Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語キーボードで、文字入力の切り替えを、「半角/全角」キーのみの操作で出来るようにしたのですが、方法が解りません。
現在、Ctrl + j で、「ひらがな」−「英数」の切り替えが可能ですが、
「半角/全角」キーひとつで、切り替えれたらなあと、いつも思っています。
どうか、よろしくお願いいたします。
最後の編集者: Mainstream1 (2008-12-12 13:46:20)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
CMasamiさん、ありがとうございます(^^)w。
リリース 8.04(hardy)
カーネル LINX 2.6.24-22 generic
GNOME 2.22.3
です。
ご教示頂きましたように、「SCIMを設定」から、
左の「Anthy」をクリック。
開いた画面上の 「キーバインド」をクリック。
「ON/OFF切り替え」 の所をクリックし、[Zenkak-Hamkaku]を残して、「 Ctrl+j 」と、「Ctrl+J]を削除し、再起動しましたが、[Zenkak-Hamkaku]キーで、ひらがな」−「英数」の切り替えが出来ませんでした。
また、いちどその画面を閉じて、再度「SCIMを設定」から、
左の「Anthy」をクリック。
開いた画面上の 「キーバインド」をクリック。
「キーバインドのテーマ」のボタンを押して、「Microsoft IME」を選択しましたが、[Zenkak-Hamkaku]キーで、「ひらがな」「英数」の切り替えが出来ませんでした。
どうすれば、よいのでしょう。。。。
最後の編集者: Mainstream1 (2008-12-12 15:17:30)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
キーボード設定が何なっていますでしょうか。
特別なPCでければ日本語106-key キーボードレイアウトを使用してるはずですが
確認をお願いします。
システム -> 設定 -> キーボード を起動する。
Windowに表示される内容で確認する。
レイアウトtag内
キーボードの型式 : 日本語 106-key
レイアウトの選択 : 日本 デフォルト
SCIMの設定
システム -> 設定 -> SCIM入力メソッドの設定 を起動する。
フロントエンド -> 全体設定 -> キーボード配列 : 日本
オフライン
のんきさん、ありがとうございます(^^)!
以下のところ、確認しました。
設定は、そうなっています。
>レイアウトtag内
SCIMの設定
システム -> 設定 -> SCIM入力メソッドの設定 を起動する。
フロントエンド -> 全体設定 -> キーボード配列 : 日本
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
CMasamiさん、
再起動、私もわかりませんでしたので、PCごと再起動しましたが、上手くゆきませんでした。。。。
オフライン
最後の編集者: CMasami (2008-12-13 08:45:35)
オフライン
CMasamiさん、お知らせありがとうございます。
お二人のご助言を組み合わせて再度、設定し直したところ、「全角/半角」キーだけで、「ひらがな」−「英数字」の切り替えが出来るようになりました。
のんきさんの教えて下さいましたところに、
「レイアウトの選択 」の中に、「 日本 デフォルト」が、たくさんありましたので、削除し、一つだけにしてから、「SCIMの設定」で、CMasamiさんの教えて下さいました、
>「もとから Zenkaku_Hankaku キーはあったと思うんですが一回削除して登録しなおす」
で、切り替えが、出来るようになりました(^^)。
CMasami、のんきさん、本当にありがとうございました!
おかげ様で、とても便利になりました。 (ばんざ〜い!)×3.
こんな感じになっていました。
>レイアウトtag内
日本 デフォル
日本 デフォル
お礼に、ANAのマイルをたくさんもらえるページを紹介しておきますね。
口座を開設するだけで無料で、1万マイル以上ゲット出来ます。
「いっしょにマイル割引」は、家族で利用でき、たいへんお得です。
下記の初心者サポート、私の質問の最後のコメント欄をごらんください。
・ 初心者サポート 「文字の表示が、くっきりしないのですが。」
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2210&p=2
オフライン