お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-07 13:36:30

uburoun
新しいメンバ

usbのつもりがhddへ?

皆さんこんにちは。
usb起動ubuntuを作成しようと思い、usbデバイスからの起動に対応していないPCのためubuntu tips/usbデバイス・・・8.04.1版に従いusbメモリーへインストール起動cdの作成までこぎ着けたつもりでした。

再起動をかけて、ubuntu起動を確認し成功したと思ったのもつかの間、cdとusbをはずしてPCを再起動かけましても「strat ubuntu usbメモリー」の文字が・・・その後ubuntuが立ち上がってしまいます。

私は「やっちまった」んでしょうか?

色々調べましてフォーラムの過去記事で ttp://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3360
(UbuntuCD起動下でのWindowsXPのMBR修復)を見つけましたがこれで戻るものでしょうか?

情報として何を提供すればいいのかも解らない素人ですが助けてください。

オフライン

#2 2008-12-07 14:43:22

のんき
メンバ

Re: usbのつもりがhddへ?

落ち着いてください。
まずは本当にUbuntu OSをHDDにインストールしてしまったのか確認してみましょう。
システム -> システム管理 -> パーティション・エディタを起動します。
パーティション・エディタが起動すると画面に現在起動しているパーティションのDeviceの
内容がグラフで表示されます。右肩上の部分にDevice装置番号が表示されています。
/dev/sdaになっているか確認します。
/dev/sdaになっていなければ左上のメニュー・gpartedの中のデバイスを選択して
表示されるDevice装置番号で/dev/sdaを選びます。
先頭パーティションがリカバリ パーティションの場合は次のパーティションを確認する。
Windowsパーティションであるかどうかの確認方法は
・PC内蔵のHDDの容量である。
・パーティションがNTFSである。BOOT属性が付いている。
・ ボリューム名がWindows時に付けた名称になっている。
この3つが適合すれば問題ないでしょう。

適合しておれば/boot/grub/menu.lstにWindows メニューを追加すればOKでしょう。

$ sudo gedit /boot/grub/menu.lst

テキストの最後に以下を追加

------------------------------
title Windows XP
root (hd0,0)     <- 先頭がリカバリ領域の場合、(hd0,1)となります。
chainloader +1
------------------------------

NTFSでなかったら。
Ubuntu 専用PCになっております。
Windowsを復活させるにはリカバリ処理を行ってください。

最後の編集者: のんき (2008-12-07 14:48:13)

オフライン

#3 2008-12-07 15:35:40

uburoun
新しいメンバ

Re: usbのつもりがhddへ?

のんきさん
早速のご支援ありがとうございます。

指示の通り システム>システム管理>パーティションエディタと進みますと確かにパーティションが sda1 sda2 sda3 の三つに分かれ ファイルシステムがそれぞれ fat16 fat32 ext2になっており、それぞれのサイズを足すとほぼ40GBということで、完全なubuntu機となっているようです。

winXPの再インストールがんばってみます。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer