Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。y-takahashiと申します。
vsftpd.confについて質問させてください。
chroot 設定を変更しようと思いvsftpd.confを探したのですが、どこを探しても見つかりません。
通常はetcフォルダにあるものなんですよね?
それとも、必要に応じて自分で作成するものなのでしょうか?
前任者の退職に伴い引き継いだテストサーバなので、知識が全く追いついておらず、困っています。
よろしくお願いします。
オフライン
$ dpkg -L vsftpd | grep conf /usr/share/doc/vsftpd/EXAMPLE/INTERNET_SITE_NOINETD/vsftpd.conf /usr/share/doc/vsftpd/EXAMPLE/VIRTUAL_USERS/vsftpd.conf /usr/share/doc/vsftpd/EXAMPLE/INTERNET_SITE/vsftpd.conf /usr/share/man/man5/vsftpd.conf.5.gz /etc/vsftpd.conf
という感じのようです。/etc/直下にないでしょうか?
オフライン
hitoさん
コメントありがとうございます。
>
hito による投稿:
コード:
$ dpkg -L vsftpd | grep conf >/usr/share/doc/vsftpd/EXAMPLE/INTERNET_SITE_NOINETD/vsftpd.conf >/usr/share/doc/vsftpd/EXAMPLE/VIRTUAL_USERS/vsftpd.conf >/usr/share/doc/vsftpd/EXAMPLE/INTERNET_SITE/vsftpd.conf >/usr/share/man/man5/vsftpd.conf.5.gz >/etc/vsftpd.conf>という感じのようです。/etc/直下にないでしょうか?
無いんです。
/etc/vsftpd.conf
が必要なのですが、無いんです。
無くても動いてしまうものなのでしょうか。。。
オフライン
手元で試してみたところ(+起動スクリプトを眺めたところ)、なくても(すべてデフォルト値で)動いてしまうようです。
いちおう/etc/init.d/vsftpdにおかしなカスタマイズが入ってないかを確認して、問題なさそうならファイルを作ってしまっても良いかと思います。
でも跡形もなく設定ファイルを消すのは微妙な気がしますので、locate vsftpd.confとかすると/etc/以外にどっかに出てこないでしょうか?
オフライン
locate vsftpd.conf 、実行してみましたが、やはり何も出てきませんでした。
/etc/init.d/vsftpd も存在しなかったので、自分で作ってみます。
hiroさん、ありがとうございました!
オフライン
Ubuntu8.10 server AMD64 版ですが、vsftpd.conf 有りますよ。
$ dpkg -L vsftpd
...
/etc/logrotate.d/vsftpd
/etc/vsftpd.conf <ー 最後から2行目
/etc/ftpusers
$ apt-cache policy vsftpd
vsftpd:
インストールされているバージョン: 2.0.7-0ubuntu1
...
オフライン