Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04で、サウンドが出なくなってしまいました。
以前は問題なく音が出ていたのですが、しばらく放置していて1月ぶりくらいにUbuntuを起動したら
Ubuntu is running in low-graphics mode
という表示がでて、同時に音もしなくなってしまいました。
グラフィックもドライバが無効になってしまっているようでしたが、こちらはEnvyNGを用いて再度NVIDIAのグラフィックドライバーをインストールしたら解決しました。
(記憶に無いのですが、もしかしたら最後の起動時に何らかの大きなアップデートをしていたかもしれません。カーネルは2.6.24-22-rtです。)
最初はミュートになっているのかと思ってパネルに登録していた音量調節アプレットを左クリックしてみますが無反応で、右クリックして「音量調節ツールを開く」を選択すると
音量コントロールの GStreamer プラグイン/デバイスがが見つかりませんでした。
というエラーがでてしまいます。
Ubuntu起動時の例の音もしません。
環境は…
CPU:Intel Core 2 Duo プロセッサ E8500
マザーボード:Intel DG33BU
サウンド:オンボード Intel HD オーディオ
グラフィックスボード:NVIDIA GeForce 9600 GT
液晶ディスプレイ:LCD-AD196Gシリーズ(IO-DATA)(http://www.iodata.jp/product/lcd/square … /index.htm)
です。
音がしていた前回の起動時と比べてもハードウェア構成が得に変わったということはありません。
どなたかお知恵をおかしください。
宜しくお願い申し上げます。
オフライン
システム>サウンド>デバイス
にて自動検出ではなく、手動で選択してTESTで音が出るデバイスを探してみたらどうでしょう?
私の環境では8.04と8.10ともに自動検出ではサウンド出ず。
ここでOSSもしくはAlc883analogを選択で音が出るようになりました。
当方環境
AMD Athlonx2 4800+
マザーボード Asus M2A-VM
グラフィックボード サファイアradeon HD 3650
既に試されていましたら失礼
オフライン
tmin様お返事ありがとうございます。
試してみましたが、
audiotestsrc wave=sine freq=512 ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink: Could not open audio device for playback.
というエラーが出てしまいまして、どれも音がでませんでした。
前回の起動時まではまったくの無設定で自動的に認識してくれていたので、私が何かいじったか(心当たりがありませんが、競合しうるソフトウェアのインストール?)、またはアップデートの影響でしょうか?
お忙しいところすみません。
オフライン
http://qvl.homeip.net/blog/2008/1101-02.php
エラー名で調べたところ同じような症状が
以下引用↓
使わないオンボードのサウンドデバイスをBIOSで無効にする。
→ ALSAで音が鳴るようになる。FLASH動画の音がならない。
synapticからalsa-ossとflashplugin-nonfree-extrasoundってやつをいれる。
→ FLASH動画の音がなるようになる。
BIOSの設定を戻してオンボードも有効にしてみる。
→ ALSAで鳴っている。何ら問題無し。電源落としたらダメになった。
引用ここまで↑
私の環境でもいくつかのデバイスでは同じメッセージでたものの
上であげた2つのうちどちらかは出るようになってたんでそれに固定で解決できたんですが・・・
あまりお力になれず申し訳ないです。
オフライン
ありがとうございます。
もう少し色々試してみようと思いますので少々お待ちください。
オフライン
最近「Ubuntu 8.10にアップグレードしたら音がでない」というトラブルに見舞われている方が多いみたいでしたので、私は8.04ではありますがもしかしたらカーネルのアップデートが原因ではないかと思いました。
(私はUSBオーディオを使っているわけではなくオンボードの物を使用しているのですが、ご教示いただいた記事の筆者様もアップグレードで音がしなくなった問題に当たっているようですね。)
そこで、カーネルを1つ前ものにして起動したところ、サウンド等は問題なく動作しました。
(ただしグラフィックがまたUbuntu is running in low-graphics modeとなってしまっていたのでドライバをEnvyNGでインストールしました。)
次のカーネルアップデートで改善されていないようですと古いカーネルを使いつづけることになる様な予感がしますが、ひとまずこれで解決いたしました。
しかし最新バージョンのディストリビューションへのアップグレードの場合ではなく、同じバージョンでのLinuxカーネルのアップデートは(システム保守のため)ほぼセキュリティ関連のものしか適用されないと聞いていたので、ハードウェアの認識に関わる問題も出てくるとは意外でした。
これは私はUbuntu 8.10にアップグレードしない方がいいかもしれませんね。
お時間を割かせてしまってすみませんでした。
ありがとうございました。
最後の編集者: hm (2008-12-11 17:41:33)
オフライン