Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
quasar media playerと言うソフトをインストールしようと思ったのですがmakeで
・
・
・
省略
../../../include/qt4/QtCore/qvector.h:321: instantiated from ‘const T& QVector<T>::operator[](int) const [with T = Skin]’
skinmanager.h:171: instantiated from here
../../../include/qt4/QtCore/qvector.h:92: error: ‘QVectorTypedData<T>::array’ has incomplete type
skinmanager.h:37: error: forward declaration of ‘struct Skin’
../../../include/qt4/QtCore/qvector.h: In member function ‘const T& QVector<T>::operator[](int) const [with T = Skin]’:
skinmanager.h:171: instantiated from here
../../../include/qt4/QtCore/qvector.h:322: error: ‘struct QVectorTypedData<Skin>’ has no member named ‘array’
make: *** [configuration.o] エラー 1
root@ubuntu:/usr/local/src/v0.9_beta3#
というエラーが出てきて先へ進めません。
このエラーを解決するには具体的にどうしたらいいのでしょうか。わかる方いらしたらどうかご教授よろしくお願いします。
オフライン
quasar media player のダウンロード・ページを見ると、
QT3 を使うように書いてあるように思えるけど.....
オフライン
回答ありがとうございます。
QT3をインストールしたのですが拡張子ipkが解凍できなくて・・・解凍するには具体的にどうしたらいいのでしょうか。検索はかけているのですが見つからなくて困っています。
オフライン
>QT3をインストールしたのですが拡張子ipkが解凍できなくて
Ubuntuのリポジトリに、qt3は、用意されてますので、
Synaptic や aptツールでインストールできると思いますが....
ググると、拡張子ipk 中身は、tar&gzip だそうです。
ar x ***.ipk
で、解凍説明しているところが多い。
解凍すると、また、圧縮ファイルが出てくるようです。
オフライン
返信ありがとうございます。
aptでqt3がインストールできません。
一応ネットでqt3-apps-devパッケージをインストールしてみたのですが、それでも駄目で・・・
synaptic パッケージ・マネージャでqt3を検索したのですがそれでもなくて・・・
もうお手上げ状態です。どうしたらいいのでしょうか。ご教授お願いします。
最後の編集者: takoyaki (2008-12-12 18:22:23)
オフライン
>synaptic パッケージ・マネージャでqt3を検索したのですがそれでもなくて・・・
Ubuntuのバージョンは?
サポート終了したバージョンを使ってる訳では無いですよね?
8.10 では、qt3 関連は、main リポジトリにあるのですが...
~$ sudo apt-cache policy qt3-apps-dev
[sudo] password for si:
qt3-apps-dev:
インストールされているバージョン: (なし)
候補: 3:3.3.8-b-5ubuntu1
バージョンテーブル:
3:3.3.8-b-5ubuntu1 0
500 http://jp.archive.ubuntu.com intrepid/main Packages
オフライン
返信ありがとうございます。バージョンは8.10です。maiinリポジトリを見るにはどうしたらいいのでしょうか。初歩的な質問ですいません。
オフライン
>maiinリポジトリ
デスクトップ・メニューの「システム」ー「システム管理」ー「synaptic パッケージマネージャ」で
「設定」-「リポジトリ」を開くと、
「Ubuntuのソフトウェア」で、「インターネットからダウンロード」の下に
(main),(universe),(restricted),(multiverse)
の項目にチェックが入っている筈です。
入って無ければ、入れてください。
これらにチェックが入って無ければ、アップデートもできないと思います。
上記、確認後、「再読み込み」をクリックし、データベース更新し、
「クイック検索」に、”qt3” と書き込むと、パッケージ情報に、文字列 ”qt3” が含まれるものが表示されるはずです。
オフライン
返信送れて申し訳ありません。言われたとおり(main),(universe),(restricted),(multiverse)チェックを入れて「再読み込み」をしたのですが、
W: http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/intrepid/Release.gpg の取得に失敗しました 'archive.ubuntu.com' を解決できませんでした
W: http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/intrepid/main/i18n/Translation-ja.bz2 の取得に失敗しました 'archive.ubuntu.com' を解決できませんでした
というエラーがでてしまいました。自分でも考えたのですがわかりません。どうしたいいのでしょうか。
よろしお願いします。
オフライン
>'archive.ubuntu.com' を解決できませんでした
アドレス解決出来てないようですが、
インターネット接続は、上手く行ってますか?
オフライン
ネットに繋いでいませんでした。繋いだのはいいのですが,
qt3は出てきませんでしたが、qt3-apps-dev、qt3-assistant、qt3-designer・・・などが出てきました。qt3というソフトは全部インストールしたのですがそれでもipkが展開できません・・・どうしたらいいのでしょうか?ここまでやってきたのでやり抜きたいのですが・・・どうかご教授お願いします。
オフライン
>ipkが展開できません
ipkパッケージは、展開する必要は無いのではないですか?
これって、何のパッケージなのですか?
quasar media playerのソースは展開できていて、
Synapticから、qt3関連のライブラリ、devパッケージをインストールできたのですよね。
その状態で、configure && make できないのですか?
オフライン
ご返事ありがとうございます。qt3-apps-devのことでしょうか?それはインストールしました。
makeはできていますが、configureってなんですか?多分できてないと思うんですが・・・
オフライン
> configureってなんですか?
失礼しました。
qtなので、qmake 使うのですね。
オフライン
ご返事ありがとうございます。
qmainとはどうやって設定するのでしょうか?勉強不足で申し訳ありません。
オフライン