Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆様、いつもご教示ありがとうございます。
手動でアップデートし、[ アップデートをインストール ( I ) ] をクリックすると、以下のようなエラーが出て、インストールが出来ません。
復旧する方法を、教えてください。
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
UBUNTU 8.04 ( hardy ) です。
最後の編集者: Mainstream1 (2008-12-04 12:25:33)
オフライン
「dpkg was interrupted」でフォーラム検索するといろいろ出てきますよ。
#どんぴしゃの解決法にたどり着けるかどうかは分かりませんが。
追記)
とりあえずは、
you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
と書いてあるとおりにすべきかな。
最後の編集者: okamrua (2008-12-04 12:44:34)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
okamruaさん、kiyoshisさん、迅速なお返事に、驚いています。感謝申し上げます。
sudo dpkg --configure -a を端末に入力すると、
「 ステータスデータベースエリアが別のプロセスによってロックされています 」 と出ます。
どうすればよいのでしょうか? かたじけありません。
オフライン
アップデートマネージャやSynapticが起動しっぱなしになってませんか?
閉じてから再度実行してみて下さい。
オフライン
GHOさん、ありがとうございます!
ブラウザーと「 Tomboyメモ 」を閉じたら、うまく行きました。
いや〜、本当にありがとうございました!
皆様、ご助言ありがとうございました。
最後の編集者: Mainstream1 (2008-12-08 22:04:48)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん、たいへんお世話になりました。
ブラウザーの他に、Tomboyメモも開いたままでした。
これらを閉じて、「端末」に入力したところ、うまく行きました。
おかげさまで、アップデートも回復しました。
本当に、ありがとうございました。
オフライン