Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
LinuxというかPC初心者です。
ubuntuのバージョンが上がるにしたがって、重くなってきたような気がします。
8.10では、今まで使っていたatheros製の無線LANも使えなくなってしまいました。
そこで、以前のバージョン(7.04)を使いたいのですが、サポート期間が切れてしまいました。
サポート期間が過ぎるとソフトウェアの追加もできなくなるのですか?
レポジトリも無効となってしまうのでしょうか?
セキュリティーアップデートはできなくてもかまいません。
オフライン
init199さん、PC初心者とは思えない書き込み内容ですが・・・
>ubuntuのバージョンが上がるにしたがって、重くなってきたような気がします。
>8.10では、今まで使っていたatheros製の無線LANも使えなくなってしまいました。
Ubuntu 8.10 リリースノートをお読みになりましたでしょうか。
Atheros ath5k無線ドライバの無効化を初期設定としていると書かれています。
従来のバージョンをお使いのユーザーさんはmadwifiドライバを導入して試して
欲しいとも書いてあります。また、madwifiで動作しない場合の対処方法も書かれて
います。まずはこのあたりから取組んでみてはいかがですか。
Atheros ath5k無線ドライバの無効化(Ubuntu 8.10 リリースノート)
https://wiki.ubuntu.com/IntrepidReleaseNotes/ja
オフライン
init199 による投稿:
サポート期間が過ぎるとソフトウェアの追加もできなくなるのですか?
レポジトリも無効となってしまうのでしょうか?
そのうちリポジトリも消滅してapt-getでソフト追加もできなくなります。
オフライン
init199 様のご希望が、
サポート期間が切れ、リポジトリが消えてたとしても、
・セキュリティアップデートは無しで構わない
・でも、ソフトウェアの追加はしたい
ということでしたら、
リポジトリが消える前に、apt-mirrorコマンド でリポジトリのローカルミラーを作成しておくといいと思いますよ。
# apt-mirrorはPC初心者なら少し難しいかもしれませんが
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-12-07 15:20:28)
ご返答ありがとうございます。
apt-mirrorというものは知りませんでした。
しかしながら容量が大変なことになるでしょうね。
8.04を使うことにしました。
また何かあったらよろしくお願いします。
オフライン