Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
DNSサーバについて質問致します。
”DHCPとDNSの連携”をしようと、関連ソフトをインストールして設定してみましたが上手く機能していないようなのです。ログを見ると、クライアントからの要求を受けて処理を行おうとしているが権限が原因で実施できないという事だと思います。インストールはaptを利用しました。設定は、ファイルを編集しました。権限に関しても何か設定を追加しないといけないのでしょうか?
syslogから関係ありそうな部分を抜き出します。
named: client 192.168.2.4#54212: updating zone 'aaa.bbb.ccc/IN': adding an RR at 'hostname.aaa.bbb.ccc' A
named: client 192.168.2.4#54212: updating zone 'aaa.bbb.ccc/IN': adding an RR at 'hostname.aaa.bbb.ccc' TXT
named: journal file /etc/bind/aaa.bbb.ccc.jnl does not exist, creating it
named: /etc/bind/aaa.bbb.ccc.jnl: create: permission denied
named: client ddd.eee.fff.ggg#54212: updating zone 'aaa.bbb.ccc/IN': error: journal open failed: unexpected error
dhcpd: Unable to add forward map from hostname.aaa.bbb.ccc to 192.168.2.50: timed out
文字列の一部は手を加えています。
aaa.bbb.ccc → 私が設定したzone
hostname → クライアントのホスト名
以上、よろしくお願いします。
オフライン
8.10でお使いでしょうか?
permissionの問題という可能性もありますが、もしapparmorがデフォルトの設定で導入されているのであれば、その部分はapparmorで保護されています。
/usr/share/doc/bind9/README.Debian.gz にある通り、プロファイルの調整をしないといけません。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=274665 あたりが参考になるかと思います。
オフライン
こんにちは。
こちらのOSについて何も書いていませんでした。すみません。
ご指摘の通り8.10です。
教えて頂いたページを参考にして解決する事が出来ました。
ありがとうございました。
ちなみに私が実行したことと参考ページとの違いを書いておきます。
以下を
/etc/bind/** r,
↓このようにせよ
/etc/bind/** rw,
との事でしたが、それプラス以下を追加しました
/etc/bind/ rw,
そしてディレクトリの権限を変更しました。
/etc/bind のグループが"bind"アクセス権は"アクセスのみ"となっていたところを、アクセス権を”作成と削除”に変えました。
参考ページと違う事やっているので不安がありますが。
以上、よろしくお願いします。
オフライン