Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
現在、8.10 64bit版Ubuntuを単体で利用しております。
つかぬ事を伺いますが、今からパーティション分割は出来るのでしょうか?
Windowsを利用していた際は、C、D、E、Fと四つにパーティション分割しておりました。
この様に、幾つかのドライブにパーエtィション分割を行いたいのですが、それは今から可能でしょうか?
ぜひご指導お願い致します。
オフライン
rie-mama による投稿:
現在、8.10 64bit版Ubuntuを単体で利用しております。
このUbuntuを起動している状態ではパーティション操作はできませんが、
Ubuntu LiveCDもしくはGParted LiveCDから起動すれば可能です。
Ubuntu LiveCDから起動した場合は、"システム"→"システム管理"→"パーティション・エディタ"を選択するとGpartedが起動します。
Ubuntuがインストールされているパーティションを縮めて、新たにパーティションを作ることができます。
パーティションを操作する前に、念のため重要なファイルはバックアップを取ることをおすすめします。
それとパーティションをリサイズする操作は、パーティションのサイズにもよりますが時間がかかります。
また、新たに作成したパーティションを起動時に自動でマウントするには、
/etc/fstab を編集する必要があります。
オフライン