Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.10をUSBメモリーにインストールするため、パソコンにUSBメモリー4GBを挿入してCDからUbuntu8.10を起動し、「システム」→「システム管理」→「Create a USB startup Disk」を選んで進めましたが、コンピュータがクラッシュしてしまします。3台のパソコンで試しましたが、どれも同じように蔵修します。解決法を教えてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-11 21:57:42)
オフライン
ご教示いただいた8.04.1のインストールを試みました。
下記に端末での表示をコピーしましたように、うまくいきません。
なお、コマンド入力前に、install_usb.sh のダウンロードと、ホームホルダーへの移動、
df コマンドによりUSBメモリーが /media/disk/
ubuntu@ubuntu:~$ sudo sh ./install_usb.sh
USBメモリ上にある全てのパーティションをアンマウントします。
!!!注意!!!
間違ったデバイスを指定した場合、ハードディスクの内容を壊してしまう
可能性があります。
内容を消去して良いUSBメモリが指定されていることを確認してください。
[選択されたデバイスの情報]
デバイスファイル: /dev/sdg
ベンダ: Ut165
モデル: USB2FlashStorage
パーティション分割を開始します。
既存のパーティションは全て削除され、その上のデータは全て失われます。
先頭に 「storageパーティション」 を作成するかどうか確認してください。
処理を続行してよろしいですか?(yes/no) yes
sfdisk: エラー: セクタ 0 には msdos サインがありません
/dev/sdg: unrecognized partition table type
パーティションが見つかりません
expr: syntax error
BLKRRPART: Invalid argument
ディスク /dev/sdg: シリンダ数 1018、ヘッド数 125、62 セクタ/トラック
sfdisk: エラー: セクタ 0 には msdos サインがありません
/dev/sdg: unrecognized partition table type
古い場面:
パーティションが見つかりません
新たな場面:
ユニット = 3968000 バイトのシリンダ、1024 バイトのブロック、0 から数えます
Device Boot Start End #cyls #blocks Id System
/dev/sdg1 0+ 1017 1018- 3944749+ 6 FAT16
/dev/sdg2 0 - 0 0 83 Linux
/dev/sdg3 0 - 0 0 0 空
/dev/sdg4 0 - 0 0 0 空
sfdisk: 私はこれらのパーティションに関与したくありません -- 変更しません。
(本当にこれを行ないたければ、--force オプションを使ってください)
パーティション分割が完了しました。
新たに開かれたファイル・ブラウザを閉じて、yes と入力して下さい。(yes) yes
/dev/sdg1にブートフラグを設定します。
sfdisk: 1: そのようなパーティションはありません
失敗しました。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo sh --force ./install_usb.sh
sh: Illegal option --
ubuntu@ubuntu:~$
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-13 16:11:25)
オフライン
USBメモリーへのインストール成功しました。
問題点は、メモリーのパーティション作成が不適当であったようです。
ありがとうございました。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-17 21:22:47)
オフライン
投稿が遅くなってすみません。
gpqrted でのパーティションの作成時に失敗しました。
再度手順をしっかりよんでやりなおしたら、インストールできました。
オフライン