識しません。どうすればいいでしょうか。

オフライン

#2 2008-12-06 11:44:57

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

Re: madwifi WEP認識不可

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#3 2008-12-06 12:27:34

のんき
メンバ

Re: madwifi WEP認識不可

ubuntuodakiさん、このフォーラムへの書き込みを全部読ませていただきました。
まことに失礼ですが初心者としてのルールを守らない質問ばかりですね。
ご自分の利用しているPC環境をさらさないで質問されても答えようがありません。
PC環境、OSのバージョン、周辺機器の接続状況、OSの認識状況
あなたが何をやり、どんなエラー状況なのか詳細に書かないと他人には状況が
見えません。

以下の内容を全て行えとは言いませんがここまでやって初めてエラー原因が
他人に見えるということだと理解してください。

たとえばOSの認識状況
無線LANに使用されているコントローラーは何か?
アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 を起動する。
$以降をキーボードより入力、最後にEnterキーにて入力完了

$ lspci | grep control

表示されたコントローラー一覧からnetwork関連のコントローラーを確認する。

Atheros社製チップセット(AX521x)ならばmadwifiドライバの導入が考えられます。

madwifiドライバが正しくそのチップセットをサポートしているか確認する方法。

$ sudo apt-get install mad-tool

mad-toolを起動するとWindow内に利用可能なチップセットの番号が表示される。
この番号と上記で調べた番号があっておれば正しいドライバが登録されていることに
なります。

接続環境の確認。

$ sudo ifconfig

$ sudo iwconfig

$ sudo iwscan scanning

これらの内容を書いてください。
これならアドバイスできます。

オフライン

Board footer