お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-10 16:12:33

Urume
新しいメンバ

WinXPモデルのSDスロットにインストールできない

DELL Inspiron Mini 9 の SDスロットに A-DATA Class6 SDHCメモリーカード 16GB をさしてUbuntuをインストールしようとしているのですが、うまくいきません。

インストール95%くらいのところで強制再起動されて、LiveCDから起動した画面に戻ります。

SDHC初期化はガイドでメディア全体を指定、ブートローダのインストールは、SDHCの頭とSSDの頭とどちらも試しましたが、ブートローダのインストールの直前でerrorになるみたいで、その後のWinXPのブートは影響なく起動しています。

Ubuntuは「ja-8.10」「ja-8.041」など、自分でisoから焼いたものがだめだったので、雑誌のおまけのCD-ROMも試しましたが、同じようにダメでした。

SDHCカード 16GBもたまたま別のものが手持ちにあったので試しましたが、同じようにダメでした。

LiveCDの起動時にメモリテストもしてみましたが、特にエラーはありませんでした。

同じような症状の方、解決法などありましたらお教えください。 

オフライン

#2 2008-12-10 23:15:59

Urume
新しいメンバ

Re: WinXPモデルのSDスロットにインストールできない

自己レスです。
実験で、同じSDHCカードを、外付けのUSB接続のカードリーダに挿入して、そこにUbuntu8.10とブートローダをインストールしたら、難なく最後まで行き、再起動で外付けのUSB接続のSDHCからUbuntuが起動しました。 起動後も問題なく機能している模様です。

ASUS-EeePCとDELL-mini9と、同じようなノートパソコンのSDカードスロットでも、mini9の方はSDカードスロットのSDHCメディアがSCSI接続扱いになっていないからか、なぜかUbuntuがインストールできませんでした。

しょうがないので、USBメモリを買って来てインストールするか、もしくは狭いけどSSDにUbuntuインストールしてデュアルブート環境を構築することにします。

オフライン

#3 2008-12-11 02:13:14

Urume
新しいメンバ

Re: WinXPモデルのSDスロットにインストールできない

さらに、自己レスですが。

前述でうまくUbuntuインストールできたSDHC挿入済み外付けUSB接続カードリーダを、別に所有のEeePC-4GのUSBポートに何の変更もなくそのままさして、ESCキーからUSB起動指定して起動させたら、問題なく起動しました。このEeePC-4Gには過去に一度もUbuntuをインストールしたことはありません。

さらに、この外付けUSB接続カードリーダからこのSDHCを抜いて、それをそのままEeePC-4GのSDスロットにさして、ESCキーからSDスロット起動指定して起動させたら、問題なく起動しました。 

同じような感じの2つのノートパソコンのSDスロットでも、同じようにはインストール、ブートできないのが不思議でした。

DELL mini9のSDスロットにインストールしたい未練!?は、たらたらあるので、解決法がわかる諸兄にご意見いただければ幸いです。

オフライン

Board footer